- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年抗菌药物临床应用知识培训考试题库及参考答案
一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)
1.根据《抗菌药物临床应用管理办法》,以下不属于“特殊使用级”抗菌药物特点的是:
A.具有明显或者严重不良反应,不宜随意使用
B.需要严格控制使用,避免细菌过快产生耐药
C.疗效、安全性方面的临床资料较少
D.经长期临床应用证明安全、有效,对细菌耐药性影响较小
答案:D
解析:特殊使用级抗菌药物需满足以下条件之一:①具有明显或严重不良反应,不宜随意使用;②需要严格控制使用以避免耐药;③疗效或安全性临床资料较少;④价格昂贵。选项D为“非限制使用级”特点。
2.对于社区获得性肺炎(CAP)成年患者,若门诊治疗且无基础疾病,首选经验性抗菌药物为:
A.亚胺培南西司他丁
B.头孢哌酮舒巴坦
C.阿奇霉素
D.阿莫西林克拉维酸钾
答案:D
解析:无基础疾病的门诊CAP患者,首选β内酰胺类(如阿莫西林克拉维酸钾)单药或联合大环内酯类(如阿奇霉素),但需结合当地耐药率。亚胺培南为碳青霉烯类,属于特殊使用级,仅用于重症或耐药菌感染;头孢哌酮舒巴坦为限制使用级,适用于需氧革兰阴性菌为主的混合感染。
3.关于围手术期预防用抗菌药物的给药时机,正确的是:
A.皮肤切开前0.51小时给药
B.皮肤切开后30分钟内给药
C.麻醉诱导前2小时给药
D.手术结束后立即给药
答案:A
解析:《围手术期预防应用抗菌药物指南》明确,预防用药应在皮肤、黏膜切开前0.51小时或麻醉诱导期给药,以保证手术部位暴露时血药浓度已达有效水平。
4.肾功能不全患者使用万古霉素时,需调整剂量的主要依据是:
A.血肌酐(Scr)
B.估算肾小球滤过率(eGFR)
C.尿素氮(BUN)
D.尿量
答案:B
解析:万古霉素主要经肾脏排泄,肾功能不全时需根据eGFR调整剂量,Scr受年龄、性别、肌肉量影响较大,eGFR更能反映肾功能。
5.以下哪种情况无需常规预防使用抗菌药物?
A.人工关节置换术
B.开放性骨折清创术
C.甲状腺腺瘤切除术(清洁手术)
D.胃穿孔修补术(污染手术)
答案:C
解析:清洁手术(如甲状腺、乳腺手术)无感染高危因素时,无需预防用药;人工关节置换术属于清洁污染手术,需预防;开放性骨折、胃穿孔为污染或感染手术,需治疗性用药。
6.治疗产超广谱β内酰胺酶(ESBLs)大肠埃希菌引起的尿路感染,首选药物是:
A.头孢噻肟
B.左氧氟沙星
C.厄他培南
D.阿莫西林
答案:C
解析:ESBLs菌株对头孢菌素、青霉素类高度耐药,需选择碳青霉烯类(如厄他培南)或β内酰胺酶抑制剂复合制剂(如哌拉西林他唑巴坦)。左氧氟沙星可能因耐药率高需谨慎使用。
7.新生儿使用抗菌药物时,最易导致核黄疸的是:
A.头孢曲松
B.磺胺嘧啶
C.青霉素G
D.万古霉素
答案:B
解析:磺胺类药物可与胆红素竞争血浆蛋白结合位点,导致游离胆红素增高,新生儿血脑屏障发育不全,易引发核黄疸。
8.以下抗菌药物中,属于时间依赖性且半衰期较短,需每日多次给药的是:
A.左氧氟沙星
B.阿奇霉素
C.头孢他啶
D.阿米卡星
答案:C
解析:时间依赖性药物(如β内酰胺类)的杀菌效果主要取决于血药浓度超过MIC的时间(TMIC),半衰期短(如头孢他啶约1.8小时)需每日23次给药;浓度依赖性药物(如氨基糖苷类、喹诺酮类)需每日1次给药以提高峰浓度。
9.治疗耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)肺炎,首选的口服药物是:
A.利奈唑胺
B.头孢呋辛
C.阿莫西林
D.环丙沙星
答案:A
解析:MRSA对β内酰胺类耐药,需选择糖肽类(万古霉素、替考拉宁)、恶唑烷酮类(利奈唑胺)或新型四环素类(替加环素)。利奈唑胺有口服剂型,适用于轻中度感染。
10.肝功能不全患者使用以下哪种抗菌药物时无需调整剂量?
A.红霉素
B.头孢哌酮
C.两性霉素B
D.庆大霉素
答案:D
解析:庆大霉素主要经肾脏排泄,肝功能不全时无需调整;红霉素、头孢哌酮(主要经胆汁排泄)、两性霉素B(肝代谢)需根据肝功能调整剂量。
11.关于抗菌药物疗程的描述,错误的是:
A.急性细菌性扁桃体炎疗程通常57天
B.社区获得性肺炎疗程一般710天(体温正常后35天)
C.尿路感染(无并发症)疗程35天
D.骨髓炎疗程需46周
答案:C
解析:无并
您可能关注的文档
- 塔吊基础工程专项施工方案(3篇).docx
- 特种设备(电梯)安全管理人员考试题附答案.docx
- 项目管理人员安全考试试题及答案.docx
- 新增路口专项施工方案.docx
- 预防接种(2024年简化版)复习试题及答案.docx
- 预防接种培训考核试题(含答案).docx
- 砖模施工方案(3篇).docx
- A特种设备相关管理(电梯)考试试卷测试题及答案及A特种设备相关管理.docx
- 《2025年特种设备作业人员考试电梯安装与维修试卷及答案》.docx
- 2024年广东省预防接种技能竞赛理论考试题库(含答案).docx
- 长沙市名校联考联合体2025-2026学年高二上学期第一次联考语文试题含答案.doc
- 福建省厦门英才学校2025-2026学年高一上学期第一次月考地理含答案.doc
- 2025-2026学年高一物理上学期第一次月考02(新高考通用,人教版必修第一册,第1~2章)含答案.doc
- [小升初]2025年广东省初中学业水平考试数学模拟试题[含部分答案].doc
- 浙江省新阵地教育联盟2026届高三上学期第一次联考技术试卷(含答案).doc
- 辽宁省名校联盟2025-2026年高三10月联考物理试卷+答案.doc
- 山西金科大联考2026届高三10月质量检测地理试题(含答案).doc
- 山西金科大联考2026届高三10月质量检测生物试题(含答案).doc
- 山西卓越联盟2026届高三10月质量检测历史含答案.doc
- 【高三上】2026届重庆市巴蜀中学高三9月月考语文试卷.doc
文档评论(0)