苏课新版初二道德与法治上册月考考试卷附答案.docxVIP

苏课新版初二道德与法治上册月考考试卷附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

苏课新版初二道德与法治上册月考考试卷附答案

一、选择题

1.下列关于道德与法治关系的说法,正确的是()

A.道德与法治相互独立,没有关系

B.法治是道德的保障,道德是法治的补充

C.道德与法治相互排斥,不能共存

D.法治是道德的替代品,可以取代道德

答案:B

2.下列哪项属于公民的基本义务?()

A.参与选举

B.依法纳税

C.享有言论自由

D.受教育

答案:B

3.以下哪个选项不是法律的基本特征?()

A.法律由国家制定或认可

B.法律靠国家强制力保证实施

C.法律对全体社会成员具有普遍约束力

D.法律是人们自觉遵守的行为规范

答案:D

4.下列哪种行为属于违法行为?()

A.小明在公共场所大声喧哗

B.小红在课堂上抄袭别人作业

C.小刚偷了邻居家的自行车

D.小王捡到钱包后归还给失主

答案:C

5.下列哪项属于道德范畴?()

A.遵守交通规则

B.爱护公共设施

C.尊重他人

D.依法纳税

答案:C

二、判断题

1.法律是靠国家强制力保证实施的,具有强制性。()

答案:正确

2.公民的基本权利和基本义务具有平等性,任何公民不能只享有权利而不尽义务。()

答案:正确

3.道德与法治是相互独立的,没有关联。()

答案:错误

4.法律对全体社会成员具有普遍约束力,但并不是所有人都必须遵守法律。()

答案:错误

5.依法纳税是公民的基本义务,但不是道德范畴。()

答案:正确

三、简答题

1.简述道德与法治的关系。

答案:道德与法治是相互关联、相互促进的。法治是道德的保障,道德是法治的补充。法治通过制定法律、实施法律来维护社会秩序,保障公民权益;而道德则通过引导人们自觉遵守法律、尊重他人权益来促进社会和谐。

2.简述公民的基本权利和义务。

答案:公民的基本权利包括:平等权、政治权利、宗教信仰自由、人身自由、人格尊严、通信自由和秘密权、监督权、劳动权、休息权、获得物质帮助的权利、受教育的权利、文化活动权等。公民的基本义务包括:维护国家统一和民族团结、遵守宪法和法律、维护国家安全、荣誉和利益、保卫祖国、依法服兵役和参加民兵组织、依法纳税等。

3.简述违法行为及其种类。

答案:违法行为是指违反法律规定,侵犯他人权益,破坏社会秩序的行为。违法行为分为以下几种:①行政违法行为;②民事违法行为;③刑事违法行为。

四、案例分析题

1.小明捡到一部手机,但没有归还给失主,反而自己使用了。请从道德与法治的角度分析小明的行为。

答案:从道德角度看,小明没有尊重他人的财产权,违反了道德规范。从法治角度看,小明的行为属于民事违法行为,侵犯了失主的财产权益。

2.小红在公共场所大声喧哗,影响了周围人的正常休息。请从道德与法治的角度分析小红的行为。

答案:从道德角度看,小红没有尊重他人的权益,违反了道德规范。从法治角度看,小红的行为属于行政违法行为,破坏了公共秩序。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档