2025招聘钳焊工考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025招聘钳焊工考试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.钳工常用的锯条长度是()

A.150mm

B.200mm

C.250mm

D.300mm

2.焊接电弧中温度最高的是()

A.阴极区

B.阳极区

C.弧柱区

D.都一样

3.锉削平面的主要工具是()

A.平锉

B.方锉

C.三角锉

D.圆锉

4.气焊时,氧气胶管的颜色是()

A.红色

B.绿色

C.黑色

D.蓝色

5.手工电弧焊时,焊条的送进速度应()焊条的熔化速度。

A.大于

B.小于

C.等于

D.没关系

6.钳工在钻孔时,为了保证孔的垂直度,应使用()

A.麻花钻

B.中心钻

C.扩孔钻

D.铰刀

7.焊接接头中性能最差的是()

A.熔合区

B.过热区

C.正火区

D.部分相变区

8.气割时,割嘴与割件的距离一般为()

A.3~5mm

B.5~10mm

C.10~15mm

D.15~20mm

9.钳工在攻丝时,螺纹底孔的直径应()螺纹大径。

A.略大于

B.略小于

C.等于

D.没关系

10.手工电弧焊时,焊接电流的大小主要取决于()

A.焊条直径

B.焊件厚度

C.接头形式

D.焊接速度

答案:1.C2.C3.A4.C5.C6.B7.A8.B9.A10.A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.钳工常用的划线工具包括()

A.划针

B.钢板尺

C.游标卡尺

D.划规

2.焊接的接头形式有()

A.对接

B.角接

C.搭接

D.T形接

3.气割的金属材料应满足()

A.金属的燃点应低于熔点

B.金属氧化物的熔点应低于金属熔点

C.金属的导热性要低

D.金属燃烧时应能放出大量的热

4.钳工常用的錾子有()

A.扁錾

B.尖錾

C.油槽錾

D.圆錾

5.手工电弧焊的焊接工艺参数有()

A.焊接电流

B.电弧电压

C.焊接速度

D.焊条直径

6.锉削的基本操作方法有()

A.顺向锉

B.交叉锉

C.推锉

D.拉锉

7.气焊的设备包括()

A.氧气瓶

B.乙炔瓶

C.焊炬

D.减压器

8.钳工在装配时常用的测量工具是()

A.卡尺

B.千分尺

C.百分表

D.塞尺

9.焊接缺陷有()

A.气孔

B.夹渣

C.裂纹

D.未焊透

10.钳工常用的攻丝工具是()

A.丝锥

B.铰杠

C.板牙

D.板牙架

答案:1.ABD2.ABCD3.ABCD4.ABC5.ABCD6.ABC7.ABCD8.ABCD9.ABCD10.AB

判断题(每题2分,共10题)

1.钳工在锯削时,锯条安装应齿尖向前。()

2.焊接时,焊条直径越大,焊接电流应越小。()

3.锉削时,锉刀的往复速度越快越好。()

4.气割时,氧气压力越大越好。()

5.手工电弧焊时,电弧长度越长越好。()

6.在攻丝时,要经常倒转丝锥,以断屑。()

7.钳工在钻孔时,先要用中心钻钻出中心孔。()

8.焊接接头中,热影响区的性能与母材相同。()

9.气焊时,乙炔瓶可以卧放使用。()

10.钳工在装配时,零件的清洗工作不重要。()

答案:1.√2.×3.×4.×5.×6.√7.√8.×9.×10.×

简答题(总4题,每题5分)

1.简述钳工锉削平面的方法。

答案:有顺向锉,使锉痕整齐一致;交叉锉,可较快使平面平整;推锉,用于修正和较小平面精锉。

2.气焊的基本原理是什么?

答案:利用可燃气体与氧气混合燃烧的火焰热量,将焊件和焊丝熔化,形成焊缝。

3.手工电弧焊如何选择焊接电流?

答案:根据焊条直径选择,一般焊条直径越大,焊接电流越大。

4.钳工攻丝时如何保证螺纹质量?

答案:先钻合适底孔,正确装夹丝锥,攻丝时适当加冷却液,每转1-2圈倒转断屑。

讨论题(总4题,每题5分)

1.讨论如何提高钳工钻孔的精度?

答案:选合适钻头,装夹要正,先打样冲眼,钻孔时加冷却液,保持钻削压力稳定均匀。

2.谈谈怎样预防焊接气孔缺陷?

答案:清理焊件坡口及附近油污铁锈,保证焊条干燥,正确选择焊接参数,控制焊接速度。

3.说说钳工装配时如何确保零件配合精度?

答案:按要求加工零件,测量准确,采用合适装配方法,如分组装配、修配等,边装边检查调整。

4.讨论气割时如何避免割纹不整齐?

答案:割嘴与割件保持合适距离且垂直,匀速移动割嘴,

文档评论(0)

夜色有沉香 + 关注
实名认证
文档贡献者

与月色共品沉香的我。

1亿VIP精品文档

相关文档