达州高二地理期末试卷及答案.docVIP

达州高二地理期末试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

达州高二地理期末试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.地球自转的周期是

A.24小时

B.23小时56分4秒

C.365天

D.366天

答案:B

2.地球公转的轨道是

A.正圆

B.椭圆

C.抛物线

D.双曲线

答案:B

3.太阳直射点在南北回归线之间移动的周期是

A.24小时

B.1个月

C.3个月

D.1年

答案:D

4.地球上的四季变化是由于

A.地球自转

B.地球公转

C.太阳活动

D.地球内部热量

答案:B

5.地球上的五带划分依据是

A.纬度

B.经度

C.海拔

D.气候

答案:A

6.地球上的大气环流主要分为

A.赤道低气压带、副热带高气压带、副极地低气压带、极地高气压带

B.赤道低气压带、副热带高气压带、副极地低气压带

C.赤道低气压带、副热带高气压带

D.副极地低气压带、极地高气压带

答案:A

7.地球上的水循环主要分为

A.降水、蒸发、径流

B.降水、蒸发

C.蒸发、径流

D.降水、径流

答案:A

8.地球上的岩石圈分为

A.软流圈、地幔、地核

B.软流圈、地幔

C.地幔、地核

D.软流圈、地核

答案:B

9.地球上的土壤形成主要受

A.气候、生物、地形、母质

B.气候、地形

C.生物、地形

D.母质、地形

答案:A

10.地球上的自然资源主要分为

A.可再生资源、非可再生资源

B.水资源、土地资源

C.矿产资源、森林资源

D.生物资源、水资源

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.地球自转产生的现象有

A.昼夜更替

B.时差

C.地球形状

D.地球公转

答案:AB

2.地球公转产生的现象有

A.四季变化

B.昼夜更替

C.太阳直射点的移动

D.地球自转

答案:AC

3.地球上的大气环流分为

A.赤道低气压带

B.副热带高气压带

C.副极地低气压带

D.极地高气压带

答案:ABCD

4.地球上的水循环分为

A.降水

B.蒸发

C.径流

D.地下渗透

答案:ABCD

5.地球上的岩石圈分为

A.软流圈

B.地幔

C.地核

D.地壳

答案:AB

6.地球上的土壤形成受

A.气候

B.生物

C.地形

D.母质

答案:ABCD

7.地球上的自然资源包括

A.水资源

B.土地资源

C.矿产资源

D.森林资源

答案:ABCD

8.地球上的气候类型分为

A.热带气候

B.温带气候

C.寒带气候

D.高原气候

答案:ABCD

9.地球上的地形类型分为

A.平原

B.高原

C.山地

D.丘陵

答案:ABCD

10.地球上的生态系统分为

A.森林生态系统

B.草原生态系统

C.湿地生态系统

D.海洋生态系统

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.地球自转的周期是24小时。

答案:正确

2.地球公转的轨道是正圆。

答案:错误

3.太阳直射点在南北回归线之间移动的周期是1年。

答案:正确

4.地球上的四季变化是由于地球自转。

答案:错误

5.地球上的五带划分依据是纬度。

答案:正确

6.地球上的大气环流主要分为赤道低气压带、副热带高气压带、副极地低气压带、极地高气压带。

答案:正确

7.地球上的水循环主要分为降水、蒸发、径流。

答案:正确

8.地球上的岩石圈分为软流圈、地幔。

答案:正确

9.地球上的土壤形成主要受气候、生物、地形、母质。

答案:正确

10.地球上的自然资源主要分为可再生资源、非可再生资源。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述地球自转和公转的周期及其产生的现象。

答案:地球自转的周期是23小时56分4秒,产生的现象有昼夜更替和时差;地球公转的周期是1年,产生的现象有四季变化和太阳直射点的移动。

2.简述地球上的大气环流及其对气候的影响。

答案:地球上的大气环流主要分为赤道低气压带、副热带高气压带、副极地低气压带、极地高气压带。大气环流对气候的影响主要体现在风的形成和气候带的划分上。

3.简述地球上的水循环及其对生态环境的影响。

答案:地球上的水循环主要分为降水、蒸发、径流。水循环对生态环境的影响主要体现在水资源的分布和生态系统的平衡上。

4.简述地球上的土壤形成及其对农业生产的影响。

答案:地球上的土壤形成主要受气候、生物、地形、母质的影响。土壤的形成对农业生产的影响主要体现在土壤肥力和作物生长上。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.讨论地球自转和公转对人类生活的影响。

答案:地球自转和公转对人类生活的影响主要体现在昼夜更替、四季变化和气候带上。昼夜更替影响着人类的生活作息,四季变化影响着人类的农业生产和日常生活,

文档评论(0)

秋 天 零 度 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档