- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
河南省考题库及答案解析
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种动物不属于哺乳动物?()
A.蝙蝠B.鲸鱼C.鳄鱼D.袋鼠
答案:C
解析:鳄鱼属于爬行动物,用肺呼吸,体表覆盖角质鳞片或甲;而蝙蝠、鲸鱼、袋鼠都具有胎生、哺乳的特征,属于哺乳动物。
2.我国第一部编年体通史是()。
A.《史记》B.《资治通鉴》C.《汉书》D.《后汉书》
答案:B
解析:《史记》是纪传体通史;《汉书》《后汉书》是纪传体断代史;《资治通鉴》是编年体通史巨著,由司马光主编。
3.下列哪个是光合作用的原料?()
A.氧气B.二氧化碳C.氮气D.氢气
答案:B
解析:光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气的过程,所以二氧化碳是原料之一。
4.世界上面积最大的国家是()。
A.中国B.美国C.俄罗斯D.加拿大
答案:C
解析:俄罗斯领土面积1709.82万平方千米,是世界上面积最大的国家。
5.下列属于可再生能源的是()。
A.煤炭B.石油C.天然气D.太阳能
答案:D
解析:煤炭、石油、天然气都是经过漫长地质年代形成的化石能源,属于不可再生能源;太阳能可以源源不断地从自然界获取,是可再生能源。
6.中国古代四大名著中,成书时间最早的是()。
A.《红楼梦》B.《西游记》C.《水浒传》D.《三国演义》
答案:D
解析:《三国演义》成书于元末明初;《水浒传》成书于元末明初;《西游记》成书于明朝中期;《红楼梦》成书于清朝。
7.人体最大的器官是()。
A.心脏B.肝脏C.皮肤D.肺
答案:C
解析:皮肤覆盖全身,具有保护、感觉、调节体温、分泌和排泄等功能,是人体最大的器官。
8.以下哪个是化学变化?()
A.水变成冰B.铁生锈C.蜡烛熔化D.酒精挥发
答案:B
解析:铁生锈是铁与空气中的氧气、水发生化学反应生成铁锈,有新物质生成,属于化学变化;水变成冰、蜡烛熔化、酒精挥发都只是物质状态的改变,没有新物质生成,属于物理变化。
9.我国的首都是()。
A.上海B.北京C.广州D.深圳
答案:B
解析:北京是中华人民共和国的首都。
10.下列哪个节日是中国的传统节日?()
A.圣诞节B.感恩节C.中秋节D.复活节
答案:C
解析:中秋节是中国传统节日之一,有赏月、吃月饼等习俗;圣诞节、感恩节、复活节是西方的节日。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于中国古代四大发明的有()。
A.造纸术B.印刷术C.火药D.指南针
答案:ABCD
解析:造纸术、印刷术、火药、指南针是中国古代对世界具有很大影响的四种发明,推动了世界文明的发展。
2.以下属于我国的直辖市的有()。
A.北京B.上海C.天津D.重庆
答案:ABCD
解析:北京、上海、天津、重庆是我国的四个直辖市,是中国重要的城市。
3.下列属于生物的基本特征的有()。
A.能生长和繁殖B.能进行呼吸C.能对外界刺激作出反应D.能排出身体内产生的废物
答案:ABCD
解析:生物具有能生长和繁殖、能进行呼吸、能对外界刺激作出反应、能排出身体内产生的废物等基本特征。
4.下列属于我国的陆上邻国的有()。
A.俄罗斯B.印度C.蒙古D.朝鲜
答案:ABCD
解析:我国陆上邻国有14个,俄罗斯、印度、蒙古、朝鲜都在其中,此外还有哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、尼泊尔、不丹、缅甸、老挝、越南等。
5.下列属于清洁能源的有()。
A.水能B.风能C.太阳能D.地热能
答案:ABCD
解析:水能、风能、太阳能、地热能在使用过程中对环境无污染或污染极小,都属于清洁能源。
6.下列属于中国的世界文化遗产的有()。
A.长城B.故宫C.兵马俑D.都江堰
答案:ABCD
解析:长城、故宫、兵马俑、都江堰等都被列入中国的世界文化遗产名录,它们见证了中国悠久的历史和灿烂的文化。
7.下列属于人体必需的微量元素的有()。
A.铁B.锌C.碘D.钙
答案:ABC
解析:铁、锌、碘是人体必需的微量元素,对维持人体正常生理功能有重要作用;钙是常量元素。
8.下列属于我国的传统艺术形式的有()。
A.京剧B.书法C.剪纸D.武术
答案:ABCD
解析:京剧是国粹,书
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年中国气泡水行业深度调研与行业竞争对手分析报告.docx
- 高等教育学教学课件电子教案全套课件.pptx VIP
- 46桂阳县方元镇秀里村和荷叶镇山田村历史遗留砷渣污染场地风险管控项目附件文本.docx VIP
- 2024人教版PEP英语三年级上册全册教学设计教案含反思.pdf
- 课题材料目录.pdf
- 美好生活劳动创造-中职生劳动教育教程PPT完整全套教学课件.pptx VIP
- 第十四届全多媒体课件大赛获奖作品名单-初中组.doc VIP
- 湖北省武汉市2020年中考英语真题(含答案).docx VIP
- 2026届高考写作指导:先行者与后来者作文主体段讲解.pptx VIP
- 《GBT_20801.1-2020_压力管道规范_工业管道_第1部分_总则》.pdf VIP
文档评论(0)