2018年普通高等学校招生全国统一考试(全国Ⅰ卷).docxVIP

2018年普通高等学校招生全国统一考试(全国Ⅰ卷).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2018年普通高等学校招生全国统一考试(全国Ⅰ卷)

第Ⅰ卷

近年来,世界上出现了将精密机械设备的组装或加工工厂建在地下的现象。例如,日本岐阜某激光加工机组装企业和我国大连某数控机床加工企业,都将工厂建于地面10米以下。据此完成1~3题。

1.将生产精密机械设备的工厂建在地下有利于()

①保持恒温环境②储存原材料和产品③降低生产成本④减小地面振动影响[4分]

A:①③

B:②③

C:①④

D:②④

答案:C:①④

2.与岐阜相比,大连地下工厂的设计与施工较少考虑的问题是()[4分]

A:防渗水

B:防噪声

C:防坍塌

D:防地震

答案:D:防地震

3.推断上述企业将工厂建在地下的直接目的是()[4分]

A:增强保密程度

B:保证产品品质

C:满足战备需要

D:集约利用土地

答案:B:保证产品品质

户籍人口是指依法在某地公安户籍管理机关登记了户口的人口。常住人口是指实际居住在某地一定时间(半年以上)的人口。下图示意近十年来我国某直辖市户籍人口与常住人口的数量变化。据此完成4~5题。

4.根据图示资料推测,近十年来该直辖市()[4分]

A:外来务工人口多于外出务工人口

B:老年人口比例逐年下降

C:劳动力需求数量增加

D:人口自然增长率逐年增加

答案:C:劳动力需求数量增加

5.该直辖市是()[4分]

A:北京市

B:天津市

C:上海市

D:重庆市

答案:D:重庆市

下图示意某河流上游河段的单侧断面。该河段两岸依次分布着海拔不同的四个平坦面T0、T1、T2、T3,平坦面上均堆积着河流沉积砾石。砾石的平均砾径T3T0T2T1。洪水期河水仅能淹没T0。据此完成6~8题。

6.面积仍在扩大的平坦面是()[4分]

A:T0

B:T1

C:T2

D:T3

答案:A:T0

7.该断面河流流速最大的时期为()[4分]

A:T3形成时期

B:T2形成时期

C:T1形成时期

D:T0形成时期

答案:A:T3形成时期

8.推测该河段所在区域的地壳经历了()[4分]

A:持续下降

B:持续抬升

C:间歇性下降

D:间歇性抬升

答案:D:间歇性抬升

小明同学7月从重庆出发到贵州毕节旅游,收集到的相关高速公路信息如下图所示。据此完成9~11题。

9.乙路段和丁路段平均限速均较低的原因可能是这两条路段()[4分]

A:车流量大

B:平均坡度大

C:雾霾天多

D:两侧村庄多

答案:B:平均坡度大

10.小明若从重庆出发乘长途客车经遵义至毕节,为免受阳光长时间照射且能欣赏窗外风景,以下出发时间和座位较好的是()[4分]

A:6:00出发,左侧靠窗

B:8:00出发,右侧靠窗

C:10:00出发,左侧靠窗

D:12:00出发,右侧靠窗

答案:B:8:00出发,右侧靠窗

11.避暑是小明此次旅游的目的之一。导致7月毕节气温较重庆低的主导因素是()[4分]

A:地形

B:纬度位置

C:海陆位置

D:大气环流

答案:A:地形

第Ⅱ卷

12.阅读图文资料,完成下列要求。

俄罗斯是世界重要的天然气开采和出口国。2017年12月8日,中俄能源合作重大项目——亚马尔液化天然气项目正式投产。该项目集天然气勘探开采、液化、运输、销售于一体,是中国提出“一带一路”倡议后实施的首个海外特大型项目。俄罗斯为该项目配建了港口。由于自然条件的限制,该项目采用模块化施工方式,即将生产线和相关建筑设计成一系列的模块,由全球多地工厂制造,然后运至项目施工现场拼装。模块体积大,重量大,最大的模块重量与艾菲尔铁塔相当。该项目以中国、日本等亚洲太平洋沿岸国家为主要目标市场。中方企业全方位参与设计和建造,数十家企业承揽了85%模块的建筑。该项目超过60%的模块和零部件经白令海峡—北冰洋航线运至项目施工地。下图示意该项目的位置。

(1)简述俄罗斯配建港口对该项目及周边区域发展的经济价值。

(2)说明采用模块化施工方式对该项目建设的益处。

(3)分析开发白令海峡—北冰洋航线对提高该项目产品(液化天然气)市场竞争力的作用。

(4)指出在该项目合作中体现的中俄两国各自的优势。[28分]

参考答案:

(1)对本项目的经济价值:(该项目)运输量巨大,保证该项目建设和运营,可以获得长期、稳定的经济收益。

对周边区域发展的经济价值:为俄罗斯北冰洋沿岸地区及北冰洋上的经济活动提供基地;促进鄂毕河沿岸地区对外贸易的发展,为鄂毕河出海航运提供中转服务。

(2)(该项目)工程量巨大,设计成不同模块,可以由不同地区的工厂同

文档评论(0)

151****7286 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档