- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高中物理题库及答案免费
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.关于速度和加速度,下列说法正确的是()
A.速度变化越大,加速度一定越大
B.速度变化所用时间越短,加速度一定越大
C.加速度不断减小,速度一定不断减小
D.加速度方向与速度方向相同时,速度一定不断增大
答案:D
解析:加速度是速度变化量与发生这一变化所用时间的比值,速度变化大,但时间不确定,加速度不一定大,A错;同理,速度变化时间短,但速度变化量不确定,加速度不一定大,B错;加速度减小,若加速度与速度同向,速度仍增大,C错;加速度与速度同向,速度一定增大,D对。
2.一个物体以初速度v?水平抛出,经过时间t其竖直方向速度大小与v?相等,那么t为()
A.v?/gB.2v?/gC.v?/2gD.√2v?/g
答案:A
解析:平抛运动竖直方向做自由落体运动,vy=gt,当vy=v?时,gt=v?,解得t=v?/g,A正确。
3.关于摩擦力,下列说法正确的是()
A.摩擦力的方向一定与物体运动方向相反
B.摩擦力的大小一定与压力成正比
C.静止的物体不可能受到滑动摩擦力
D.滑动摩擦力的方向一定与物体相对运动方向相反
答案:D
解析:摩擦力方向与物体相对运动或相对运动趋势方向相反,不一定与运动方向相反,A错;只有滑动摩擦力大小才与压力成正比,B错;静止物体可受滑动摩擦力,如擦黑板时黑板静止受滑动摩擦力,C错;滑动摩擦力方向一定与物体相对运动方向相反,D对。
4.下列关于功和能的说法正确的是()
A.功是矢量,能是标量
B.功和能的单位都是焦耳
C.功就是能,能就是功
D.做多少功,就一定有多少能量消失
答案:B
解析:功和能都是标量,A错;功和能单位都是焦耳,B对;功是能量转化的量度,不是功就是能,能就是功,C错;做多少功,就有多少能量发生转化,不是消失,D错。
5.一个质量为m的物体从静止开始自由下落,不计空气阻力,在t秒内重力对物体做功的平均功率是()
A.mg2tB.mg2t/2C.mgt/2D.mgt
答案:B
解析:物体下落高度h=1/2gt2,重力做功W=mgh=1/2mg2t2,平均功率P=W/t=1/2mg2t,B正确。
6.关于电场强度,下列说法正确的是()
A.由E=F/q可知,电场强度E与F成正比,与q成反比
B.电场中某点的电场强度与该点有无试探电荷无关
C.电场中某点电场强度的方向就是试探电荷在该点所受电场力的方向
D.匀强电场中沿电场线方向电场强度逐渐减小
答案:B
解析:电场强度E是电场本身性质,与F、q无关,A错;电场中某点电场强度由电场本身决定,与有无试探电荷无关,B对;电场强度方向是正试探电荷在该点所受电场力方向,C错;匀强电场电场强度处处相等,D错。
7.一个闭合电路由电源、开关、用电器和导线组成,以下说法正确的是()
A.电源是提供电能的装置
B.用电器是将电能转化为化学能的装置
C.导线是输送电荷的装置
D.开关在电路中可有可无
答案:A
解析:电源是提供电能的装置,A对;用电器是将电能转化为其他形式能的装置,B错;导线是输送电能的装置,C错;开关控制电路通断,必不可少,D错。
8.关于磁感应强度,下列说法正确的是()
A.由B=F/IL可知,B与F成正比,与IL成反比
B.一小段通电导线在某处不受磁场力,该处磁感应强度一定为零
C.磁感应强度是矢量,方向与通电导线在磁场中受力方向相同
D.磁感应强度是描述磁场强弱和方向的物理量
答案:D
解析:磁感应强度B由磁场本身决定,与F、IL无关,A错;一小段通电导线在某处不受磁场力,可能是导线与磁场方向平行,该处磁感应强度不一定为零,B错;磁感应强度方向与通电导线受力方向垂直,C错;磁感应强度是描述磁场强弱和方向的物理量,D对。
9.关于理想变压器,下列说法正确的是()
A.原、副线圈中交变电流的频率一定相等
B.原线圈的输入功率随副线圈输出功率的增大而增大
C.原、副线圈的匝数之比等于原、副线圈的电压之比
D.以上说法都正确
答案:D
解析:理想变压器不改变交变电流频率,A对;原线圈输入功率等于副线圈输出功率,副线圈输出功率增大,原线圈输入功率增大,B对;根据变压比公式,原、副线圈匝数之比等于原、副线圈电压之比,C对,所以选D。
10.关于电磁波,下列说法正确的是()
A.电磁波在真空中的传播速度与电磁波的频率有关
B.周期性
您可能关注的文档
最近下载
- 金顺电子材料产业园环境影响报告表.docx VIP
- 化工原理练习与答案.doc
- (正式版)D-L∕T 801-2010 大型发电机内冷却水质及系统技术要求.docx VIP
- 《心理危机与日常调适:写给少年们的10封信》随笔.docx VIP
- 〖GB50157-2013〗地铁设计规范.docx VIP
- 2025年中考英语听力技巧与策略教学+课件.pptx VIP
- 辽2015J601 楼梯标准图集.docx
- 景观桥亮化施工方案.docx
- -求数列通项公式的方法总结ppt(11种方法举例)-.docx VIP
- 第7课+全球联系的初步建立与世界格局的演变 高一下学期统编版必修中外历史纲要下.pptx VIP
文档评论(0)