- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年公安安机关(行政执法)资格考试试题(含答案)
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.下列不属于公安机关行政执法范围的是()
A.治安管理
B.消防管理
C.刑事侦查
D.交通管理
答案:C。刑事侦查属于刑事司法行为,而非行政执法范围。治安管理、消防管理、交通管理都属于公安机关行政执法的范畴。
2.公安机关实施行政处罚,应当遵循()的原则。
A.公正、公平
B.公正、公开
C.公平、公开
D.合法、合理
答案:B。《行政处罚法》规定,行政处罚遵循公正、公开的原则。公正原则要求行政处罚的设定和实施必须与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当;公开原则要求对违法行为给予行政处罚的规定必须公布,未经公布的,不得作为行政处罚的依据。
3.对违法行为事实清楚,证据确实充分,依法应当予以行政处罚,因违法行为人逃跑等原因无法履行告知义务的,公安机关可以采取公告方式予以告知。自公告之日起()内,违法嫌疑人未提出申辩的,可以依法作出行政处罚决定。
A.60日
B.30日
C.15日
D.7日
答案:D。根据相关规定,自公告之日起7日内,违法嫌疑人未提出申辩的,可以依法作出行政处罚决定。
4.甲因殴打他人被某县公安局处以行政拘留5日的处罚,甲不服,向市公安局申请行政复议,市公安局维持了原处罚决定。甲向法院提起行政诉讼,本案的被告是()
A.某县公安局
B.市公安局
C.某县公安局和市公安局
D.某县人民政府
答案:C。根据《行政诉讼法》规定,经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告。本题中市公安局维持了原处罚决定,所以某县公安局和市公安局是共同被告。
5.下列关于行政强制措施的说法,正确的是()
A.行政强制措施是对公民、法人或者其他组织权利的最终处分
B.行政强制措施的目的是制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等
C.行政强制措施可以由法律、法规和规章设定
D.行政强制措施只能由行政机关实施
答案:B。行政强制措施是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。它不是对公民、法人或者其他组织权利的最终处分,A错误;行政强制措施由法律、法规设定,规章无权设定,C错误;行政强制措施可以由行政机关实施,也可以由法律、行政法规授权的具有管理公共事务职能的组织在法定授权范围内实施,D错误。
6.公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过();案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长()。
A.15日;15日
B.30日;30日
C.30日;60日
D.60日;60日
答案:B。《治安管理处罚法》规定,公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过30日;案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长30日。
7.下列情形中,不属于治安管理处罚公开原则范畴的是()
A.处罚依据公开
B.执法人员身份公开
C.处罚决定公开
D.被处罚人个人隐私公开
答案:D。治安管理处罚公开原则包括处罚依据公开、执法人员身份公开、处罚决定公开等。但应当保护被处罚人的个人隐私,不能将其公开。
8.甲在乙经营的酒店进餐时饮酒过度,离去时拒付餐费,乙不知甲的身份和去向。甲酒醒后回酒店欲取回遗忘的外衣,乙以甲未付餐费为由拒绝交还。对乙的行为应如何定性()
A.是行使同时履行抗辩权
B.是行使不安抗辩权
C.是自助行为
D.是侵权行为
答案:C。自助行为是指权利人为保护自己的权利,在来不及请求公力救济的情况下,对义务人的财产予以扣押或者对其人身自由予以约束等行为。本题中乙在不知甲身份和去向的情况下,为保护自己的餐费债权,以甲未付餐费为由拒绝交还其遗忘的外衣,属于自助行为。同时履行抗辩权和不安抗辩权是在双务合同中适用的,本题不属于合同纠纷,A、B错误;乙的行为不构成侵权,D错误。
9.公安机关对与违反治安管理行为有关的场所、物品、人身可以进行检查。检查时,人民警察不得少于()人。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B。《治安管理处罚法》规定,检查时,人民警察不得少于2人,并应当出示工作证件和县级以上人民政府公安机关开具的检查证明文件。
10.下列关于行政许可听证的表述,正确的是()
A.行政许可听证只能依申请人或利害关系人的申请举行
B.行政机关应当在举行听证的7日前将举行听证的时间、地点通知申请人、利害关系人
C.听证应当制作笔录,听证
您可能关注的文档
最近下载
- 万科-平衡计分卡-经典案例讲解.docx
- 2023年福建省计算机专项考评员试题.docx VIP
- 2025年粮食日主题班会《“知食分子”不剩饭》【课件】.pptx VIP
- 马达加斯加共和国TheRepublicofMadagascar.PDF VIP
- 微软云存储OneDrive 入门.pdf VIP
- 新版人教版三年级上册数学全册教案教学设计含教学反思 .pdf
- 《外科护理学》课件—— 急性阑尾炎病因和发病机制.pptx VIP
- GB/T19580 《卓越绩效评价准则》国家标准培训讲义.pdf VIP
- 2025广西盐业集团玉林盐业有限公司招聘笔试备考题库及答案详解(历年真题).docx
- 《单片机基础与Arduino应用(第2版)》全套教学课件.pptx
文档评论(0)