- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(新)安全生产月安全生产知识竞赛抢答题库及答案
一、单选题
1.以下哪种不属于我国的安全生产方针?
A.安全第
B.预防为主
C.综合管理
D.质量第一
答案:D
解析:我国安全生产方针是“安全第一、预防为主、综合治理”,不包括“质量第一”。
2.使用灭火器扑救火灾时要对准火焰()喷射。
A.上部
B.中部
C.根部
D.外部
答案:C
解析:使用灭火器灭火时,只有对准火焰根部喷射,才能有效抑制和扑灭火灾。
3.下列哪种不属于特种作业?
A.电工作业
B.焊接与热切割作业
C.高处作业
D.行政文秘工作
答案:D
解析:特种作业是指容易发生人员伤亡事故,对操作者本人、他人的生命健康及周围设施的安全可能造成重大危害的作业。行政文秘工作不属于特种作业范畴。
4.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。
A.继续作业
B.停止作业,撤离危险现场
C.向上级报告后继续作业
D.等待救援
答案:B
解析:根据相关法规,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。
5.安全色中,红色表示()。
A.禁止、停止
B.警告、注意
C.指令、必须遵守的规定
D.提示、安全状态、通行
答案:A
解析:安全色的规定中,红色代表禁止、停止,如禁止标志、停止信号等。
6.安全帽的有效期从产品制造完成之日起计算,塑料帽不超过()。
A.2年
B.2.5年
C.3年
D.3.5年
答案:B
解析:塑料安全帽的有效期为自制造完成之日起2.5年。
7.企业应建立(),确保风险管控措施持续有效。
A.隐患排查治理制度
B.安全生产责任制
C.风险管控动态评估机制
D.安全教育培训制度
答案:C
解析:建立风险管控动态评估机制,能够及时发现风险管控措施存在的问题,确保其持续有效。
8.火灾发生时,下列逃生方法中错误的是()。
A.用湿毛巾捂住口鼻
B.乘坐电梯逃生
C.低姿前行
D.从安全出口逃生
答案:B
解析:火灾发生时,电梯可能会因断电等原因停止运行,且电梯井可能成为烟火的通道,乘坐电梯逃生非常危险。
9.下列哪种不属于劳动防护用品?
A.工作服
B.护目镜
C.手机
D.防尘口罩
答案:C
解析:劳动防护用品是为保护劳动者在生产过程中的安全和健康而提供的各种用品,手机不属于劳动防护用品。
10.电气设备发生火灾时,应首先()。
A.灭火
B.切断电源
C.报警
D.逃离现场
答案:B
解析:电气设备着火时,首先切断电源可以防止触电和火势蔓延。
二、多选题
1.安全生产管理的“四全”原则包括()。
A.全员
B.全过程
C.全方位
D.全天候
答案:ABCD
解析:安全生产管理的“四全”原则即全员、全过程、全方位、全天候,强调安全生产管理要全面覆盖各个方面。
2.以下属于安全生产违法行为行政处罚种类的有()。
A.警告
B.罚款
C.责令停产停业整顿
D.吊销有关许可证
答案:ABCD
解析:这些都是安全生产违法行为行政处罚的常见种类。
3.火灾的发展阶段一般分为()。
A.初起阶段
B.发展阶段
C.猛烈阶段
D.下降阶段
E.熄灭阶段
答案:ABCDE
解析:火灾发展通常会经历这几个阶段,了解各阶段特点有助于采取合适的灭火和逃生措施。
4.从业人员的安全生产权利包括()。
A.知情权
B.建议权
C.批评、检举、控告权
D.紧急避险权
答案:ABCD
解析:从业人员享有多项安全生产权利,这些权利保障了他们在工作中的安全和合法权益。
5.下列属于安全标志类型的有()。
A.禁止标志
B.警告标志
C.指令标志
D.提示标志
答案:ABCD
解析:安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四大类型。
6.企业安全文化建设的主要内容包括()。
A.安全理念
B.安全制度
C.安全行为
D.安全环境
答案:ABCD
解析:企业安全文化建设涵盖理念、制度、行为和环境等多个方面。
7.以下哪些属于特种设备?
A.锅炉
B.电梯
C.起重机械
D.客运索道
答案:ABCD
解析:这些设备因其危险性较大,被列为特种设备进行严格监管。
8.安全生产检查的类型包括()。
A.定期检查
B.不定期检查
C.专项检查
D.季节性检查
答案:ABCD
解析:这些都是常见的安全生产检查类型,不同类型的检查各有侧重。
9.下列哪些属于危险化学品?
A.爆炸品
B.压缩气体和液化气体
C.易燃液体
D.有毒品
答案:ABCD
解析:这些都属于危险化学品的范畴,在储存、使用和运输过程中需要
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年中国气泡水行业深度调研与行业竞争对手分析报告.docx
- 高等教育学教学课件电子教案全套课件.pptx VIP
- 46桂阳县方元镇秀里村和荷叶镇山田村历史遗留砷渣污染场地风险管控项目附件文本.docx VIP
- 2024人教版PEP英语三年级上册全册教学设计教案含反思.pdf
- 课题材料目录.pdf
- 美好生活劳动创造-中职生劳动教育教程PPT完整全套教学课件.pptx VIP
- 第十四届全多媒体课件大赛获奖作品名单-初中组.doc VIP
- 湖北省武汉市2020年中考英语真题(含答案).docx VIP
- 2026届高考写作指导:先行者与后来者作文主体段讲解.pptx VIP
- 《GBT_20801.1-2020_压力管道规范_工业管道_第1部分_总则》.pdf VIP
文档评论(0)