- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(黄冈2025年)
中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种情况会导致需求曲线向右移动?()
A.商品价格下降
B.消费者收入减少
C.相关替代品价格上升
D.消费者对该商品的偏好下降
答案:C。解析:相关替代品价格上升,消费者会更多地选择该商品,从而使该商品的需求增加,需求曲线向右移动。A选项商品价格下降是沿着需求曲线移动;B选项消费者收入减少会使正常品需求曲线向左移动;D选项消费者偏好下降会使需求曲线向左移动。
2.完全竞争市场中,企业的短期供给曲线是()。
A.平均成本曲线的上升部分
B.边际成本曲线的上升部分且高于平均可变成本曲线
C.边际成本曲线的上升部分
D.平均可变成本曲线的上升部分
答案:B。解析:在完全竞争市场中,企业在短期内只有当价格高于平均可变成本时才会继续生产,此时企业会按照边际成本等于价格的原则来确定产量,所以企业的短期供给曲线是边际成本曲线的上升部分且高于平均可变成本曲线。
3.以下属于宏观经济政策中财政政策工具的是()。
A.法定准备金率
B.再贴现率
C.政府购买
D.公开市场业务
答案:C。解析:财政政策工具主要包括政府支出(如政府购买、转移支付等)和税收。A、B、D选项法定准备金率、再贴现率、公开市场业务都属于货币政策工具。
4.当一国国际收支出现逆差时,该国可以采取的政策是()。
A.降低利率
B.本币升值
C.增加政府支出
D.提高关税
答案:D。解析:提高关税可以限制进口,减少进口支出,有助于改善国际收支逆差状况。A选项降低利率会使资本外流,加重国际收支逆差;B选项本币升值会使出口减少,进口增加,不利于改善逆差;C选项增加政府支出会使国内需求增加,可能导致进口增加,不利于改善逆差。
5.以下关于货币乘数的说法,正确的是()。
A.货币乘数与法定准备金率成正比
B.货币乘数与超额准备金率成正比
C.货币乘数与现金-存款比率成反比
D.货币乘数与基础货币成正比
答案:C。解析:货币乘数的计算公式为\(m=\frac{1+c}{r_d+r_e+c}\),其中\(c\)为现金-存款比率,\(r_d\)为法定准备金率,\(r_e\)为超额准备金率。可以看出货币乘数与现金-存款比率成反比,与法定准备金率、超额准备金率成反比,货币乘数与基础货币没有直接的正相关关系。
6.以下哪种金融工具属于间接融资工具?()
A.股票
B.债券
C.商业票据
D.银行贷款
答案:D。解析:间接融资是指资金通过金融中介机构进行的融通。银行贷款是资金通过银行这个金融中介机构从资金供给者流向资金需求者,属于间接融资工具。A、B、C选项股票、债券、商业票据都属于直接融资工具。
7.以下关于债券定价的说法,错误的是()。
A.债券价格与市场利率呈反向变动关系
B.当债券票面利率高于市场利率时,债券溢价发行
C.债券期限越长,债券价格对市场利率变动的敏感性越低
D.债券的到期收益率是使债券未来现金流现值等于债券当前价格的贴现率
答案:C。解析:一般来说,债券期限越长,债券价格对市场利率变动的敏感性越高。A选项,市场利率上升,债券未来现金流的现值下降,债券价格下降,二者呈反向变动关系;B选项,票面利率高于市场利率时,投资者愿意以高于面值的价格购买债券,债券溢价发行;D选项是到期收益率的定义。
8.以下关于资本资产定价模型(CAPM)的说法,正确的是()。
A.CAPM表明资产的预期收益率只与市场风险有关
B.CAPM中的β系数衡量的是资产的非系统风险
C.市场组合的β系数为0
D.无风险资产的预期收益率为0
答案:A。解析:资本资产定价模型\(E(R_i)=R_f+\beta_i[E(R_m)-R_f]\)表明资产的预期收益率只与市场风险(通过β系数衡量)有关。B选项,β系数衡量的是资产的系统风险;C选项,市场组合的β系数为1;D选项,无风险资产的预期收益率不为0,通常以国债收益率等近似表示。
9.以下关于期权的说法,正确的是()。
A.看涨期权的买方有义务在到期日执行期权
B.看跌期权的卖方有权利在到期日执行期权
C.期权的买方需要支付期权费
D.期权的卖方不需要缴纳保证金
答案:C。解析:期权的买方为了获得期权赋予的权利,需要向卖方支付期权费。A选项,看涨期权的买方有权利但无义务在到期日执行期权;B选项,看跌期权的卖方有义务在买方执行期权时履行合约,而不是有权利
您可能关注的文档
- 2025中智集团总部公开招聘笔试参考题库附带答案详解.docx
- 成本主管岗位招聘笔试题及答案(某大型国企)2025年必刷题精析.docx
- 达州市2025年中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案.docx
- 河北邢台市2025年中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案.docx
- 江西省中国精算师协会会员水平测试(准精算师精算管理)复习题库及答案(2025年).docx
- 企业培训师培训试题及答案.docx
- 青海玉树州2025年中国精算师职业资格考试(准精算师精算模型与数据分析)模拟试题及答案.docx
- 学校运动场地解决方案.docx
- 医院等级评审现场访谈问答(诊疗部分).docx
- 医院等级评审药事组工作手册.docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(吉林省延边州2025年).docx
- 2025年勘察设计注册电气工程师考试(供配电专业案例)经典试题及答案.docx
- 2025年平顶山勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业案例)经典试题及答案.docx
- 2025年青海省勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业案例)经典试题及答案.docx
- 2025年天门市“新时代好少年”事迹展播(五).docx
- 2025年天门市“新时代好少年”事迹展播(一).docx
- 2025年延安勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业案例)经典试题及答案.docx
- 2025年正高级经济师考试(高级经济实务财政税收)能力提高训练试题库及答案(兴安).docx
- 2025年中级经济师考试[建筑与房地产经济]复习题库及答案.docx
- 安徽2025年高级经济师考试(高级经济实务财政税收)自测试题库及答案.docx
文档评论(0)