苏教版三年级化学上册月考试卷含答案.docxVIP

苏教版三年级化学上册月考试卷含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

苏教版三年级化学上册月考试卷含答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列物质中,属于纯净物的是()

A.空气

B.水

C.食盐

答案:B

2.下列物质中,属于混合物的是()

A.糖水

B.氧气

C.铜片

答案:A

3.下列物质中,具有还原性的是()

A.碳

B.硫

C.铁粉

答案:C

4.下列物质中,具有氧化性的是()

A.碳

B.氢气

C.二氧化硫

答案:C

5.下列反应中,属于氧化反应的是()

A.铁与硫酸反应

B.氢气与氧气反应

C.碳酸钙分解

答案:B

6.下列反应中,属于还原反应的是()

A.氢气与氧气反应

B.碳与二氧化碳反应

C.铁与硫酸反应

答案:B

7.下列仪器中,用于称量物质的是()

A.玻璃棒

B.砝码

C.酒精灯

答案:B

8.下列仪器中,用于加热物质的是()

A.铁架台

B.酒精灯

C.玻璃棒

答案:B

9.下列实验操作中,正确的是()

A.用嘴直接吹灭酒精灯

B.用镊子取用固体药品

C.用手直接拿取固体药品

答案:B

10.下列实验操作中,错误的是()

A.用玻璃棒搅拌溶液

B.用量筒量取液体

C.用漏斗过滤溶液

答案:C

二、填空题(每题2分,共20分)

1.物质分为__________和__________两大类。

答案:纯净物、混合物

2.常见的氧化剂有__________、__________等。

答案:氧气、氧化铁

3.常见的还原剂有__________、__________等。

答案:碳、氢气

4.化学反应的基本类型有__________、__________、__________等。

答案:合成反应、分解反应、置换反应

5.实验室常用的加热仪器有__________、__________等。

答案:酒精灯、电炉

6.实验室常用的称量仪器有__________、__________等。

答案:天平、砝码

7.实验室常用的搅拌仪器有__________、__________等。

答案:玻璃棒、磁力搅拌器

8.实验室常用的过滤仪器有__________、__________等。

答案:漏斗、滤纸

9.实验室常用的分离固体和液体的方法是__________。

答案:过滤

10.实验室常用的分离两种不相溶的液体方法是__________。

答案:分液

三、判断题(每题2分,共20分)

1.空气是一种纯净物。(×)

2.水是一种混合物。(×)

3.氧气具有氧化性。(√)

4.氢气具有还原性。(√)

5.碳酸钙分解是一种还原反应。(×)

6.铁与硫酸反应是一种氧化反应。(×)

7.用量筒量取液体时,视线应与量筒内液体凹液面最低点相切。(√)

8.用天平称量物质时,应先调平天平,再加入物质。(√)

9.实验室中,禁止用嘴直接吹灭酒精灯。(√)

10.实验室中,禁止用手直接拿取固体药品。(√)

四、解答题(每题10分,共30分)

1.请简述实验室制取氧气的步骤。

答案:实验室制取氧气的步骤如下:

(1)检查装置的气密性;

(2)装入反应物;

(3)加热反应物;

(4)收集氧气;

(5)熄灭酒精灯。

2.请简述实验室制取氢气的步骤。

答案:实验室制取氢气的步骤如下:

(1)检查装置的气密性;

(2)装入反应物;

(3)加入稀硫酸;

(4)收集氢气;

(5)熄灭酒精灯。

3.请简述实验室过滤溶液的操作步骤。

答案:实验室过滤溶液的操作步骤如下:

(1)折叠滤纸;

(2)放置漏斗;

(3)倒入溶液;

(4)过滤;

(5)洗涤沉淀。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档