预防医学考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

预防医学考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.预防医学的研究对象是

A.个体

B.群体

C.个体和群体

D.病人

2.三级预防策略中的第一级预防是指

A.临床期预防

B.病残预防

C.病因预防

D.康复治疗

3.下列哪项不是环境污染的特点

A.多样性

B.长期性

C.复杂性

D.单一性

4.饮用水卫生要求中,细菌总数不得超过

A.100CFU/ml

B.200CFU/ml

C.300CFU/ml

D.400CFU/ml

5.职业病诊断的重要前提是

A.职业史

B.临床表现

C.实验室检查

D.现场调查

6.食物中毒具有以下特征,除了

A.爆发性

B.食源性

C.传染性

D.相似性

7.下列属于大气污染主要污染物的是

A.氧气

B.氮气

C.二氧化硫

D.二氧化碳

8.社区卫生服务的特点不包括

A.公益性

B.主动性

C.全面性

D.专科性

9.预防接种的目的是

A.治疗疾病

B.控制传染源

C.切断传播途径

D.保护易感人群

10.下列哪项不属于职业性有害因素

A.化学因素

B.物理因素

C.生物因素

D.社会因素

答案:1.C2.C3.D4.A5.A6.C7.C8.D9.D10.D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.预防医学的工作模式包括

A.健康生态学模型

B.环境-人群-健康

C.三级预防策略

D.以上都是

2.环境污染对健康的危害类型有

A.急性危害

B.慢性危害

C.远期危害

D.以上都不是

3.饮用水消毒的方法有

A.煮沸消毒

B.紫外线消毒

C.氯化消毒

D.以上都是

4.职业健康监护的内容包括

A.职业健康检查

B.职业卫生档案

C.职业病诊断

D.以上都是

5.食物中毒的分类包括

A.细菌性食物中毒

B.真菌毒素食物中毒

C.动物性食物中毒

D.以上都是

6.大气污染对健康的间接危害有

A.温室效应

B.臭氧层破坏

C.酸雨

D.以上都是

7.社区卫生服务的基本内容有

A.预防

B.医疗

C.保健

D.以上都是

8.预防接种的种类有

A.人工自动免疫

B.人工被动免疫

C.被动自动免疫

D.以上都是

9.影响人群易感性升高的因素有

A.新生儿增加

B.易感人口迁入

C.免疫人口免疫力自然消退

D.以上都是

10.常见的物理性职业有害因素有

A.噪声

B.振动

C.辐射

D.以上都是

答案:1.D2.ABC3.ABCD4.AB5.ABCD6.ABCD7.D8.AB9.D10.ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.预防医学主要关注疾病的治疗。(×)

2.环境污染只会对人类健康造成急性危害。(×)

3.饮用水卫生与人体健康无关。(×)

4.职业健康监护就是职业病诊断。(×)

5.食物中毒都具有传染性。(×)

6.大气污染不会影响气候。(×)

7.社区卫生服务就是提供基本医疗服务。(×)

8.预防接种能有效预防所有疾病。(×)

9.人群易感性不会发生变化。(×)

10.物理性职业有害因素不会导致职业病。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述三级预防策略的内容。

答案:一级预防是病因预防,防患于未然;二级预防是早发现、早诊断、早治疗,防止疾病进展;三级预防是对已患病者积极治疗和康复,防止病残,提高生活质量。

2.简述饮用水消毒的意义。

答案:杀灭水中致病微生物,防止介水传染病传播,保障饮用水卫生安全,保护人群健康。

3.简述职业健康监护的目的。

答案:早期发现职业性有害因素对劳动者健康的影响,及时采取干预措施,保护劳动者健康,预防职业病发生。

4.简述预防接种的注意事项。

答案:严格掌握禁忌证,做好接种前准备,正确实施接种操作,接种后留观,注意局部和全身反应处理,做好记录。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.如何提高社区居民的健康水平?

答案:加强健康教育,普及健康知识;提供全面基本医疗服务;做好预防保健工作;关注特殊人群健康;营造健康社区环境等。

2.谈谈大气污染对生活的影响及应对措施。

答案:影响有损害健康、降低能见度等。应对措施包括减少污染物排放,加强监测预警,戴口罩等防护,植树造林等。

3.讨论食物中毒的预防措施。

答案:加强食品卫生监管,注意食品采购储存加工卫生,不吃变质食物,保持厨房清洁,养成良好个人卫生习惯等。

4.怎样做好职业性有害因素的预防?

答案:加强职业卫生管理,进行有害因素监测评价,

文档评论(0)

文坛一头虎 + 关注
实名认证
文档贡献者

文坛虎将,一击即中!

1亿VIP精品文档

相关文档