2025年X线消化道造影操作步骤试题及答案.docVIP

2025年X线消化道造影操作步骤试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年X线消化道造影操作步骤试题及答案

一、单选题(每题3分,共30分)

1.以下关于X线消化道造影前准备,错误的是()

A.检查前禁食6-8小时

B.无需肠道准备

C.去除腹部金属物品

D.向患者解释检查过程

答案:B

解析:X线消化道造影前通常需要进行肠道准备,以减少肠道内气体和粪便对检查的干扰,清晰显示消化道形态。

2.口服硫酸钡混悬液的浓度一般为()

A.10%-20%

B.20%-30%

C.30%-40%

D.40%-50%

答案:C

解析:一般口服硫酸钡混悬液浓度为30%-40%,这样的浓度能较好地涂布于消化道黏膜表面,利于观察。

3.食管造影时,患者应采取的体位是()

A.立位

B.卧位

C.半卧位

D.左侧卧位

答案:A

解析:立位可使食管内钡剂充盈良好,能清晰显示食管的形态、轮廓等,便于观察食管病变。

4.胃双重对比造影时,首先应口服的是()

A.产气粉

B.硫酸钡

C.碘剂

D.清水

答案:A

解析:先口服产气粉产生气体,使胃扩张,然后再口服硫酸钡混悬液,形成胃的双重对比,利于观察胃黏膜细微病变。

5.观察十二指肠球部最佳的造影体位是()

A.站立位

B.仰卧位

C.俯卧位

D.右前斜位

答案:D

解析:右前斜位可使十二指肠球部充分展开,便于清晰观察其形态、轮廓及有无病变。

6.小肠造影时,钡剂通过小肠的时间一般为()

A.1-2小时

B.2-3小时

C.3-4小时

D.4-6小时

答案:D

解析:正常情况下,钡剂通过小肠的时间约为4-6小时,若时间过快或过慢可能提示肠道存在病变。

7.结肠造影时,灌入钡剂的量一般为()

A.100-200ml

B.200-300ml

C.300-500ml

D.500-1000ml

答案:C

解析:结肠造影时灌入钡剂300-500ml可使结肠充盈良好,能全面观察结肠黏膜及形态。

8.观察直肠病变的最佳造影方法是()

A.直接注入法

B.口服法

C.灌肠法

D.以上都不是

答案:C

解析:灌肠法可使钡剂直接充盈直肠,清晰显示直肠黏膜及病变情况。

9.X线消化道造影检查后,患者应()

A.立即进食

B.禁食1-2小时后进食

C.禁食4-6小时后进食

D.无需特殊处理

答案:B

解析:检查后禁食1-2小时,待钡剂排出一部分后再进食,以免钡剂在胃肠道停留时间过长。

10.进行X线消化道造影检查时,X线球管的管电压一般为()

A.20-40kV

B.40-60kV

C.60-80kV

D.80-100kV

答案:C

解析:60-80kV的管电压能较好地穿透消化道,清晰显示消化道内钡剂充盈情况及黏膜形态。

二、多选题(每题5分,共25分)

1.X线消化道造影的禁忌证包括()

A.胃肠道穿孔

B.肠梗阻

C.急性消化道出血

D.年老体弱

答案:ABC

解析:胃肠道穿孔、肠梗阻及急性消化道出血时进行造影可能加重病情,是禁忌证;年老体弱若病情允许可进行造影检查。

2.胃造影时可出现的正常X线表现有()

A.胃泡呈圆形或椭圆形透亮区

B.胃黏膜皱襞呈粗细一致的条纹状

C.胃蠕动呈波浪状向幽门方向推进

D.胃排空时间一般为4-6小时

答案:ABC

解析:胃排空时间一般为4-6小时是小肠造影钡剂通过时间,不是胃造影正常表现。

3.小肠造影能观察到的内容包括()

A.小肠黏膜皱襞形态

B.肠管的位置、走行

C.有无肠管扩张或狭窄

D.肠道蠕动情况

答案:ABCD

解析:小肠造影可全面观察小肠的黏膜皱襞、位置走行、管径变化及蠕动等情况,有助于发现小肠病变。

4.结肠造影的注意事项有()

A.检查前充分清洁肠道

B.灌入钡剂时压力适中

C.检查过程中密切观察患者反应

D.检查后鼓励患者多活动促进钡剂排出

答案:ABC

解析:检查后应避免剧烈活动,防止钡剂逆流,其他选项是结肠造影正确的注意事项。

5.食管造影可用于诊断的疾病有()

A.食管癌

B.食管静脉曲张

C.食管憩室

D.贲门失弛缓症

答案:ABCD

解析:食管造影对这些食管疾病的诊断都有重要价值,能观察到病变的部位、形态等特征。

三、填空题(每题3分,共15分)

1.X线消化道造影是利用造影剂使消化道黏膜显影,常用的造影剂是____。

答案:硫酸钡

解析:硫酸钡是X线消化道造影最常用的造影剂,其密度高,能在X线下显影,清

文档评论(0)

159****0614 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档