剑桥大学语文考试试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

剑桥大学语文考试试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.“床前明月光”中“床”的意思最有可能是()

A.睡觉的家具B.井上的围栏C.坐榻

答案:B

2.下列哪位诗人不属于唐代“边塞派”()

A.王昌龄B.王维C.岑参

答案:B

3.“欲穷千里目”的下一句是()

A.黄河入海流B.遥知兄弟登高处C.更上一层楼

答案:C

4.以下哪个字是左右结构()

A.田B.星C.日

答案:B

5.“少壮不努力”的后半句是()

A.老大徒伤悲B.黄河入海流C.处处闻啼鸟

答案:A

6.被称为“诗仙”的诗人是()

A.杜甫B.李白C.王维

答案:B

7.“桃花潭水深千尺”运用了什么修辞手法()

A.比喻B.拟人C.夸张

答案:C

8.“远看山有色”的下一句是()

A.近听水有声B.春去花还在C.人来鸟不惊

答案:A

9.“好雨知时节”的下一句是()

A.当春乃发生B.处处闻啼鸟C.更上一层楼

答案:A

10.下列哪个字读音是“píng”()

A.平B.朋C.盆

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于唐代诗人的有()

A.李白B.苏轼C.杜甫D.辛弃疾

答案:AC

2.以下哪些是描写春天的词语()

A.骄阳似火B.春暖花开C.硕果累累D.鸟语花香

答案:BD

3.下列汉字中,是形声字的有()

A.河B.日C.休D.花

答案:AD

4.下列诗词中,表达思乡之情的有()

A.《静夜思》B.《九月九日忆山东兄弟》C.《咏鹅》D.《登鹳雀楼》

答案:AB

5.以下属于描写景色的诗句有()

A.飞流直下三千尺B.孤帆远影碧空尽C.不及汪伦送我情D.两个黄鹂鸣翠柳

答案:ABD

6.下列哪些是中国古代四大名著()

A.《西游记》B.《封神演义》C.《水浒传》D.《三国演义》

答案:ACD

7.下列词语中,描写人物心情的有()

A.兴高采烈B.眉开眼笑C.火冒三丈D.一马当先

答案:ABC

8.以下属于描写动物的诗句有()

A.一行白鹭上青天B.风吹草低见牛羊C.小荷才露尖尖角D.处处闻啼鸟

答案:ABD

9.下列汉字笔画数相同的有()

A.田B.目C.白D.四

答案:ABC

10.下列成语中,含有数字的有()

A.三心二意B.五颜六色C.七上八下D.十全十美

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.“欲把西湖比西子”中的“西子”指的是西施。()

答案:对

2.“春眠不觉晓”中“晓”的意思是晚上。()

答案:错

3.汉字“人”是独体字。()

答案:对

4.《望庐山瀑布》是杜甫写的。()

答案:错

5.“桃花潭水深千尺”是说桃花潭水实际有一千尺深。()

答案:错

6.“少”字有两个读音,分别是“shǎo”和“shào”。()

答案:对

7.“远看山有色”写的是秋天的景色。()

答案:错

8.“床前明月光”中的“光”指的是灯光。()

答案:错

9.“更上一层楼”的“更”读音是“gèng”。()

答案:对

10.“欲穷千里目”表达诗人想看得更远的愿望。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述《咏鹅》这首诗描绘的画面。

答案:描绘了一群白鹅在绿水中欢快游弋的画面。它们曲项向着天空歌唱,洁白的羽毛漂浮在碧绿水面,红红的脚掌拨动着清澈水波,充满生机与活力。

2.举例说明什么是拟人修辞手法,并写一个拟人句。

答案:拟人是把事物人格化,让它具有人的动作、神态等。比如“小鸟在枝头欢快地唱歌”。将小鸟当作人,赋予“唱歌”这一人的行为。

3.说说学习古诗词对我们有什么意义。

答案:能让我们感受古人的智慧和情感,领略传统文化魅力。提升语言表达能力,丰富精神世界,培养审美情趣,增强文化自信。

4.请解释“推敲”一词的来历。

答案:贾岛写诗时,为“僧推月下门”还是“僧敲月下门”犹豫不决。韩愈认为“敲”字更妙。后来人们就用“推敲”来比喻斟酌字句,反复琢磨。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.有人说现代社会不需要学习文言文了,你怎么看?

答案:这种观点不对。文言文是传统文化瑰宝,承载古人智慧。学习它能了解历史文化,提升文学素养,传承民族精神,其文学价

文档评论(0)

荣辱不惊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档