茶艺师理论知识考核试题题库及答案.docxVIP

茶艺师理论知识考核试题题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

茶艺师理论知识考核试题题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.下列茶类中,属于不发酵茶的是()。

A.祁门红茶B.安溪铁观音C.西湖龙井D.云南普洱(生茶)

答案:C

2.乌龙茶的关键加工工艺是()。

A.杀青B.做青C.渥堆D.萎凋

答案:B

3.普洱茶(熟茶)的核心工艺是()。

A.自然陈化B.人工渥堆发酵C.晒青干燥D.蒸压成型

答案:B

4.绿茶按杀青方式分类,以下属于蒸青绿茶的是()。

A.洞庭碧螺春B.恩施玉露C.太平猴魁D.信阳毛尖

答案:B

5.红茶“冷后浑”现象的形成与()物质相关。

A.咖啡碱与茶黄素B.氨基酸与茶多酚C.茶多糖与茶氨酸D.叶绿素与类胡萝卜素

答案:A

6.白茶“白毫银针”的原料等级要求是()。

A.单芽B.一芽一叶C.一芽二叶D.驻芽三叶

答案:A

7.黄茶的“三黄”特征指()。

A.干茶黄、茶汤黄、叶底黄B.外形黄、香气黄、滋味黄

C.产地黄、工艺黄、品种黄D.色泽黄、汤色黄、茶梗黄

答案:A

8.常用于判断茶叶嫩度的指标是()。

A.茶毫数量B.叶片大小C.茶梗长度D.叶底韧性

答案:A

9.紫砂壶“包浆”的形成主要依赖()。

A.茶汤中果胶物质的沉积B.壶身表面打蜡C.长期干擦抛光D.茶水混合染色

答案:A

10.盖碗(三才杯)中“地”对应的是()。

A.杯盖B.杯身C.杯托D.杯柄

答案:B

11.茶席设计中“动线”的核心目的是()。

A.增加视觉美感B.方便操作流程C.突出主泡器D.体现文化内涵

答案:B

12.审评红茶时,“金圈”现象主要观察()。

A.干茶色泽B.茶汤边缘C.叶底匀度D.香气类型

答案:B

13.以下不属于茶叶内含物质呈鲜爽味的是()。

A.茶氨酸B.谷氨酸C.儿茶素D.天冬氨酸

答案:C

14.宋代点茶法中“击拂”的主要工具是()。

A.茶筅B.茶则C.茶漏D.茶夹

答案:A

15.“岩韵”是()的典型品质特征。

A.武夷岩茶B.安溪铁观音C.凤凰单丛D.台湾冻顶乌龙

答案:A

16.冲泡绿茶时,建议使用()水温以避免苦涩。

A.80-85℃B.90-95℃C.100℃D.70-75℃

答案:A

17.茶海(公道杯)的主要作用是()。

A.储存茶叶B.均匀茶汤浓度C.保温茶汤D.展示茶艺

答案:B

18.以下属于再加工茶类的是()。

A.茉莉花茶B.安吉白茶C.正山小种D.霍山黄芽

答案:A

19.茶叶中()含量过高会导致茶汤出现“青涩味”。

A.茶黄素B.游离氨基酸C.未氧化的儿茶素D.茶红素

答案:C

20.唐代陆羽《茶经》中“其水,用山水上,江水中,井水下”的“山水”首选()。

A.瀑布水B.山涧溪流C.山顶湖泊D.悬崖滴水

答案:B

二、判断题(每题1分,共10分)

1.所有绿茶都需要经过揉捻工艺。()

答案:×(注:部分名优绿茶如西湖龙井以辉锅代替揉捻)

2.白茶的加工工艺仅包括萎凋和干燥。()

答案:√

3.普洱茶(生茶)的“越陈越香”主要依赖微生物发酵。()

答案:×(注:生茶以酶促氧化和非酶氧化为主,熟茶依赖微生物)

4.紫砂壶的“目数”越高,透气性越好。()

答案:×(注:目数越高,颗粒越细,透气性反而降低)

5.红茶的“发酵”是茶叶与氧气直接接触的氧化过程。()

答案:×(注:红茶发酵是酶促氧化,需控制温度、湿度激活多酚氧化酶)

6.茶氨酸是茶叶中特有的氨基酸,主要影响茶汤的鲜甜味。()

答案:√

7.黄茶的“闷黄”工艺需在杀青后立即进行,否则无法形成黄汤黄叶。()

答案:√

8.审评茶叶时,“嫩度”主要看叶片是否完整,与芽头比例无关。()

答案:×(注:嫩度核心是芽头比例和叶片柔软度)

9.宋代“斗茶”主要比较茶汤的色泽和汤花持续时间。()

答案:√

10.冲泡乌龙茶时,“高冲低斟”的目的是增加茶汤浓度。()

答案:×(注:高冲是为激发香气,低斟是为减少香气散失)

三、简答题(每题8分,共40分)

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档