2025年跟岗培训笔试考试试题带答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年跟岗培训笔试考试试题带答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.教师在教学过程中,通过提问、引导学生讨论等方式,激发学生的思维,这种教学方法属于()

A.讲授法

B.讨论法

C.启发式教学法

D.演示法

答案:C。启发式教学法是指教师在教学过程中根据教学任务和学习的客观规律,从学生的实际出发,采用多种方式,以启发学生的思维为核心,调动学生的学习主动性和积极性,促使他们生动活泼地学习的一种教学指导思想。题干中教师通过提问、引导讨论激发学生思维,符合启发式教学法的特点。讲授法是教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识的方法;讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题进行探讨、辩论,从而获取知识的一种方法;演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。

2.教育目的与培养目标之间的关系是()

A.普遍与特殊

B.整体与部分

C.具体与抽象

D.个别与一般

答案:A。教育目的是国家对培养人的总的要求,它规定着各级各类教育培养人的总的质量规格和标准要求。培养目标是教育目的的具体化,是结合教育目的、社会要求和受教育者的特点制定的各级各类教育的培养要求。所以教育目的与培养目标之间是普遍与特殊的关系。

3.以下不属于班级管理的主要模式的是()

A.常规管理

B.平行管理

C.民主管理

D.综合管理

答案:D。班级管理的主要模式包括常规管理、平行管理、民主管理和目标管理。常规管理是指通过制定和执行规章制度去管理班级的经常性活动;平行管理是指班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式;民主管理是指班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下,参与班级管理的一种管理方式。

4.学生在教师指导下,利用一定的仪器设备通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法是()

A.实验法

B.练习法

C.实习作业法

D.演示法

答案:A。实验法是指学生在教师的指导下,使用一定的仪器和设备,在一定条件下引起某些事物和现象产生变化,进行观察和分析,以获得知识和技能的方法。练习法是学生在教师的指导下运用所学知识独立地进行实际操作,以巩固知识、形成技能的方法;实习作业法是指根据教学任务要求,学生在教师指导下在校内外一定场所运用所学知识进行实际操作和其他活动,以帮助学生掌握知识、形成技能技巧的方法;演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。

5.我国首次以法律形式明确规定“国家实行教师资格制度”的文件是()

A.《教师资格条例》

B.《教师资格认定的过渡办法》

C.《〈教师资格条例〉实施办法》

D.《中华人民共和国教师法》

答案:D。《中华人民共和国教师法》第十条规定:“国家实行教师资格制度。中国公民凡遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的,可以取得教师资格。”

6.教师职业道德的核心是()

A.热爱教育事业

B.热爱学生

C.为人师表

D.团结协作

答案:B。热爱学生是教师职业道德的核心,是教师高尚道德品质的表现。教师对学生的爱,是一种巨大的教育力量,也是一种重要的教育手段。教师只有热爱学生,才能关心学生的成长,才能对学生进行有效的教育。

7.学生在学习过程中出现一段时间的学习成绩和学习效率停滞不前,甚至学过的知识感觉模糊的现象,我们把这种现象称为()

A.高原现象

B.低谷现象

C.停滞现象

D.倒退现象

答案:A。高原现象是指在学习或技能的形成过程中,出现的暂时停顿或者下降的现象。在成长曲线上表现为保持一定水平而不上升,或者有所下降,但在突破“高原现象”之后,又可以看到曲线继续上升。

8.下列属于元认知策略的是()

A.计划策略

B.组织策略

C.精加工策略

D.资源管理策略

答案:A。元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略,包括计划策略、监视策略和调节策略。计划策略是根据认知活动的特定目标,在一项认知活动之前计划各种活动,预计结果、选择策略、想出各种解决问题的方法,并预估其有效性;组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构的策略;精加工策略是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息的意义的深层加工策略;资源管理策略是辅助学生管理可用的环境和资源的策略。

9.当一个人熟悉了某种事物潜在作用,这种阻碍理解的因素是()

A.已有的知识经验

B.问题特征

C.功能固着

D.原型

文档评论(0)

156****9588 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档