健康食营养师考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

健康食营养师考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题,20分)

1.以下哪种食物富含优质蛋白质?

A.大米B.苹果C.鸡蛋D.黄瓜

答案:C

2.人体能量的主要来源是?

A.蛋白质B.脂肪C.碳水化合物D.维生素

答案:C

3.缺乏哪种维生素会导致夜盲症?

A.维生素AB.维生素CC.维生素ED.维生素K

答案:A

4.以下不属于膳食纤维功能的是?

A.促进肠道蠕动B.提供能量C.降低胆固醇D.增加饱腹感

答案:B

5.成年人每天推荐的饮水量是?

A.500-1000mlB.1000-1500mlC.1500-2000mlD.2000-2500ml

答案:C

6.以下哪种脂肪对健康有益?

A.饱和脂肪B.反式脂肪C.不饱和脂肪D.动物脂肪

答案:C

7.以下属于碱性食物的是?

A.鸡肉B.鱼肉C.柠檬D.面包

答案:C

8.铁的最好食物来源是?

A.菠菜B.牛奶C.瘦肉D.香蕉

答案:C

9.以下哪种食物富含钙?

A.海带B.豆腐C.土豆D.橙子

答案:B

10.以下哪种营养素不能在人体内储存?

A.维生素CB.脂肪C.蛋白质D.碳水化合物

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题,20分)

1.以下属于人体必需的微量元素的是()

A.铁B.锌C.硒D.碘

答案:ABCD

2.以下哪些食物属于全谷物?()

A.糙米B.全麦面包C.燕麦片D.白米饭

答案:ABC

3.合理膳食的原则包括()

A.食物多样B.谷类为主C.多吃蔬菜水果D.适量摄入油脂

答案:ABCD

4.以下哪些维生素属于水溶性维生素?()

A.维生素B族B.维生素CC.维生素DD.维生素E

答案:AB

5.以下哪些食物富含膳食纤维?()

A.芹菜B.玉米C.红薯D.猪肉

答案:ABC

6.以下属于优质蛋白质来源的食物有()

A.虾B.大豆C.牛奶D.核桃

答案:ABC

7.以下哪些因素会影响人体对钙的吸收?()

A.维生素DB.膳食纤维C.草酸D.脂肪

答案:ABCD

8.以下哪些食物有助于降低血压?()

A.芹菜B.香蕉C.木耳D.肥肉

答案:ABC

9.以下属于健康的烹饪方式的是()

A.蒸B.煮C.煎D.烤(低温)

答案:ABD

10.以下哪些食物含有丰富的维生素C?()

A.草莓B.猕猴桃C.青椒D.胡萝卜

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题,20分)

1.所有的脂肪都对健康不利。(×)

2.吃水果可以代替吃蔬菜。(×)

3.膳食纤维不能被人体消化吸收,所以对人体没有作用。(×)

4.维生素D可以促进钙的吸收。(√)

5.食物中的蛋白质含量越高越好。(×)

6.喝水越多对身体越好。(×)

7.贫血一定是因为缺铁。(×)

8.老年人不需要摄入蛋白质。(×)

9.高温油炸食物营养丰富,可多吃。(×)

10.只要吃的食物种类多,就一定能满足营养需求。(×)

四、简答题(每题5分,共4题,20分)

1.简述合理膳食的基本要求。

答案:食物多样,谷类为主;多吃蔬果、奶类、大豆;适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;少油少盐,控糖限酒;规律进餐,足量饮水。

2.简述维生素C的生理功能。

答案:参与胶原蛋白合成,增强免疫力,促进铁吸收,抗氧化,促进胆固醇代谢,有助于伤口愈合。

3.简述膳食纤维的健康益处。

答案:促进肠道蠕动,预防便秘;增加饱腹感,利于控制体重;降低胆固醇,预防心血管病;调节血糖,稳定血糖水平。

4.简述挑选牛奶的要点。

答案:看配料表,选生牛乳排在首位且无过多添加剂的;看营养成分表,选蛋白质、钙含量高的;根据需求选,如低脂、脱脂等。

五、讨论题(每题5分,共4题,20分)

1.讨论如何在日常生活中推广健康饮食理念。

答案:可以通过社区宣传,开展健康讲座;学校开设营养课程;媒体传播健康饮食知识;餐厅推出健康菜品等方式,让更多人了解并践行健康饮食理念。

2.谈谈肥胖人群的饮食调整策略。

答案:控制总能量摄入,减少高热量食物;增加蔬果、全谷物等摄入;控制油脂、糖分;合理分配三餐,少食多餐;避免夜间加餐,配合适当运动。

3.讨论如何根据

文档评论(0)

荣辱不惊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档