- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查对制度复习试题附答案
一、单选题(每题2分,共40分)
1.执行医嘱时,哪项做法是错误的()
A.一般情况下不执行口头医嘱
B.凡需下一班执行的临时医嘱要交班,并在护士交班记录上注明
C.护士在抢救患者时可执行口头医嘱
D.发现医嘱有明显错误时,护士有权拒绝执行,并向医生提出质疑和申辩
E.医生开写医嘱后,护士应马上执行
答案:E
解析:医生开写医嘱后,护士应先核对医嘱的准确性和合理性,对于有疑问的医嘱要及时与医生沟通确认,而不是马上执行。一般情况下不执行口头医嘱,只有在抢救等特殊情况下才可以执行口头医嘱,但要在事后及时补记。凡需下一班执行的临时医嘱要交班并注明。当发现医嘱有明显错误时,护士有权拒绝执行并提出质疑。
2.服药、注射、输液查对制度不包括()
A.严格进行三查七对
B.摆药后必须经第二人核对方可执行
C.观察用药后的反应
D.无需核对药物的有效期
E.使用毒、麻、精神药品时,要经过反复核对
答案:D
解析:服药、注射、输液时需要严格进行三查七对,摆药后必须经第二人核对方可执行,使用毒、麻、精神药品时要反复核对,同时要观察用药后的反应。而核对药物的有效期是非常重要的环节,能避免使用过期药物,保障患者安全,所以D选项错误。
3.输血时查对,做法错误的是()
A.须由2人核对无误后方可输入
B.取血时应和血库发血者共同查对
C.输血前需经两人核对交叉配血报告单及血袋标签各项内容
D.输血前不需再次核对床号、姓名
E.输血完毕应保留血袋24小时,以备必要时查对
答案:D
解析:输血时须由2人核对无误后方可输入,取血时应和血库发血者共同查对,输血前需经两人核对交叉配血报告单及血袋标签各项内容,且输血前要再次核对床号、姓名等信息,确保输血对象的准确性。输血完毕应保留血袋24小时,以备必要时查对。所以D选项做法错误。
4.手术查对中,以下哪项不正确()
A.接患者时,手术室护士与病房护士核对患者姓名、性别、年龄等信息
B.手术开始前,手术医生、麻醉医生、巡回护士共同核对患者信息、手术部位等
C.手术过程中,无需再次核对
D.手术结束后,巡回护士与器械护士共同清点器械、敷料等物品
E.术中切除的组织标本要及时送检,并做好登记
答案:C
解析:手术查对贯穿手术的全过程。接患者时,手术室护士与病房护士核对患者姓名、性别、年龄等信息;手术开始前,手术医生、麻醉医生、巡回护士共同核对患者信息、手术部位等;手术过程中,如果涉及更换手术方式、添加器械等情况,也需要再次核对;手术结束后,巡回护士与器械护士共同清点器械、敷料等物品;术中切除的组织标本要及时送检,并做好登记。所以C选项不正确。
5.以下关于饮食查对的描述,错误的是()
A.护士在发放饮食前,应核对患者的姓名、床号、饮食种类
B.只需在发放饮食时核对一次即可
C.患者提出饮食疑问时,护士应再次核对
D.特殊饮食应在患者床头做好标识
E.如患者暂不能进食,应做好记录并交班
答案:B
解析:护士在发放饮食前,应核对患者的姓名、床号、饮食种类,在发放过程中也可能需要再次核对,当患者提出饮食疑问时,护士应再次核对。特殊饮食应在患者床头做好标识,如患者暂不能进食,应做好记录并交班。所以不是只需在发放饮食时核对一次即可,B选项错误。
6.护理工作中,医嘱查对制度要求每班查对医嘱()
A.1次
B.2次
C.3次
D.4次
E.5次
答案:A
解析:护理工作中,医嘱查对制度要求每班查对医嘱1次,确保医嘱执行的准确性和安全性。
7.下列哪项不属于三查七对的内容()
A.床号、姓名
B.药名、剂量
C.时间、用法
D.住院号、诊断
E.浓度、有效期
答案:D
解析:三查七对中的七对包括床号、姓名、药名、剂量、时间、用法、浓度、有效期等,住院号、诊断不属于三查七对的内容。
8.取血时,血袋有下列哪种情况,不可发出()
A.标签破损、字迹不清
B.血袋无破损
C.血液颜色正常
D.血袋内无凝块
E.血袋密封良好
答案:A
解析:取血时,血袋标签破损、字迹不清,可能会导致信息不准确,影响输血安全,这种情况不可发出。而血袋无破损、血液颜色正常、血袋内无凝块、血袋密封良好等是血袋正常的表现。
9.手术患者的识别标识应佩戴在()
A.手腕部
B.脚踝部
C.颈部
D.手术部位
E.以上均可
答案:A
解析:手术患者的识别标识应佩戴在手腕部,便于在整个手术过程中准确识别患者身份。
10.输液过程中,更换液体时需要查对()
A.只核对液体名称
B.只核对液体剂量
C.只核对患者姓名
D.液体名称、剂量、患者姓
您可能关注的文档
最近下载
- 2024-2025学年湖南省金太阳高三上学期10月检测数学试题及答案.pdf VIP
- 1FC5同步发电机励磁系统解析.doc VIP
- 生物化学说课讲义省公共课一等奖全国赛课获奖课件.pptx VIP
- 全力以赴 冲刺高考——高三家长会(课件).pptx VIP
- 团队建设(PPT106页)学习课件.pptx VIP
- 广西科技大学2025年809信号与系统考研真题.pdf
- 补全对话(专项训练)-人教PEP版(2024版新教材)英语三年级上册含答案.pdf VIP
- 25新二上语文同步部首查字法专项练习15页(1).pdf VIP
- 宾馆餐厅消防安全培训课件.pptx VIP
- 《顶板堆载施工方案》.doc VIP
文档评论(0)