(完整)建筑工程中级职称考试《专业基础知识》试题库及答案.docxVIP

(完整)建筑工程中级职称考试《专业基础知识》试题库及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整)建筑工程中级职称考试《专业基础知识》试题库及答案

一、单项选择题

1.下列属于永久作用的是()。

A.结构自重

B.风荷载

C.雪荷载

D.地震作用

答案:A。解析:永久作用是指在设计基准期内,其值不随时间变化,或其变化与平均值相比可以忽略不计的作用,如结构自重、土压力等。风荷载、雪荷载属于可变作用,地震作用属于偶然作用。

2.钢筋混凝土梁正截面破坏形式中,()破坏属于塑性破坏。

A.适筋

B.超筋

C.少筋

D.以上都不是

答案:A。解析:适筋梁破坏时,受拉钢筋先屈服,然后受压区混凝土被压碎,有明显的破坏预兆,属于塑性破坏。超筋梁是受压区混凝土先压碎,受拉钢筋不屈服,破坏时没有明显预兆,属于脆性破坏。少筋梁破坏时,一旦出现裂缝,钢筋马上屈服甚至被拉断,梁立即破坏,也属于脆性破坏。

3.某梁的截面尺寸为200mm×500mm,其箍筋加密区的长度应为()。

A.500mm

B.600mm

C.1000mm

D.1200mm

答案:B。解析:一般情况下,梁箍筋加密区长度为1.5h(h为梁高),本题梁高h=500mm,1.5×500=750mm,但规范规定加密区长度不应小于500mm,对于抗震等级为一、二级的框架梁,加密区长度不宜小于2h且不宜小于500mm,这里取600mm是符合要求的合理取值。

4.下列关于混凝土强度等级的说法,正确的是()。

A.混凝土强度等级是按立方体抗压强度标准值确定的

B.混凝土强度等级是按轴心抗压强度标准值确定的

C.混凝土强度等级是按轴心抗拉强度标准值确定的

D.以上说法都不对

答案:A。解析:混凝土强度等级是按立方体抗压强度标准值确定的,用符号C及立方体抗压强度标准值(单位为N/mm2)表示,如C30表示立方体抗压强度标准值为30N/mm2。

5.土的三相比例指标中,可直接通过试验测定的指标是()。

A.孔隙比

B.干密度

C.含水量

D.饱和度

答案:C。解析:土的三相比例指标中,土的含水量、土的密度和土粒比重可直接通过试验测定,而孔隙比、干密度、饱和度等指标需要通过其他指标换算得到。

6.某基础埋深为2m,基底压力为120kPa,地下水位在地面以下1m处,土的重度为18kN/m3,则基底处的附加应力为()kPa。

A.84

B.96

C.108

D.120

答案:A。解析:基底处的自重应力σcz=γh=18×1+(1810)×1=26kPa(地下水位以下土的重度取有效重度),附加应力p0=pσcz,其中p为基底压力,p0=12026=84kPa。

7.桩基础按承载性状分类,可分为()。

A.预制桩和灌注桩

B.端承桩和摩擦桩

C.单桩和群桩

D.竖向抗压桩和竖向抗拔桩

答案:B。解析:桩基础按承载性状可分为端承桩和摩擦桩;按施工方法可分为预制桩和灌注桩;按桩的数量可分为单桩和群桩;按桩的受力情况可分为竖向抗压桩、竖向抗拔桩、水平受荷桩和复合受荷桩。

8.下列关于建筑结构抗震设计的说法,错误的是()。

A.抗震设计的基本原则是“小震不坏、中震可修、大震不倒”

B.抗震设防烈度是按国家规定的权限批准作为一个地区抗震设防依据的地震烈度

C.建筑结构的抗震等级是根据抗震设防烈度、结构类型和房屋高度等因素确定的

D.抗震设计只需要考虑水平地震作用,不需要考虑竖向地震作用

答案:D。解析:抗震设计的基本原则是“小震不坏、中震可修、大震不倒”。抗震设防烈度是按国家规定的权限批准作为一个地区抗震设防依据的地震烈度。建筑结构的抗震等级是根据抗震设防烈度、结构类型和房屋高度等因素确定的。对于一些大跨度、长悬臂结构以及高耸结构等,竖向地震作用也需要考虑,并不是只考虑水平地震作用。

9.下列关于钢结构连接的说法,正确的是()。

A.焊接连接的优点是构造简单、加工方便、节约钢材

B.普通螺栓连接的优点是施工简单、拆装方便,但承载力较低

C.高强度螺栓连接按受力方式可分为摩擦型和承压型

D.以上说法都正确

答案:D。解析:焊接连接的优点是构造简单、加工方便、节约钢材;普通螺栓连接施工简单、拆装方便,但承载力较低;高强度螺栓连接按受力方式可分为摩擦型和承压型,摩擦型高强度螺栓连接依靠板件间的摩擦力传递荷载,承压型高强度螺栓连接在摩擦力被克服后,螺栓杆和孔壁间产生承压和抗剪作用。

10.某简支梁跨度为6m,在均布荷载作用下,其跨中最大弯矩为()kN·m(均布荷载q=10kN/m)。

A.45

B.30

C.22.5

D.15

答案:C。解析:简支梁在均布荷载作

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档