幼儿园管理条例试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

幼儿园管理条例试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.《幼儿园管理条例》的施行时间是()

A.1989年8月20日

B.1990年2月1日

C.1991年3月1日

D.1992年4月1日

答案:B

解析:《幼儿园管理条例》经1989年8月20日国务院批准,1989年9月11日中华人民共和国国家教育委员会令第4号发布,自1990年2月1日起施行。

2.举办幼儿园必须将()放在首位。

A.保育

B.教育

C.安全

D.卫生

答案:C

解析:幼儿园是幼儿集中生活的场所,幼儿自我保护能力弱,安全是保障幼儿健康成长的基础,所以举办幼儿园必须将安全放在首位。

3.幼儿园的管理实行()负责制。

A.园长

B.教师

C.保育人员

D.教育行政部门

答案:A

解析:园长是幼儿园的主要管理者,对幼儿园的各项工作全面负责,实行园长负责制有利于提高管理效率,促进幼儿园的发展。

4.幼儿园的招生、编班应当符合()规定。

A.教育行政部门

B.卫生行政部门

C.民政部门

D.公安部门

答案:A

解析:教育行政部门负责统筹管理教育事业,幼儿园的招生、编班等教育教学相关工作需遵循教育行政部门的规定,以保证教育的规范性和质量。

5.幼儿园应当以()为基本活动形式。

A.游戏

B.学习

C.劳动

D.体育

答案:A

解析:游戏是幼儿最喜爱的活动,也是幼儿学习和发展的重要途径,符合幼儿的身心发展特点,所以幼儿园应当以游戏为基本活动形式。

6.幼儿园的园舍和设施必须符合()标准。

A.安全、卫生

B.美观、实用

C.宽敞、明亮

D.新颖、独特

答案:A

解析:园舍和设施直接关系到幼儿的生命安全和身体健康,必须符合安全、卫生标准,才能为幼儿提供良好的生活和学习环境。

7.幼儿园的教师应当具有()规定的学历。

A.国家

B.地方

C.幼儿园

D.教育行政部门

答案:A

解析:国家对幼儿园教师的学历有统一规定,这是保证教师具备相应专业知识和能力,开展高质量教育教学工作的基本要求。

8.幼儿园对入园幼儿应进行()检查。

A.健康

B.智力

C.心理

D.品德

答案:A

解析:健康检查可以及时了解幼儿的身体状况,预防和控制传染病的传播,保障幼儿的身体健康,所以幼儿园对入园幼儿应进行健康检查。

9.幼儿园的保育和教育工作应当促进幼儿在()等方面和谐发展。

A.身体、智力、品德

B.身体、智力、心理

C.身体、认知、情感

D.身体、语言、社会

答案:A

解析:幼儿园保育和教育工作的目标是促进幼儿身体、智力、品德等方面的全面和谐发展,培养幼儿良好的身体素质、认知能力和道德品质。

10.幼儿园可以向家长收取()费用。

A.保育费、教育费

B.赞助费、择校费

C.补课费、资料费

D.兴趣班费、特长班费

答案:A

解析:保育费和教育费是幼儿园为幼儿提供保育和教育服务的合理收费项目,而赞助费、择校费、补课费、资料费等是不允许收取的违规费用,兴趣班、特长班应遵循家长和幼儿自愿原则,不属于常规收费项目。

11.幼儿园的经费由()负责筹措。

A.举办者

B.教育行政部门

C.财政部门

D.社会捐赠

答案:A

解析:举办者是幼儿园的开办主体,有责任和义务筹措幼儿园的经费,保障幼儿园的正常运转。

12.幼儿园应当建立()制度,加强财务管理。

A.财务收支

B.财务审计

C.财务公开

D.以上都是

答案:D

解析:建立财务收支制度可以规范资金的使用和管理,财务审计制度能监督资金的合理使用,财务公开制度可以增加透明度,接受社会和家长的监督,三者都有助于加强幼儿园的财务管理。

13.幼儿园的园名、章程和招生简章等,应当报()备案。

A.教育行政部门

B.民政部门

C.工商行政管理部门

D.税务部门

答案:A

解析:教育行政部门对幼儿园进行业务指导和管理,幼儿园的园名、章程和招生简章等重要信息报教育行政部门备案,便于教育行政部门掌握情况,实施有效管理。

14.违反《幼儿园管理条例》,未经登记注册,擅自招收幼儿的,由()责令停止招生。

A.教育行政部门

B.卫生行政部门

C.民政部门

D.公安部门

答案:A

解析:教育行政部门负责幼儿园的登记注册和招生管理工作,对未经登记注册擅自招收幼儿的行为,有权责令停止招生,以维护教育秩序。

15.幼儿园的园舍、设施被侵占、破坏的,()有权要求行为人停止侵害,恢复原状。

A.幼儿园

B.教育行政部门

C.举办者

D.以上都是

答案:D

解析:幼儿园是园舍、设施的使用

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档