- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025)建筑工程中级职称考试《专业基础知识》试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共40分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.建筑物按照使用性质可分为()。
A.工业建筑、农业建筑和民用建筑
B.高层建筑和低层建筑
C.木结构、砖混结构和钢筋混凝土结构
D.生产性建筑和非生产性建筑
答案:A
解析:建筑物按使用性质分为工业建筑、农业建筑和民用建筑。B选项是按建筑高度分类;C选项是按建筑结构类型分类;D选项表述不准确。
2.基础埋深是指()。
A.从室外设计地面到基础底面的垂直距离
B.从室内设计地面到基础底面的垂直距离
C.从室外设计地面到基础顶面的垂直距离
D.从室内设计地面到基础顶面的垂直距离
答案:A
解析:基础埋深的定义是从室外设计地面到基础底面的垂直距离。
3.下列哪种墙体不能作为承重墙()。
A.砖墙
B.加气混凝土墙
C.石材墙
D.石膏板墙
答案:D
解析:石膏板墙强度较低,一般用于分隔空间,不能承受较大荷载,不能作为承重墙。砖墙、加气混凝土墙、石材墙都可以作为承重墙。
4.平屋顶的排水坡度一般不超过()。
A.2%3%
B.5%10%
C.10%15%
D.15%20%
答案:A
解析:平屋顶排水坡度一般不超过2%3%,以保证排水顺畅。
5.梁的箍筋主要作用是()。
A.承受弯矩
B.承受剪力
C.固定纵筋位置
D.承受扭矩
答案:B
解析:梁的箍筋主要作用是承受剪力,同时也可以固定纵筋位置,但主要功能是抗剪。
6.混凝土的立方体抗压强度标准值是指()。
A.一组试件抗压强度的平均值
B.一组试件抗压强度的最大值
C.一组试件抗压强度的最小值
D.按标准方法制作、养护的边长为150mm的立方体试件,在28d龄期用标准试验方法测得的具有95%保证率的抗压强度
答案:D
解析:混凝土立方体抗压强度标准值的定义就是按标准方法制作、养护的边长为150mm的立方体试件,在28d龄期用标准试验方法测得的具有95%保证率的抗压强度。
7.下列哪种钢筋不宜用作预应力钢筋()。
A.钢绞线
B.冷拉钢筋
C.热处理钢筋
D.HPB300钢筋
答案:D
解析:HPB300钢筋强度较低,不宜用作预应力钢筋。钢绞线、冷拉钢筋、热处理钢筋强度较高,常作为预应力钢筋使用。
8.建筑施工中,经纬仪主要用于()。
A.测量水平角和竖直角
B.测量两点间的水平距离
C.测量两点间的高差
D.测量建筑物的垂直度
答案:A
解析:经纬仪主要用于测量水平角和竖直角。水准仪用于测量两点间的高差;钢尺等可测量两点间的水平距离;靠尺等可测量建筑物的垂直度。
9.土方开挖时,应遵循()的原则。
A.分段开挖,先挖后撑
B.分层开挖,先撑后挖
C.不分层开挖,一次到底
D.分段开挖,先挖后支护
答案:B
解析:土方开挖应遵循分层开挖,先撑后挖的原则,以保证基坑的稳定性。
10.砖墙砌筑时,水平灰缝的厚度一般为()。
A.68mm
B.812mm
C.1215mm
D.1520mm
答案:B
解析:砖墙砌筑时,水平灰缝的厚度一般为812mm。
11.混凝土浇筑时,自由下落高度不宜超过()。
A.1m
B.2m
C.3m
D.4m
答案:B
解析:混凝土浇筑时,自由下落高度不宜超过2m,否则容易发生离析现象。
12.屋面防水等级分为()级。
A.二
B.三
C.四
D.五
答案:A
解析:屋面防水等级分为两级,分别为Ⅰ级和Ⅱ级。
13.流水施工中,流水节拍是指()。
A.一个施工过程在一个施工段上的持续时间
B.一个施工段上所有施工过程的持续时间
C.相邻两个施工过程相继开始施工的最小间隔时间
D.所有施工过程相继开始施工的最小间隔时间
答案:A
解析:流水节拍是指一个施工过程在一个施工段上的持续时间。
14.双代号网络图中,虚箭线表示()。
A.一项工作
B.工作的开始
C.工作的结束
D.工作之间的逻辑关系
答案:D
解析:双代号网络图中,虚箭线不代表实际工作,仅表示工作之间的逻辑关系。
15.工程网络计划中,关键线路是指()。
A.单代号网络计划中由关键工作组成的线路
B.双代号网络计划中无虚箭线的线路
C.双代号时标网络计划中无波形线的线路
D.单代号搭接网络计划中时距之和最大的线路
答案:C
解析:双代号时标网络计划中无波形线的线路为关键线路。单代号网络计划中从起点节点到终点节点均为关键工作,且所有工作的时间间隔为零的线路为关键线路;双代号网络
您可能关注的文档
最近下载
- DB32_T 3715-2020 技术交易平台服务规范.docx
- T_CI 263-2024 水上装配式钢结构栈桥(平台)施工技术规程.docx VIP
- 职业技术学院《多轴加工技术》课程标准 数控技术专业.docx VIP
- 14X505-1火灾自动报警系统设计规范图示.pdf VIP
- 《人大代表为人民》课件.pptx VIP
- JC-T 799-2007 装饰石膏板-建材行业标准.pdf VIP
- 2025军队文职考试考前30分【数学1】.pdf VIP
- 湖南省2026届高三九校联盟第一次联考英语试卷(含答案解析).docx
- 中心静脉导管相关感染指南.pptx VIP
- NBSH_T 0162-2021 石油馏分中碱性氮含量的测定 颜色指示剂法.docx VIP
文档评论(0)