乙卷政治真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

乙卷政治真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.商品的基本属性是()

A.使用价值和交换价值

B.使用价值和价值

C.价值和交换价值

D.价格与价值

答案:B

2.货币的本质是()

A.一般等价物

B.商品

C.金银

D.人类劳动

答案:A

3.我国的基本经济制度是()

A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B.按劳分配为主体、多种分配方式并存

C.社会主义市场经济体制

D.以上都是

答案:D

4.企业经营的直接目的是()

A.满足社会需要

B.承担社会责任

C.利润

D.扩大生产规模

答案:C

5.税收区别于其他财政收入形式的主要标志是()

A.税收是国家凭借政治权力征收的

B.税收具有强制性、无偿性和固定性

C.税收由税务机关统一征收

D.税收是国家财政收入的主要来源

答案:B

6.社会主义民主政治的本质特征是()

A.人民当家作主

B.坚持党的领导

C.依法治国

D.民主集中制

答案:A

7.我国的国体是()

A.人民代表大会制度

B.人民民主专政

C.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

D.民族区域自治制度

答案:B

8.文化创新的根本途径是()

A.继承传统,推陈出新

B.面向世界,博采众长

C.立足社会实践

D.坚持正确方向,克服错误倾向

答案:C

9.哲学的基本问题是()

A.物质和意识的辩证关系问题

B.物质和意识的关系问题

C.思维和存在何者为第一性的问题

D.思维和存在有没有同一性的问题

答案:B

10.辩证唯物主义历史观的基本观点是()

A.社会存在决定社会意识

B.生产力决定生产关系

C.马克思主义的实践观点

D.经济基础决定上层建筑

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.影响价格的因素有()

A.价值

B.供求关系

C.气候、时间等

D.宗教信仰、习俗等

答案:ABCD

2.公有制的主体地位主要体现在()

A.公有资产在社会总资产中占优势

B.国有经济控制国民经济命脉

C.国有经济对经济发展起主导作用

D.公有资产在各地区、各产业中都占优势

答案:ABC

3.就业是民生之本,解决就业问题的措施有()

A.党和政府实施积极的就业政策

B.企业要承担社会责任,增加就业岗位

C.劳动者要树立正确的就业观念

D.大力发展生产力,促进经济发展

答案:ABCD

4.宏观调控的目标有()

A.促进经济增长

B.增加就业

C.稳定物价

D.保持国际收支平衡

答案:ABCD

5.我国公民参与政治生活的基本原则有()

A.坚持公民在法律面前一律平等的原则

B.坚持权利与义务统一的原则

C.坚持个人利益与国家利益相结合的原则

D.坚持民主集中制原则

答案:ABC

6.人民代表大会的职权有()

A.立法权

B.决定权

C.任免权

D.监督权

答案:ABCD

7.中华文化的基本特征是()

A.源远流长

B.博大精深

C.包容性

D.相对稳定性

答案:AB

8.下列属于唯物主义观点的有()

A.天地合而万物生,阴阳接而变化起

B.存在即被感知

C.气者,理之依也

D.心外无物

答案:AC

9.联系的特点有()

A.普遍性

B.客观性

C.多样性

D.条件性

答案:ABC

10.价值判断与价值选择的特点有()

A.社会历史性

B.阶级性

C.主体差异性

D.客观性

答案:AC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.商品的质量越好,价格越高。()

答案:错误

2.企业的信誉和形象是企业的无形资产。()

答案:正确

3.按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则。()

答案:正确

4.财政赤字是指当年的财政收入大于财政支出的部分。()

答案:错误

5.选举权和被选举权是公民基本的民主权利。()

答案:正确

6.人民政协是我国的国家机关。()

答案:错误

7.文化对人的影响是深远持久、潜移默化的。()

答案:正确

8.哲学是科学的世界观和方法论。()

答案:错误

9.矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理,是关于事物矛盾问题的精髓。()

答案:正确

10.社会提供的客观条件是人们实现人生价值的前提。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述价格变动对生产经营的影响。

答案:调节产量。价格下降,获利减少,压缩生产;价格上涨,获利增加,扩大生产。调节生产要素的投入。为降低成本,哪种要素价格下降,增加其使用

文档评论(0)

小坤原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档