政治八年级必考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

政治八年级必考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于公民基本权利的是()

A.依法纳税B.维护国家统一C.人身自由权D.依法服兵役

答案:C

2.我国宪法的核心价值追求是()

A.保障公民的基本权利B.规范国家权力运行以保障公民权利

C.维护社会公平正义D.实现国家长治久安

答案:B

3.人民行使国家权力的机关是()

A.人民政府B.人民法院C.人民检察院D.人民代表大会

答案:D

4.以下对我国国家机构的认识正确的是()

A.国家主席是国家元首,有最高权力B.国务院是我国最高行政机关

C.人民法院是我国的法律监督机关D.人民检察院是审判机关

答案:B

5.公民最基本、最重要的权利是()

A.政治权利和自由B.人身自由C.社会经济权利D.文化教育权利

答案:B

6.下列行为属于正确行使公民权利的是()

A.小明在网络上发布同学的私人信息

B.小东为自己的发明申请了专利

C.小海把故意损坏的球鞋退还给商家

D.小方在自习课上大声喧哗

答案:B

7.我国的根本制度是()

A.社会主义制度B.人民代表大会制度

C.民族区域自治制度D.基层群众自治制度

答案:A

8.下列不属于我国公民政治权利和自由的是()

A.选举权和被选举权B.言论自由

C.劳动权D.监督权

答案:C

9.我国宪法规定,公民有维护国家安全的义务。国家安全不包括()

A.国家主权、领土完整不受侵犯B.国家的秘密不被窃取、泄露和出卖

C.公民的基本权利不被侵犯D.社会秩序不被破坏

答案:C

10.八年级学生小辉学习成绩较差,总觉得读书没有前途,还不如去打工挣钱,于是萌生了辍学的念头。小辉的想法错误在于没有认识到()

A.学习可以让我们结交更多的朋友

B.学习是我们的唯一任务

C.学习是给生命添加养料

D.学习能使自己得到发展

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于我国宪法规定的公民基本义务的有()

A.维护国家利益B.依法纳税C.依法服兵役D.保守国家秘密

答案:ABCD

2.我国国家机构组织和活动的原则有()

A.民主集中制原则B.对人民负责原则

C.依法治国原则D.平等原则

答案:ABC

3.公民政治权利和自由包括()

A.选举权和被选举权B.政治自由

C.监督权D.财产权

答案:ABC

4.下列属于我国基本政治制度的有()

A.人民代表大会制度B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度D.基层群众自治制度

答案:BCD

5.关于权利和义务的关系,下列说法正确的是()

A.权利和义务相统一B.公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者

C.权利的实现需要义务的履行D.义务的履行促进权利的实现

答案:ABCD

6.下列行为中,属于侵犯公民人身自由权利的有()

A.商场保安拘禁偷窃嫌疑人B.公安机关依法拘留酒驾人员

C.非法搜身D.非法禁闭他人

答案:ACD

7.我国宪法的基本原则包括()

A.国家的一切权力属于人民B.人民当家作主

C.尊重和保障人权D.民主集中制

答案:AC

8.以下属于公民社会经济权利的有()

A.财产权B.劳动权C.物质帮助权D.受教育权

答案:ABC

9.下列关于宪法和其他法律关系表述正确的有()

A.宪法是其他法律的立法基础和立法依据

B.其他法律是根据宪法制定的

C.宪法与其他法律是“母法”与“子法”的关系

D.宪法是对其他法律的具体落实

答案:ABC

10.下列做法体现公民履行法定义务的有()

A.小李遵守交通规则,从不闯红灯

B.小张在公园里爱护花草树木

C.小王积极参加社区志愿者活动

D.小赵按时缴纳税款

答案:ABD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.宪法规定国家生活中最根本、最重要的问题。()

答案:√

2.公民可以只享受权利不履行义务。()

答案:×

3.人民代表大会是我国的根本政治制度。()

答案:×

4.人身自由是公民参加各种活动,充分享受其他各种权利的基本保障。()

答案:√

5.我国宪法规定公民有言论自由,所以我们可以想说什么就说什么。()

答案:×

6.国家监察委员会是我国最高行政机关。()

答案:×

7.选举权和被选举权是公民的一项基本政治权利,行使这

文档评论(0)

小坤原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档