(新)建筑工地安全教育考试题库(附答案).docxVIP

(新)建筑工地安全教育考试题库(附答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(新)建筑工地安全教育考试题库(附答案)

一、单选题(每题2分,共30分)

1.进入施工现场的人员必须正确佩戴()。

A.安全帽

B.安全带

C.防护眼镜

D.防护手套

答案:A。安全帽是施工现场最基本也是最重要的头部防护用品,能有效减轻坠落物对头部的伤害,进入施工现场必须正确佩戴。

2.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A。根据相关规定,在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行的作业被定义为高处作业。

3.施工现场临时用电采用TNS系统,即()系统。

A.三相三线制

B.三相四线制

C.三相五线制

D.单相三线制

答案:C。TNS系统是三相五线制系统,具有专用保护零线,能更好地保障用电安全。

4.安全色中,()表示禁止、停止。

A.红色

B.蓝色

C.黄色

D.绿色

答案:A。红色在安全色中代表禁止、停止的意思,起到警示作用。

5.电焊机一次侧电源线长度一般不超过()m。

A.23

B.56

C.89

D.1011

答案:A。电焊机一次侧电源线过长会增加电压降和安全风险,一般规定长度不超过23m。

6.施工现场消防安全管理中,动火作业前必须办理()。

A.工作许可证

B.动火许可证

C.安全许可证

D.施工许可证

答案:B。动火作业存在火灾风险,必须办理动火许可证,经过审批并采取相应防火措施后才能进行。

7.塔式起重机的拆装作业必须在()进行。

A.温暖季节

B.白天

C.晴天

D.良好照明条件的夜间

答案:B。塔式起重机拆装作业技术要求高、危险性大,白天光线好,便于操作人员准确操作,确保拆装安全,一般应在白天进行。

8.以下哪种不属于安全防护设施()。

A.安全网

B.防护栏杆

C.警示标志

D.施工电梯

答案:D。施工电梯是垂直运输设备,用于人员和物料的运输,不属于安全防护设施;而安全网、防护栏杆、警示标志都起到防护和警示作用。

9.施工人员在作业中必须遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用()。

A.劳动防护用品

B.安全工具

C.安全设备

D.消防器材

答案:A。劳动防护用品能直接保护施工人员在作业过程中的安全与健康,施工人员应正确佩戴和使用。

10.土方开挖时,两人操作间距应大于()m。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C。土方开挖时保持两人操作间距大于3m,可避免相互之间因操作而产生的碰撞等危险。

11.施工现场应设置明显的安全警示标志,在夜间还应设()。

A.红色警示灯

B.黄色警示灯

C.绿色警示灯

D.白色警示灯

答案:A。红色在夜间更醒目,能起到更好的警示作用,所以施工现场夜间应设红色警示灯。

12.当遇有()级以上大风时,应停止露天高处作业。

A.4

B.5

C.6

D.7

答案:C。六级以上大风会使高处作业的危险性显著增加,为保障施工人员安全,应停止露天高处作业。

13.安全标志分为四类,分别是()。

A.通行标志、禁止标志、提示标志和警告标志

B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志

C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志

D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志

答案:B。安全标志的四类为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志,它们各自有不同的含义和作用。

14.施工现场的配电箱、开关箱应安装端正、牢固,移动式配电箱、开关箱应装设在坚固的()上。

A.支架

B.木板

C.铁架

D.橡胶垫

答案:A。移动式配电箱、开关箱装设在坚固的支架上,能保证其稳定性,避免因晃动等导致损坏或引发安全事故。

15.建筑施工企业应当建立健全劳动安全生产教育培训制度,加强对职工安全生产的教育培训,()不得上岗作业。

A.无作业证的人员

B.未经安全生产教育培训的人员

C.有不良记录的人员

D.未签订劳动合同的人员

答案:B。未经安全生产教育培训的人员不了解施工安全知识和操作规程,容易引发安全事故,不得上岗作业。

二、多选题(每题3分,共30分)

1.建筑施工安全“三宝”包括()。

A.安全帽

B.安全带

C.安全网

D.安全鞋

答案:ABC。安全帽、安全带、安全网被称为建筑施工安全“三宝”,是保障施工人员安全的重要防护用品。

2.施工现场常见的安全隐患有()。

A.未设置明显安全警示标志

B.电气设备未接地或接零

C.施工人员未正确佩戴劳动防护用品

D.脚手架搭建不规范

答案:ABCD。以上

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档