- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)急危重症护理学试题及答案解析
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.急危重症护理学范畴不包括以下哪项
A.院前急救
B.重症监护病房护理
C.灾害护理
D.慢性病康复护理
答案:D
解析:急危重症护理学的范畴主要包括院前急救、重症监护病房护理、灾难护理等。慢性病康复护理侧重于慢性疾病患者的功能恢复和生活质量提升,不属于急危重症护理学的范畴。
2.下列哪项不属于院前急救的特点
A.随机性强
B.时间紧迫
C.急救环境条件差
D.治疗措施完善
答案:D
解析:院前急救具有随机性强、时间紧迫、急救环境条件差等特点。由于现场条件限制,很难做到治疗措施完善,往往只是进行初步的急救处理,为后续医院治疗争取时间。
3.现场对心跳骤停的判断依据不包括
A.意识丧失
B.大动脉搏动消失
C.呼吸停止
D.血压测不到
答案:D
解析:判断心跳骤停的主要依据是意识丧失、大动脉搏动消失、呼吸停止。在现场紧急情况下,很难快速准确测量血压,所以血压测不到不是现场判断心跳骤停的依据。
4.心肺复苏时,胸外按压与人工呼吸的比例为
A.15:2
B.30:2
C.10:1
D.20:2
答案:B
解析:目前心肺复苏指南推荐胸外按压与人工呼吸的比例为30:2,即每进行30次胸外按压,进行2次人工呼吸。
5.气管内插管的深度,成年男性一般为
A.20~22cm
B.22~24cm
C.18~20cm
D.24~26cm
答案:B
解析:成年男性气管内插管深度一般为22~24cm,成年女性一般为20~22cm。合适的插管深度可保证气管导管位于气管内,避免插入过深或过浅。
6.中心静脉压(CVP)的正常范围是
A.5~12cmH?O
B.12~15cmH?O
C.15~20cmH?O
D.20~25cmH?O
答案:A
解析:中心静脉压是指右心房及上、下腔静脉胸腔段的压力,其正常范围是5~12cmH?O。CVP可反映血容量、右心功能和血管张力等情况。
7.以下哪种心律失常最严重
A.房性早搏
B.室性早搏
C.心房颤动
D.心室颤动
答案:D
解析:心室颤动是最严重的心律失常,此时心室肌发生快速而不协调的乱颤,心脏失去有效的射血功能,若不及时抢救,可迅速导致患者死亡。房性早搏、室性早搏和心房颤动相对心室颤动来说,危险性较低。
8.急性肺水肿患者吸氧时,湿化瓶内加入20%~30%乙醇的目的是
A.消毒湿化瓶
B.降低肺泡表面张力
C.降低泡沫表面张力
D.增加氧气湿度
答案:C
解析:急性肺水肿患者肺泡内有大量泡沫,影响气体交换。湿化瓶内加入20%~30%乙醇可降低泡沫表面张力,使泡沫破裂消散,改善通气。
9.有机磷农药中毒患者呼出气体的气味是
A.烂苹果味
B.大蒜味
C.酒味
D.氨味
答案:B
解析:有机磷农药中毒患者呼出气体有大蒜味,这是有机磷农药中毒的特征性表现之一。烂苹果味常见于糖尿病酮症酸中毒患者,酒味常见于饮酒后,氨味常见于尿毒症患者。
10.中暑高热患者的首要治疗措施是
A.降温
B.补充水分和电解质
C.纠正酸碱平衡失调
D.防治并发症
答案:A
解析:中暑高热患者体温过高会对机体造成严重损害,首要治疗措施是降温,可采用物理降温和药物降温等方法,尽快降低体温。补充水分和电解质、纠正酸碱平衡失调和防治并发症也是治疗的重要环节,但降温是关键。
11.张力性气胸的急救处理是
A.立即胸腔闭式引流
B.立即用粗针头在伤侧第2肋间锁骨中线处穿刺排气
C.立即开胸探查
D.立即吸氧
答案:B
解析:张力性气胸时胸腔内压力进行性增高,会严重影响呼吸和循环功能。急救时应立即用粗针头在伤侧第2肋间锁骨中线处穿刺排气,以迅速降低胸腔内压力,缓解症状。胸腔闭式引流是进一步的治疗措施,开胸探查一般用于有严重胸腔内损伤时,吸氧可作为辅助治疗。
12.颅脑损伤患者床头抬高15°~30°的目的是
A.利于呼吸
B.减轻脑水肿
C.防止误吸
D.减轻疼痛
答案:B
解析:颅脑损伤患者床头抬高15°~30°可利用重力作用,促进颅内静脉回流,减轻脑水肿。虽然抬高床头也有利于呼吸、防止误吸,但减轻脑水肿是主要目的。
13.多器官功能障碍综合征(MODS)首发器官常为
A.肺
B.肾
C.肝
D.心脏
答案:A
解析:在多器官功能障碍综合征中,肺是最易受累的首发器官。因为肺是与外界直接相通的器官,且在各种致病因素作用下,肺血管内皮细胞和肺泡上皮细胞易受损,导致急性呼吸窘迫综合征等肺部病变。
14.以下哪种药物不属于升压药
A.多巴胺
B.肾上腺素
C.硝酸甘油
D.去甲肾上腺素
答案:C
解析:
您可能关注的文档
最近下载
- 第14届国际数学教育大会标识及介绍.docx VIP
- 血友病教学课件.ppt VIP
- 《费尔巴哈的提纲》课件.ppt VIP
- 05S502 室外给水管道附属构筑物国标 建筑图集 汇编 .docx VIP
- 马工程系列《教育学原理》项贤明主编第一到十章全完整版课件PPT:产生发展、教育与社会人的发展、目的培养目标、制度、课程教学德育、教师学生等(1).pptx VIP
- 2025年山东能源集团公开招聘笔试参考题库附带答案详解.docx
- 积极心理学课件:构建积极生活,提升幸福感.ppt VIP
- 碘对比剂不良反应预防和处理课件.ppt VIP
- 糖尿病肾病合并肺部感染护理查房-幻灯片.ppt VIP
- 大学生安全教育(思政版):交通安全PPT教学课件.pptx VIP
文档评论(0)