公务员金融题库及答案大全.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公务员金融题库及答案大全

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种金融工具具有最高的流动性?()

A.定期存款B.股票C.活期存款D.债券

答案:C

解析:活期存款可随时支取,流动性最强。定期存款有期限限制,提前支取有条件;股票和债券的交易需要一定时间和手续来变现,流动性不如活期存款。

2.金融市场按交易标的物划分不包括以下哪种?()

A.货币市场B.资本市场C.外汇市场D.黄金市场

答案:A

解析:货币市场是按融资期限划分的,不是按交易标的物。资本市场交易的是长期金融工具,外汇市场交易外汇,黄金市场交易黄金。

3.商业银行的核心负债依存度不得低于()。

A.60%B.50%C.40%D.30%

答案:A

解析:核心负债依存度是反映商业银行核心负债稳定性的指标,规定不得低于60%,以保障银行资金来源的稳定。

4.下列不属于货币政策中介目标的是()。

A.货币供应量B.利率C.超额准备金D.基础货币

答案:D

解析:基础货币是货币政策的操作目标,不是中介目标。货币供应量、利率、超额准备金常被作为中介目标,用于观察货币政策的实施效果。

5.金融衍生品的基本特征不包括()。

A.跨期性B.杠杆性C.联动性D.稳定性

答案:D

解析:金融衍生品具有跨期性、杠杆性、联动性、不确定性或高风险性等特征,稳定性不是其基本特征。

6.以下哪种债券的信用风险最低?()

A.国债B.企业债C.公司债D.金融债

答案:A

解析:国债以国家信用为担保,信用风险最低。企业债、公司债依赖企业自身信用,金融债依赖金融机构信用,相对国债信用风险较高。

7.股票的内在价值是由()决定的。

A.股票的账面价值B.股票的未来收益C.股票的市场价格D.股票的发行价格

答案:B

解析:股票的内在价值取决于其未来能给投资者带来的收益,通过对未来收益的折现等方法来确定。账面价值、市场价格、发行价格与内在价值有联系但不是决定因素。

8.下列属于直接融资工具的是()。

A.银行贷款B.商业票据C.保险单D.银行承兑汇票

答案:B

解析:商业票据是企业直接向投资者发行的融资工具,属于直接融资。银行贷款、保险单、银行承兑汇票涉及金融机构,属于间接融资工具。

9.金融机构之间以货币借贷方式进行短期资金融通活动的市场是()。

A.同业拆借市场B.回购市场C.票据市场D.股票市场

答案:A

解析:同业拆借市场是金融机构之间短期资金融通的场所,通过拆借调剂资金余缺。回购市场主要是债券回购等;票据市场围绕票据业务;股票市场是股票交易场所。

10.中央银行提高法定存款准备金率,会导致商业银行的()。

A.超额准备金增加B.超额准备金减少C.法定准备金减少D.法定准备金增加

答案:B

解析:提高法定存款准备金率,商业银行需按更高比例缴存法定准备金,超额准备金就会减少,可用于放贷等的资金相应减少。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.金融市场的功能包括()。

A.资金融通功能B.价格发现功能C.风险分散与风险管理功能D.经济调节功能

答案:ABCD

解析:金融市场能实现资金融通,让资金从盈余部门流向短缺部门;通过交易形成价格,具有价格发现功能;投资者可通过组合投资分散风险;还能通过货币政策等调节经济。

2.以下属于商业银行资产业务的有()。

A.贷款B.存款C.证券投资D.现金资产

答案:ACD

解析:贷款是商业银行最主要的资产业务,将资金贷给客户获取收益;证券投资可获取投资收益;现金资产用于满足日常流动性需求。存款是负债业务。

3.货币政策的三大法宝是()。

A.法定存款准备金率B.再贴现政策C.公开市场业务D.窗口指导

答案:ABC

解析:法定存款准备金率影响商业银行的资金运用;再贴现政策影响商业银行的融资成本和资金可得性;公开市场业务可灵活调节货币供应量,它们是货币政策的重要工具。窗口指导不是货币政策三大法宝。

4.金融风险的特征包括()。

A.不确定性B.相关性C.高杠杆性D.传染性

答案:ABCD

解析:金融风险发生的时间、程度等具有不确定性;与经济主体的活动相关;金融衍生品的杠杆效应放大风险;一个金融机构的风险可能传染到其他机构。

5.以下属于资本市场的有()。

A.股票市场B.债券市场C.基金市场D.外汇市场

答案:ABC

解析:资本市场是长期资金融通市场,股

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档