(完整版)急救护理学试题及答案.docxVIP

(完整版)急救护理学试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)急救护理学试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.院前急救的首要任务是()

A.对急症病人、意外伤害者进行现场急救

B.对成批伤病员进行检伤分类

C.开展现场急救知识宣传教育

D.承担特殊任务时的救护

答案:A。院前急救是在医院外对急危重症病人实施的现场急救和途中监护,首要任务就是对急症病人、意外伤害者进行现场急救,以挽救生命、减少伤残和痛苦。B选项成批伤病员检伤分类是在特定情况下的重要工作,但不是首要任务;C选项开展宣传教育是其拓展任务;D选项承担特殊任务救护也是特殊情况下的工作。

2.现场判断心搏、呼吸骤停的方法以下哪项除外()

A.意识突然丧失

B.颈动脉搏动不能触及

C.呼吸停止

D.瞳孔缩小

答案:D。意识突然丧失、颈动脉搏动不能触及、呼吸停止是判断心搏、呼吸骤停的主要依据。而心搏骤停后瞳孔会散大,不是缩小,所以答案选D。

3.心肺复苏时胸外按压的频率为()

A.6080次/分

B.80100次/分

C.100120次/分

D.120140次/分

答案:C。根据最新心肺复苏指南,胸外按压频率应在100120次/分,以保证有效的血液循环。

4.为成人进行人工呼吸时,吹气时间应持续()

A.1秒以上

B.2秒以上

C.3秒以上

D.4秒以上

答案:A。进行人工呼吸时,每次吹气应持续1秒以上,确保有足够的气体进入肺部,同时避免过度通气。

5.有机磷农药中毒患者呼出的气味是()

A.烂苹果味

B.大蒜味

C.酒味

D.氨味

答案:B。有机磷农药中毒患者呼出的气体有大蒜味,这是其特征性表现。烂苹果味常见于糖尿病酮症酸中毒患者;酒味见于饮酒后;氨味见于尿毒症患者。

6.中暑最常见的临床类型是()

A.热射病

B.热痉挛

C.热衰竭

D.日射病

答案:C。热衰竭是中暑最常见的类型,主要因高温引起大量出汗导致失水、失钠,血液浓缩及外周血管扩张引起血容量不足而发生虚脱。热射病是最严重的类型;热痉挛主要表现为肌肉痉挛;日射病是因头部直接受太阳辐射引起的脑部损伤。

7.电击伤最主要的损害器官是()

A.心脏

B.肝脏

C.肾脏

D.肺脏

答案:A。电流通过人体时,心脏是最易受损害的器官,可引起心律失常、心室颤动等严重心脏问题,甚至导致心搏骤停。

8.对溺水者进行现场急救时,首先应()

A.清除口鼻内的泥沙、杂草及分泌物

B.控水处理

C.人工呼吸

D.胸外按压

答案:A。溺水者被救上岸后,首先要清除口鼻内的泥沙、杂草及分泌物,以保持呼吸道通畅,这是进行后续急救的基础。

9.张力性气胸的急救处理是()

A.胸穿排气

B.闭式引流

C.开胸探查

D.气管插管

答案:A。张力性气胸时胸腔内压力不断升高,严重影响呼吸和循环功能,应立即用粗针头在伤侧第2肋间锁骨中线处刺入胸膜腔排气减压,这是急救的关键措施。闭式引流一般在后续进一步处理;开胸探查适用于更严重的情况;气管插管主要用于改善呼吸,但不是张力性气胸的首要急救措施。

10.骨折现场急救时,下列哪项是错误的()

A.妥善固定患肢

B.开放性骨折应现场复位

C.就地取材固定骨折

D.平托法搬运脊柱骨折患者

答案:B。开放性骨折在现场严禁复位,以免将污染的骨折断端带入深部组织,增加感染的机会。应妥善固定患肢,可就地取材,用木板、树枝等固定;搬运脊柱骨折患者要用平托法,防止脊髓损伤。

11.急性中毒患者洗胃的最佳时间是()

A.服毒后6小时内

B.服毒后8小时内

C.服毒后10小时内

D.服毒后12小时内

答案:A。一般情况下,服毒后6小时内洗胃效果最佳,因为此时胃内还有较多毒物未被吸收。但如果毒物量大、胃排空慢等情况,即使超过6小时也应洗胃。

12.敌百虫中毒时,禁用的洗胃液是()

A.生理盐水

B.2%碳酸氢钠溶液

C.1:5000高锰酸钾溶液

D.清水

答案:B。敌百虫在碱性环境下可转化为毒性更强的敌敌畏,所以敌百虫中毒时禁用2%碳酸氢钠溶液洗胃。生理盐水、1:5000高锰酸钾溶液、清水均可使用。

13.急性心肌梗死患者最早出现、最突出的症状是()

A.心前区疼痛

B.心律失常

C.低血压和休克

D.心力衰竭

答案:A。急性心肌梗死患者最早出现、最突出的症状是心前区疼痛,疼痛性质剧烈,持续时间长,一般药物不能缓解。心律失常、低血压和休克、心力衰竭等可在疼痛发生后出现。

14.高血压急症患者降压时,血压宜控制在()

A.140/90mmHg左右

B.160/100mmHg左右

C.180/110mmHg左右

D.

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

执业助理医师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年09月27日上传了执业助理医师

1亿VIP精品文档

相关文档