电大本科工程地质形成性考核册作业1参考答案.docVIP

电大本科工程地质形成性考核册作业1参考答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

工程地质》形成性考核册作业1参考答案

一、名词解释(每小题3分,共30分)

1.?????工程地质学——工程地质学是地质学的重要构成部分,是把地质学原理应用于工程实际的一门学问,防灾是工程地质学的重要任务。

2.??????工程地质条件——工程地质条件即为工程活动的地质环境,可了解为工程建筑物所在地区地质环境各项因素的综合。通常认为它包含岩土(岩石和土)的类型及其工程性质、地质结构、地形地貌、水文地质条件、地表地质作用和天然建筑材料等。

3.??????工程地质问题——工程地质问题是指已有的工程地质条件在工程建筑和运营期间会产生某些新的变化和发展,构成威胁影响工程建筑安全的地质问题。就土木工程而言,重要的工程地质问题包含如下四类:①地基稳定性问题;②斜坡稳定性问题;③洞室围岩稳定性问题;④区域稳定性问题。

4.??????矿物——是天然产出的单质或化合物,大多数矿物具备一定的内部结构,即其内部的原子或离子在三维空间成周期性反复排列

5.??????硬度——是矿物抵抗外力机械作用的强度。

6.??????沉积岩——由成层沉积的涣散堆积物固结而成的岩石,又叫水成岩。

7.??????变质岩——原先生成的岩石(可以是岩浆岩、沉积岩或变质岩)经高温高压及化学活动性很强的气体和液体作用后,在固体状态下发生矿物成份或结构结构的变化而形成的新岩石。

8.??????岩浆岩——岩浆在地下或喷出地表后冷凝而成的岩石,因其与岩浆作用关于,故又叫火成岩。

9.??????断口——矿物受外力打击后无规则地沿解理面以外方向破裂,其破坏面称为断口。依照断口的特征分为、:贝壳状断口;参差状断口;锯齿状断口;平坦状断口

10.???解理——矿物受外力作用时,沿一定方向裂破成平面的性质,其裂开的平面称之为解理面。

二、填空题(每小题3分,共30分)

1.???????岩石由矿物构成,泥质灰岩中重要的矿物是??????????,该矿物的化学成份是??????。沉积岩在野外可见的重要特征有????????、????????等。

答案:方解石;碳酸钙;层理结构;化石

?

2.???????通常说来,比较而言,碎屑岩中,硅质胶结的岩石强度比铁质胶结的岩石??????。

答案:大

?

3.???????试列出四种肉眼鉴定矿物的特征:??????????????、?????????????、??????????、???????????。

答案:矿物形态;矿物条痕;解理;光泽

?

4.???????岩层按单层厚度(b)可划分为?????层(b>1.0m)、?????层(b=0.5~1.0m)、??????层(b=0.1~0.5m)和????????层(b<0.1m)。

答案:巨厚;厚;中厚;薄

?

5.???????地球的外部层圈有???????????、???????????和??????????????;内部层圈有?????????、????????????和?????????????。

答案:大气圈;水圈;生物圈;地核;地幔;地壳

?

6.???????岩石由矿物构成,花岗岩中重要的矿物是?????????、??????????和????????。

答案:石英;长石;云母

?

7.???????在野外沉积岩可见的重要特征有????????和????????等。

答案:层理结构;化石

?

8.???????粉砂岩重要由????????,其次????????、?????????和?????????矿物构成。

答案:石英;长石;云母;岩石碎屑

?

9.???????地壳中的岩石按成因分为:???????????、?????????和??????????等三大类。

答案:沉积岩;岩浆岩;变质岩

?

10.????岩石由矿物构成,构成白云岩的重要矿物是?????????????,其化学成份是?????????。

答案:?:白云石;CaMg(CO3)2

?

三、选择题(每小题2分,共10分)

1.以下矿物中硬度最小的是(D?)。

A石英;????????B角闪石;???????C云母;???????D滑石;

?

2.以下岩石中为岩浆岩类的是(A)。

A花岗岩;??????B白云岩;???????C千枚岩;?????D大理岩

?

3.以下哪一个属于沉积岩的结构(B)。

A片麻状结构????B流纹状结构?C层理结构?????D板状结构

?

4.下面哪一个不是属于矿物的力学性质(?B?)

???A.条痕??????????B硬度???????C解理??

文档评论(0)

139****6316 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档