- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
苏教版七年级语文上册月考考试试题及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是()
A.懒惰(lǎnduò)
B.花瓣(huābàn)
C.脚步(jiǎobù)
D.漂亮(piàoliàng)
答案:D
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.我和哥哥去公园散步,路上遇见了我们的老师。
B.我们班有很多同学喜欢打篮球,其中张明打得最好。
C.这个故事告诉我们,只要努力,就一定能成功。
D.为了防止不再发生类似的事情,我们要加强安全意识。
答案:A
3.下列诗句中,表现诗人对大自然景色赞美的一项是()
A.大漠孤烟直,长河落日圆。
B.黄河之水天上来,奔流到海不复回。
C.采菊东篱下,悠然见南山。
D.春眠不觉晓,处处闻啼鸟。
答案:C
4.下列哪个成语与“滥竽充数”意思相近?()
A.挂羊头卖狗肉
B.推三阻四
C.捕风捉影
D.狐假虎威
答案:C
5.下列哪句诗是王之涣的《登鹳雀楼》中的诗句?()
A.白日依山尽,黄河入海流。
B.欲穷千里目,更上一层楼。
C.高山仰止,景行行止。
D.青山遮不住,毕竟东流去。
答案:A
二、填空题(每题2分,共20分)
6.《观沧海》的作者是________,诗句“水何澹澹,山岛竦峙”描绘了________的景象。
答案:曹操,海水
7.《春望》中的“感君贻酒馔,诗酒趁年华”一句,表现了诗人________的情感。
答案:感激
8.请补充完整下列句子:________,白露未晞。
答案:蒹葭苍苍
9.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”这句话描绘了________的景色。
答案:秋天
10.请用“前后矛盾”造句:________。
答案:他的言行前后矛盾,让人难以信任。
三、阅读理解(共30分)
《春夜喜雨》
好雨知时节,当春乃发生。
随风潜入夜,润物细无声。
野径云俱黑,江船火独明。
晓看红湿处,花重锦官城。
11.请解释下列词语在句中的意思。(4分)
(1)发生:()
(2)潜入:()
答案:(1)使植物生长(2)暗暗地进入
12.这首诗的作者是谁?这首诗的主题是什么?(4分)
答案:杜甫;赞美春雨
13.诗中“润物细无声”一句运用了什么修辞手法?有什么作用?(6分)
答案:对偶;突出春雨的细腻、柔和,赞美春雨滋养万物而不张扬的品质。
14.请用自己的话简要概括这首诗的意境。(6分)
答案:诗中描绘了春夜细雨的景象,表达了诗人对春雨的喜爱和对大自然的赞美之情。
15.请结合诗句,谈谈你对“好雨知时节,当春乃发生”这句话的理解。(10分)
答案:这句话表达了诗人对春雨的赞美。春雨降临,滋润万物,给大地带来生机。诗人通过这句话表达了对春雨降临的喜悦和对大自然的感激之情。
四、作文(30分)
题目:我最喜欢的季节
请以“我最喜欢的季节”为题,写一篇作文,要求:内容具体,感情真挚,字数在400字左右。
您可能关注的文档
最近下载
- 人教版(新教材)七年级下册英语Unit 3《Keep Fit》全单元教学课件.pptx
- mngs临床应用专家共识.pptx VIP
- 《室内天麻种植技术》(室内怎样种植天麻).pdf VIP
- 2025年免疫治疗对自身免疫性甲状腺疾病治疗的应用前景分析报告.docx
- 项目6 基础制动装置与停放制动装置检查与维护《电力机车制动系统检查与维护》.pptx VIP
- 康美灌装机.doc VIP
- 外加剂检验记录(随机自动计算表).xls VIP
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 超星尔雅学习通经济学原理(上):中国故事网课章节测试答案.doc VIP
- 王若峥课件-CRTOG靶区勾画髓母细胞瘤修改3.pdf VIP
文档评论(0)