2025年X线胸部感染诊断试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年X线胸部感染诊断试题及答案

一、单项选择题(每题3分,共30分)

1.肺部感染最常见的X线表现是

A.渗出性病变

B.增殖性病变

C.纤维化病变

D.空洞性病变

答案:A

解析:肺部感染时病原体侵袭肺组织,首先引起的是炎症反应,X线多表现为渗出性病变。增殖性病变多见于慢性炎症等;纤维化病变多为疾病后期表现;空洞性病变可见于多种情况,但不是最常见的肺部感染X线表现。

2.大叶性肺炎实变期X线表现为

A.大片炎症浸润阴影或实变影,在实变阴影中常可见透亮支气管影,即“空气支气管征”

B.肺部散在斑片状阴影

C.肺部纹理增粗紊乱

D.两肺野透亮度减低

答案:A

解析:大叶性肺炎实变期X线表现为大片炎症浸润阴影或实变影,由于实变肺组织内仍有含气的支气管,所以在实变阴影中常可见透亮支气管影,即“空气支气管征”。肺部散在斑片状阴影多见于小叶性肺炎等;肺部纹理增粗紊乱可见于多种肺部疾病早期或一些非感染性肺部病变;两肺野透亮度减低可见于肺气肿等。

3.支气管肺炎的X线表现特点是

A.多发生于两肺下叶的中内带,沿支气管分布的散在斑片状阴影

B.大片实变影

C.肺纹理增粗

D.空洞形成

答案:A

解析:支气管肺炎主要累及支气管及其周围肺组织,多发生于两肺下叶的中内带,沿支气管分布,表现为散在斑片状阴影。大片实变影不符合支气管肺炎特点;肺纹理增粗是多种肺部疾病的早期表现之一,不是支气管肺炎特征性表现;空洞形成在支气管肺炎中相对少见。

4.金黄色葡萄球菌肺炎X线表现特征为

A.肺浸润、肺脓肿、肺气囊肿和脓胸或脓气胸

B.肺部大片状阴影

C.肺部结节状阴影

D.肺部条索状阴影

答案:A

解析:金黄色葡萄球菌肺炎起病急,病情严重,可出现肺浸润、肺脓肿、肺气囊肿和脓胸或脓气胸等多种X线表现。肺部大片状阴影可见于多种肺炎;肺部结节状阴影可见于多种疾病,不一定是金黄色葡萄球菌肺炎;肺部条索状阴影多见于陈旧性病变等。

5.肺炎克雷伯杆菌肺炎X线表现为

A.大叶或小叶实变,有多发性蜂窝状肺脓肿,叶间隙下坠

B.肺部散在斑片状阴影

C.肺部纹理增粗紊乱

D.两肺野透亮度减低

答案:A

解析:肺炎克雷伯杆菌肺炎X线表现为大叶或小叶实变,有多发性蜂窝状肺脓肿,叶间隙下坠,这是其特征性表现。肺部散在斑片状阴影等不符合其典型表现。

6.支原体肺炎X线表现最常见的是

A.肺部多种形态的浸润影,呈节段性分布,以肺下野多见

B.大片实变影

C.肺纹理增粗

D.空洞形成

答案:A

解析:支原体肺炎X线表现多样,最常见的是肺部多种形态的浸润影,呈节段性分布,以肺下野多见。大片实变影少见;肺纹理增粗不是其主要表现;空洞形成罕见。

7.肺部真菌感染X线表现不包括

A.渗出、实变

B.结节状阴影

C.空洞形成

D.肺部纹理增粗紊乱

答案:D

解析:肺部真菌感染X线表现可出现渗出、实变、结节状阴影、空洞形成等。肺部纹理增粗紊乱可见于多种非特异性情况,不是肺部真菌感染特征性X线表现。

8.血行播散型肺结核X线表现为

A.两肺弥漫分布的粟粒状阴影,大小、密度和分布均匀

B.肺部斑片状阴影

C.肺部空洞形成

D.肺部条索状阴影

答案:A

解析:血行播散型肺结核X线表现为两肺弥漫分布的粟粒状阴影,大小、密度和分布均匀。肺部斑片状阴影等不符合血行播散型肺结核表现。

9.继发型肺结核好发部位是

A.上叶尖后段和下叶背段

B.中叶

C.两肺下叶

D.全肺

答案:A

解析:继发型肺结核好发于上叶尖后段和下叶背段,这与该部位的解剖结构及结核菌易在此定植有关。

10.慢性纤维空洞型肺结核X线表现为

A.一侧或两侧单个或多个厚壁空洞,多伴有支气管播散病灶及明显的胸膜增厚

B.肺部散在斑片状阴影

C.肺部纹理增粗紊乱

D.两肺野透亮度减低

答案:A

解析:慢性纤维空洞型肺结核X线表现为一侧或两侧单个或多个厚壁空洞,多伴有支气管播散病灶及明显的胸膜增厚。肺部散在斑片状阴影等不符合其表现。

二、多项选择题(每题5分,共25分)

1.下列哪些是肺部感染的常见病原体

A.细菌

B.病毒

C.支原体

D.真菌

答案:ABCD

解析:肺部感染的病原体种类繁多,细菌、病毒、支原体、真菌等均可引起肺部感染。细菌如肺炎链球菌、金黄色葡萄球菌等;病毒如流感病毒、腺病毒等;支原体如肺炎支原体;真菌如白色念珠菌等。

2.大叶性肺炎的病理分期包括下列哪些

A.充血期

B.红色肝变期

C.灰色肝变期

D.消散期

答案:ABCD

解析:大叶性肺炎病理分期包括充血期、红色肝变期、灰色肝变期和消散期。充血期主要表现为肺组织充血

文档评论(0)

159****0614 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档