最新全国各省普通话考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最新全国各省普通话考试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列词语中,“和”字读音与其他不同的是()

A.和平

B.附和

C.和谐

D.温和

答案:B。“附和”中“和”读hè,其他读hé。

2.“确凿”的“凿”正确读音是()

A.zuó

B.záo

C.zuò

D.zhuó

答案:B。“凿”读záo。

3.“因为”的“为”读音是()

A.wéi

B.wèi

C.wēi

D.wěi

答案:B。“因为”中“为”读wèi。

4.“埋怨”的“埋”读音是()

A.mái

B.mán

C.mǎi

D.mà

答案:B。“埋怨”中“埋”读mán。

5.“卑鄙”的“鄙”读音是()

A.bǐ

B.bì

C.pǐ

D.pí

答案:A。“鄙”读bǐ。

6.“角色”的“角”读音是()

A.jiǎo

B.jué

C.jiāo

D.juè

答案:B。“角色”中“角”读jué。

7.“处理”的“处”读音是()

A.chǔ

B.chù

C.cǔ

D.cù

答案:A。“处理”中“处”读chǔ。

8.“下载”的“载”读音是()

A.zǎi

B.zài

C.zhāi

D.zhài

答案:B。“下载”中“载”读zài。

9.“应届”的“应”读音是()

A.yīng

B.yìng

C.yīn

D.yìn

答案:A。“应届”中“应”读yīng。

10.“脂肪”的“脂”读音是()

A.zhǐ

B.zhī

C.zǐ

D.zī

答案:B。“脂”读zhī。

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列词语中,声母是“zh”的有()

A.政治

B.挣扎

C.知识

D.宗旨

答案:ABCD。“政治”“挣扎”“知识”“宗旨”声母都是zh。

2.下列词语中,韵母是“ang”的有()

A.帮忙

B.长江

C.想象

D.商场

答案:ABD。“想象”韵母是iang,“帮忙”“长江”“商场”韵母有ang。

3.下列词语中,声调完全相同的有()

A.咖啡

B.消息

C.玻璃

D.糊涂

答案:ABCD。“咖啡”“消息”“玻璃”“糊涂”声调都相同。

4.下列关于轻声词说法正确的有()

A.部分名词后缀读轻声

B.趋向动词读轻声

C.语气词读轻声

D.重叠词第二个音节读轻声

答案:ABCD。以上关于轻声词的说法都正确。

5.下列词语中,儿化词有()

A.小孩儿

B.一会儿

C.豆芽儿

D.冰棍儿

答案:ABCD。“小孩儿”“一会儿”“豆芽儿”“冰棍儿”都是儿化词。

6.下列词语中,读音正确的有()

A.咳嗽(késou)

B.扫帚(sàozhou)

C.唠叨(láodāo)

D.玫瑰(méigui)

答案:ABCD。这些词语读音都正确。

7.下列词语中,声母是“sh”的有()

A.生疏

B.闪烁

C.舒适

D.手术

答案:ABCD。“生疏”“闪烁”“舒适”“手术”声母都是sh。

8.下列词语中,韵母是“ou”的有()

A.欧洲

B.守候

C.丑陋

D.收购

答案:ABCD。“欧洲”“守候”“丑陋”“收购”韵母都有ou。

9.下列词语中,属于双声连绵词的有()

A.忐忑

B.伶俐

C.蜘蛛

D.鸳鸯

答案:ABC。“鸳鸯”不是双声连绵词,“忐忑”“伶俐”“蜘蛛”是双声连绵词。

10.下列关于声调说法正确的有()

A.阴平调值是55

B.阳平调值是35

C.上声调值是214

D.去声调值是51

答案:ABCD。关于声调调值的说法都正确。

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.“机械”的“械”读jiè。()

答案:错误。“械”读xiè。

2.“洞穴”的“穴”读xuè。()

答案:错误。“穴”读xué。

3.“友谊”的“谊”读yí。()

答案:错误。“谊”读yì。

4.“包庇”的“庇”读pì。()

答案:错误。“庇”读bì。

5.“字帖”的“帖”读tiě。()

答案:错误。“字帖”中“帖”读tiè。

6.“模样”的“模”读mó。()

答案:错误。“模样”中“模”读mú。

7.“提防”的“提”读tí。()

答案:错误。“提防”中“提”读dī。

8.“供给”的“给”读gěi。()

答案:错误。“供给”中“给”读jǐ。

9.“氛围”的“氛”读fèn。()

答案:错误。“氛”读fēn。

10.“惩罚”的“惩”读chěng。()

答案:错误。“惩”读chéng。

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述普通话中轻声的作用。

普通话中轻声有区

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档