- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
西宁七中初二期中考试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪个是化学变化?
A.水结冰
B.铁生锈
C.水蒸发
D.碳酸钙分解
答案:B
2.原子中,质子数等于?
A.中子数
B.电子数
C.质量数
D.原子序数
答案:D
3.下列哪个是酸?
A.H?O
B.NaOH
C.HCl
D.CaCO?
答案:C
4.下列哪个是碱?
A.H?SO?
B.HCl
C.KOH
D.HNO?
答案:C
5.下列哪个是金属?
A.氧气
B.氯气
C.钠
D.氮气
答案:C
6.下列哪个是气体?
A.金
B.铁水
C.氢气
D.铜块
答案:C
7.下列哪个是固体?
A.水银
B.液氧
C.固体二氧化碳
D.氢气
答案:C
8.下列哪个是液体?
A.氧化铁
B.液氮
C.水银
D.氢气
答案:C
9.下列哪个是氧化物?
A.H?O
B.NaCl
C.CO?
D.CH?
答案:C
10.下列哪个是单质?
A.H?O
B.NaCl
C.O?
D.CO?
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些是化学变化?
A.水结冰
B.铁生锈
C.水蒸发
D.碳酸钙分解
答案:B,D
2.原子中,哪些是基本粒子?
A.质子
B.中子
C.电子
D.原子核
答案:A,B,C
3.下列哪些是酸?
A.H?SO?
B.HCl
C.NaOH
D.HNO?
答案:A,B,D
4.下列哪些是碱?
A.H?O
B.NaOH
C.KOH
D.CaCO?
答案:B,C
5.下列哪些是金属?
A.钠
B.铁
C.金
D.氢气
答案:A,B,C
6.下列哪些是气体?
A.氧气
B.氯气
C.氢气
D.氮气
答案:A,B,C,D
7.下列哪些是固体?
A.金
B.铁水
C.固体二氧化碳
D.铜块
答案:A,C,D
8.下列哪些是液体?
A.水银
B.液氧
C.水银
D.氢气
答案:A,B
9.下列哪些是氧化物?
A.H?O
B.Na?O
C.CO?
D.CH?
答案:A,C
10.下列哪些是单质?
A.O?
B.H?
C.CO?
D.CH?
答案:A,B
三、判断题(每题2分,共10题)
1.水结冰是化学变化。
答案:错误
2.原子中,质子数等于电子数。
答案:正确
3.HCl是酸。
答案:正确
4.NaOH是碱。
答案:正确
5.钠是金属。
答案:正确
6.氢气是气体。
答案:正确
7.固体二氧化碳是固体。
答案:正确
8.水银是液体。
答案:正确
9.CO?是氧化物。
答案:正确
10.O?是单质。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述化学变化的特征。
答案:化学变化是指物质在化学反应中生成新物质的过程。化学变化的特征包括生成新物质、伴随能量变化、通常有颜色、气味、温度变化等现象。
2.简述原子的结构。
答案:原子由原子核和电子组成。原子核位于原子的中心,由质子和中子构成,质子带正电,中子不带电。电子带负电,围绕原子核高速运动。
3.简述酸和碱的区别。
答案:酸是指在水溶液中能电离出氢离子的物质,具有酸味、能使石蕊试纸变红等性质。碱是指在水溶液中能电离出氢氧根离子的物质,具有滑腻感、能使石蕊试纸变蓝等性质。
4.简述金属和非金属的区别。
答案:金属通常具有良好的导电性、导热性、延展性,多数为固态(汞为液态),具有金属光泽。非金属通常导电性差、导热性差,可以是固态、液态或气态,光泽多样。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论化学变化和物理变化的区别。
答案:化学变化和物理变化的区别在于是否有新物质生成。化学变化会生成新物质,而物理变化不会生成新物质,只是物质的状态或形态发生改变。例如,水结冰是物理变化,而铁生锈是化学变化。
2.讨论原子的构成和性质。
答案:原子由原子核和电子构成,原子核由质子和中子构成,质子带正电,中子不带电,电子带负电。原子的性质由其核外电子排布决定,不同原子的电子排布不同,导致其化学性质不同。
3.讨论酸和碱的相互作用。
答案:酸和碱相互作用会发生中和反应,生成盐和水。例如,盐酸和氢氧化钠反应生成氯化钠和水。酸碱中和反应是化学反应中常见的类型,具有广泛的应用。
4.讨论金属和非金属的常见应用。
答案:金属因其良好的导电性、导热性、延展性等特性,广泛应用于建筑、制造、电子等领域。例如,铁用于建筑和制造,铜用于电线。非金属因其多样性,也广泛应用于不同领域,例如,氧气用于医疗,碳用于燃料。
您可能关注的文档
最近下载
- 高中英语写作专题18 读后续写全文模板·背诵50句(原卷版).docx VIP
- 18D009 数据中心工程设计与安装.pdf VIP
- 6.1树立法治观念课件(共33张PPT).pptx VIP
- 什么是课堂观察量表.docx VIP
- 2025公安招聘辅警考试笔试题及答案.docx VIP
- 深度解析《GBT 4340.1-2024金属材料 维氏硬度试验 第1部分 试验方法》.pptx
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第一单元 信息科技基础 课时学历案 .pdf VIP
- 外研版(2025)必修第一册Unit 1 A New Start Developing ideas Writing 课件(13张ppt)(含音频+视频).pptx VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第二单元 反馈与优化 课时学历案 .docx VIP
- 高压试验危险点分析及控制措施.doc VIP
文档评论(0)