- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
民法复试真题答案及解析
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于限制民事行为能力人的是()
A.不满八周岁的未成年人B.不能辨认自己行为的成年人
C.八周岁以上的未成年人D.十六周岁以上以自己劳动收入为主要生活来源的未成年人
答案:C
2.动产物权的设立和转让,自()时发生效力。
A.合同成立B.合同生效C.交付D.登记
答案:C
3.向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为()年。
A.一B.二C.三D.四
答案:C
4.下列不属于法定抵销条件的是()
A.双方互负债务B.债务的标的物种类、品质相同
C.双方债务均已届清偿期D.双方债务均为金钱债务
答案:D
5.甲将自己的房屋出租给乙,租期2年,在租期内甲又将房屋卖给丙。下列说法正确的是()
A.甲与丙的买卖合同无效B.乙不能继续租赁该房屋
C.乙在同等条件下有优先购买权D.丙可立即要求乙搬离房屋
答案:C
6.无因管理之债的管理人有权要求受益人偿付()
A.报酬B.因管理而支付的一切费用
C.因管理而支付的必要费用D.其受益中的一定份额
答案:C
7.下列属于可撤销民事法律行为的是()
A.无民事行为能力人实施的B.行为人与相对人以虚假的意思表示实施的
C.基于重大误解实施的D.违反法律、行政法规的强制性规定的
答案:C
8.保证合同是()订立的合同。
A.债权人与债务人B.债权人与保证人
C.债务人与保证人D.债权人、债务人与保证人
答案:B
9.所有权的核心权能是()
A.占有权B.使用权C.收益权D.处分权
答案:D
10.下列属于用益物权的是()
A.抵押权B.质权C.留置权D.土地承包经营权
答案:D
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于民法基本原则的有()
A.平等原则B.自愿原则C.公平原则D.诚实信用原则
答案:ABCD
2.以下属于法定担保物权的有()
A.抵押权B.质权C.留置权D.优先权
答案:AC
3.导致合同无效的情形有()
A.一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益
B.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益
C.以合法形式掩盖非法目的
D.损害社会公共利益
答案:ABCD
4.债的发生原因有()
A.合同B.侵权行为C.无因管理D.不当得利
答案:ABCD
5.下列属于人格权的有()
A.生命权B.健康权C.姓名权D.隐私权
答案:ABCD
6.以下属于无权代理的有()
A.没有代理权而实施的代理B.超越代理权实施的代理
C.代理权终止后仍以被代理人名义实施的代理D.表见代理
答案:ABC
7.下列关于要约邀请的说法正确的有()
A.寄送的价目表属于要约邀请B.拍卖公告属于要约邀请
C.招标公告属于要约邀请D.招股说明书属于要约邀请
答案:ABCD
8.下列属于法定继承第一顺序继承人的有()
A.配偶B.子女C.父母D.兄弟姐妹
答案:ABC
9.下列关于违约责任的说法正确的有()
A.违约责任以有效合同为前提B.违约责任具有相对性
C.违约责任主要是一种财产责任D.违约责任具有一定的任意性
答案:ABCD
10.以下属于形成权的有()
A.追认权B.撤销权C.抵销权D.解除权
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.胎儿不具有民事权利能力。(×)
2.不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力。(√)
3.当事人约定的违约金高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少。(√)
4.无因管理中,管理人因故意或者重大过失造成受益人损害的,应当承担赔偿责任。(√)
5.具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内没有行使撤销权,撤销权消灭。(√)
6.债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。(√)
7.同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押财产所得的价款依照登记的先后顺序清偿。(√)
8.自然人的民事权利能力始于出生,终于死亡。(√)
9.当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的,另一方当事人可以解除合同。(√)
10.遗嘱继承优先于法定继承。(√)
简答题(每题5
您可能关注的文档
最近下载
- 皮肤科(规培)练习题库与答案.docx VIP
- 厂务系统概述.pptx VIP
- 2025至2030年中国机器人关节模组行业市场竞争态势及前景战略研判报告.docx
- 员工冲突管理培训.pptx VIP
- 新课标人教版 宾语从句 复习课件.ppt VIP
- 厂务系统介绍.ppt VIP
- 2024年10月广东省高等教育自学考试00020高等数学(一)试卷及答案.pdf
- 英语人教版八年级下册unit5 setionB 课件.ppt VIP
- 人教版新目标八年级上册英语导学案(全册).pdf VIP
- 人教版九年级英语Unit 2 reading-The Spirit of Christmas.pptx VIP
文档评论(0)