- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
产科助产试题库及答案
一、单选题
1.分娩过程中主要的产力是()
A.子宫收缩力
B.腹肌及膈肌收缩力
C.肛提肌收缩力
D.圆韧带收缩力
E.四肢骨骼肌收缩力
答案:A。解析:子宫收缩力是分娩过程中的主要产力,贯穿于分娩全过程,具有节律性、对称性、极性及缩复作用等特点。腹肌及膈肌收缩力是第二产程时娩出胎儿的重要辅助力量;肛提肌收缩力可协助胎先露部在骨盆腔进行内旋转;圆韧带主要维持子宫前倾位置,并非产力;四肢骨骼肌收缩力与分娩无关。
2.胎头衔接是指()
A.枕骨进入骨盆入口平面
B.顶骨进入骨盆入口平面
C.双顶径进入骨盆入口平面
D.双顶径到达坐骨棘水平
E.头部最低点接近坐骨棘水平
答案:C。解析:胎头衔接是指胎头双顶径进入骨盆入口平面,颅骨的最低点接近或达到坐骨棘水平。
3.临产的重要标志是()
A.见红、破膜、规律宫缩
B.见红、规律宫缩、宫口扩张不明显
C.见红、先露下降、伴有尿频
D.规律宫缩、破膜、伴有见红
E.规律宫缩且逐渐增强、伴随进行性宫口扩张和胎先露下降
答案:E。解析:临产开始的重要标志是有规律且逐渐增强的子宫收缩,持续30秒或以上,间歇56分钟,同时伴随进行性宫颈管消失、宫口扩张和胎先露部下降。见红是分娩即将开始的比较可靠征象,但不是临产标志;破膜多发生在宫口近开全时,也不是临产标志。
4.正常分娩时最主要的产力为()
A.子宫收缩力
B.腹肌收缩力
C.膈肌收缩力
D.骨骼肌收缩力
E.盆底肌收缩力
答案:A。解析:子宫收缩力是分娩的主要产力,贯穿于分娩全过程,具有节律性、对称性、极性和缩复作用等特点,能迫使宫颈管缩短直至消失、宫口扩张、胎先露下降等。
5.产程分期正确的是()
A.第一产程,初产妇约需810小时
B.第一产程,经产妇约需1112小时
C.第二产程,初产妇约需12小时
D.第二产程,经产妇约需23小时
E.第三产程,初产妇与经产妇均需40分钟
答案:C。解析:第一产程又称宫颈扩张期,初产妇约需1112小时,经产妇约需68小时;第二产程又称胎儿娩出期,初产妇约需12小时,经产妇通常数分钟即可完成,也有长达1小时者;第三产程又称胎盘娩出期,需515分钟,不超过30分钟。
6.分娩时最主要的产道是()
A.骨产道
B.软产道
C.子宫下段
D.子宫颈
E.阴道
答案:A。解析:骨产道是产道的重要组成部分,其大小、形状与分娩关系密切,是胎儿娩出的必经通道,分娩时相对固定且对胎儿的通过有重要影响,故是分娩时最主要的产道。软产道是由子宫下段、宫颈、阴道及骨盆底软组织构成的弯曲管道。
7.胎儿完成内旋转动作是指()
A.胎头双顶径与母体骨盆入口斜径一致
B.胎头双顶径与母体骨盆入口横径一致
C.胎头矢状缝与母体骨盆横径一致
D.胎头双顶径与母体骨盆出口前后径一致
E.胎头矢状缝与母体中骨盆及骨盆出口前后径一致
答案:E。解析:胎儿完成内旋转动作时,胎头矢状缝与母体中骨盆及骨盆出口前后径一致,以适应中骨盆及骨盆出口前后径大于横径的特点,有利于胎儿娩出。
8.新生儿Apgar评分的五项依据是()
A.心率、呼吸、体重、哭声、皮肤颜色
B.心率、呼吸、脐血管充盈度、羊水性状、皮肤颜色
C.心率、呼吸、肌张力、喉反射、皮肤颜色
D.心率、呼吸、喉反射、哭声、脐血管充盈度
E.心率、呼吸、喉反射、皮肤颜色、哭声
答案:C。解析:新生儿Apgar评分的五项依据是心率、呼吸、肌张力、喉反射、皮肤颜色。满分为10分,810分属正常新生儿;47分为轻度窒息,需清理呼吸道、人工呼吸、吸氧、用药等措施才能恢复;03分为重度窒息,需紧急抢救,行喉镜在直视下气管内插管并给氧。
9.产后出血最常见的原因是()
A.胎盘滞留
B.软产道损伤
C.子宫收缩乏力
D.凝血功能障碍
E.胎盘植入
答案:C。解析:子宫收缩乏力是产后出血最常见的原因。胎儿娩出后,子宫肌纤维收缩和缩复使胎盘剥离面迅速缩小,血窦关闭,出血停止。若子宫收缩乏力,胎盘剥离面血窦不能关闭,就会导致大量出血。
10.初产妇第一产程活跃期延长是指活跃期超过()
A.4小时
B.6小时
C.8小时
D.10小时
E.12小时
答案:C。解析:活跃期是指宫口扩张3cm至开全,初产妇活跃期正常约需4小时,最大时限8小时,超过8小时称活跃期延长。
二、多选题
1.下列哪些属于软产道的组成部分()
A.子宫体
B.子宫下段
C.子宫颈
D.阴道
E.骨盆底软组织
答案:BCDE。解析:软产道是由子宫下段、宫颈、阴道及骨盆底软组织构成的弯曲管道。子宫体
您可能关注的文档
最近下载
- 劳动能力鉴定课件.ppt VIP
- 第十六讲文明新路与人类命运共同体-中华民族共同体概论专家大讲堂课件.pptx VIP
- 2025届高考数学抛物线中的八个常考二级结论与秒杀模型(解析版).pdf VIP
- 课题申报书:科学教育背景下开展初中物理项目化实践的路径研究.docx VIP
- 《劳动能力鉴定》PPT课件培训讲学.ppt VIP
- 商业插画高职全套教学课件.pptx
- EBZ掘进机电气原理讲解.ppt VIP
- 《石油化工企业设计防火标准》gb5060-2008局部修订2018年版.docx VIP
- 义务教育版(2024)七年级全一册信息科技 第4课 数据分包灵活传 课件.pptx VIP
- 初中物理大单元教学研究.docx VIP
文档评论(0)