最新纪检监察业务知识考试题库及答案.docxVIP

最新纪检监察业务知识考试题库及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最新纪检监察业务知识考试题库及答案

单项选择题

1.党的纪律检查委员会的主要任务不包括以下哪一项()

A.维护党的章程和其他党内法规

B.检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况

C.对党员领导干部行使权力进行监督

D.负责组织领导本地区的经济建设工作

答案:D。党的纪律检查委员会的主要任务是维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作,对党员领导干部行使权力进行监督等。组织领导本地区的经济建设工作并非其主要任务。

2.监察机关在调查过程中,可以直接或者指派、聘请具有专门知识、资格的人员在调查人员主持下进行勘验检查。勘验检查情况应当制作笔录,由()签名或者盖章。

A.调查人员

B.勘验人

C.见证人

D.以上人员都需要

答案:D。根据相关规定,勘验检查情况应当制作笔录,由参加勘验检查的人员和见证人签名或者盖章,这里参加勘验检查的人员包括调查人员和勘验人等,所以以上人员都需要签名或盖章。

3.党员受到警告处分()内、受到严重警告处分()内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

A.一年;一年半

B.一年;两年

C.半年;一年

D.半年;一年半

答案:A。依据《中国共产党纪律处分条例》,党员受到警告处分一年内、受到严重警告处分一年半内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

4.监察机关采取留置措施,应当由监察机关领导人员集体研究决定。设区的市级以下监察机关采取留置措施,应当报上一级监察机关()。省级监察机关采取留置措施,应当报国家监察委员会()。

A.批准;备案

B.备案;批准

C.审批;告知

D.告知;审批

答案:A。设区的市级以下监察机关采取留置措施,应当报上一级监察机关批准;省级监察机关采取留置措施,应当报国家监察委员会备案。

5.对于严重违犯党纪、本身又不能纠正的党组织领导机构,应当予以()。

A.改组

B.解散

C.撤销

D.重组

答案:A。根据《中国共产党纪律处分条例》,对于严重违犯党纪、本身又不能纠正的党组织领导机构,应当予以改组。对于全体或者多数党员严重违犯党纪的党组织,应当予以解散。

多项选择题

1.纪检监察机关处理检举控告工作应当遵循以下哪些原则()

A.实事求是

B.依规依纪依法

C.保障合法权利

D.分级负责、分工处理

答案:ABCD。纪检监察机关处理检举控告工作应当遵循实事求是、依规依纪依法、保障合法权利、分级负责、分工处理等原则。

2.监察机关对下列哪些人员进行监察()

A.中国共产党机关、人民代表大会及其常务委员会机关、人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院、中国人民政治协商会议各级委员会机关、民主党派机关和工商业联合会机关的公务员,以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员

B.法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员

C.国有企业管理人员

D.公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员

答案:ABCD。以上选项均属于监察机关的监察对象范围。

3.党的纪律处分工作应当坚持以下原则()

A.坚持党要管党、全面从严治党

B.党纪面前一律平等

C.实事求是

D.民主集中制

答案:ABCD。党的纪律处分工作应当坚持党要管党、全面从严治党,党纪面前一律平等,实事求是,民主集中制,惩前毖后、治病救人等原则。

4.监察机关在调查涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪时,根据工作需要,可以依照规定查询、冻结涉案单位和个人的()等财产。

A.存款

B.汇款

C.债券

D.股票

答案:ABCD。监察机关在调查相关严重职务违法或职务犯罪时,根据工作需要,可以依照规定查询、冻结涉案单位和个人的存款、汇款、债券、股票、基金份额等财产。

5.以下哪些行为属于违反廉洁纪律的行为()

A.利用职权或者职务上的影响为他人谋取利益,本人的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人收受对方财物

B.相互利用职权或者职务上的影响为对方及其配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人谋取利益搞权权交易

C.纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人利用党员干部本人职权或者职务上的影响谋取私利

D.收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物

答案:ABCD。以上选项均属于违反廉洁纪律的行为,《中国共产党纪律处分条例》对这些行为都有明确的处分规定。

判断题

1.监察机关对于报案或者举报,可以接受并按照有关规定处理。对于

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

执业助理医师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年09月27日上传了执业助理医师

1亿VIP精品文档

相关文档