机械工厂笔试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

机械工厂笔试试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.在机械加工中,车削加工主要用于加工哪种零件?

A.齿轮

B.轴类

C.盘类

D.箱体

答案:B

2.下列哪种刀具材料适用于高速钢车刀?

A.硬质合金

B.陶瓷

C.高速钢

D.金刚石

答案:C

3.在机械装配中,以下哪种方法不属于过盈配合装配方法?

A.压入法

B.温差法

C.液压法

D.螺纹连接法

答案:D

4.以下哪种测量工具主要用于测量工件的外径?

A.千分尺

B.游标卡尺

C.内径百分表

D.水平仪

答案:A

5.在机械设计中,以下哪种机构属于连杆机构?

A.齿轮机构

B.凸轮机构

C.连杆机构

D.齿轮齿条机构

答案:C

6.以下哪种材料具有良好的耐热性和耐磨性,常用于制造高温轴承?

A.青铜

B.不锈钢

C.高温合金

D.铝合金

答案:C

7.在机械加工中,铣削加工主要用于加工哪种零件?

A.齿轮

B.轴类

C.盘类

D.箱体

答案:A

8.以下哪种方法不属于焊接方法?

A.气焊

B.电弧焊

C.激光焊

D.钎焊

答案:D

9.在机械设计中,以下哪种标准件属于紧固件?

A.螺栓

B.齿轮

C.凸轮

D.轴承

答案:A

10.以下哪种测量工具主要用于测量工件的长度?

A.千分尺

B.游标卡尺

C.内径百分表

D.水平仪

答案:B

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.以下哪些属于机械加工中的基本加工方法?

A.车削

B.铣削

C.钻削

D.磨削

答案:A,B,C,D

2.以下哪些材料具有良好的耐腐蚀性,常用于制造化工设备?

A.青铜

B.不锈钢

C.高温合金

D.塑料

答案:B,D

3.以下哪些属于机械装配中的紧固方法?

A.螺纹连接

B.过盈配合

C.键连接

D.胀紧配合

答案:A,C,D

4.以下哪些测量工具属于长度测量工具?

A.千分尺

B.游标卡尺

C.内径百分表

D.水平仪

答案:A,B,C

5.以下哪些属于机械设计中的常用机构?

A.齿轮机构

B.凸轮机构

C.连杆机构

D.齿轮齿条机构

答案:A,B,C,D

6.以下哪些焊接方法属于熔化焊?

A.气焊

B.电弧焊

C.激光焊

D.钎焊

答案:A,B,C

7.以下哪些材料具有良好的耐磨性,常用于制造轴承?

A.青铜

B.不锈钢

C.高温合金

D.淬火钢

答案:A,C,D

8.以下哪些测量工具属于角度测量工具?

A.万能角度尺

B.正弦规

C.水平仪

D.合像水平仪

答案:A,B,D

9.以下哪些属于机械加工中的特种加工方法?

A.电火花加工

B.激光加工

C.超声波加工

D.化学加工

答案:A,B,C,D

10.以下哪些属于机械设计中的常用标准件?

A.螺栓

B.螺母

C.垫圈

D.键

答案:A,B,C,D

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.车削加工主要用于加工轴类零件。

答案:正确

2.游标卡尺主要用于测量工件的内部尺寸。

答案:错误

3.过盈配合装配方法适用于大批量生产。

答案:错误

4.千分尺的测量精度比游标卡尺高。

答案:正确

5.齿轮机构属于连杆机构。

答案:错误

6.高温合金具有良好的耐热性和耐磨性。

答案:正确

7.气焊适用于焊接薄板材料。

答案:正确

8.钢丝绳不属于机械设计中的常用标准件。

答案:错误

9.万能角度尺主要用于测量工件的平面角度。

答案:正确

10.电火花加工属于特种加工方法。

答案:正确

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述车削加工的基本原理和主要应用。

答案:车削加工是利用车床的旋转主运动和进给运动,对工件进行切削加工的一种方法。基本原理是工件旋转,刀具沿工件轴线方向移动,通过切削刃对工件表面进行切削。主要应用包括加工轴类、盘类、套类等零件的内外圆柱面、端面、螺纹等。

2.简述机械装配中常用的紧固方法及其特点。

答案:机械装配中常用的紧固方法包括螺纹连接、键连接和胀紧配合。螺纹连接是通过螺栓和螺母的配合实现紧固,具有结构简单、可靠性强、拆卸方便等特点。键连接是通过键和键槽的配合实现紧固,适用于传递扭矩和轴向力,具有结构简单、承载能力强等特点。胀紧配合是通过工件和配合件之间的过盈量实现紧固,具有连接强度高、定位精度高等特点。

3.简述机械设计中常用机构的基本类型及其特点。

答案:机械设计中常用机构包括齿轮机构、凸轮机构、连杆机构和齿轮齿条机构。齿轮机构通过齿轮的啮合传递运动和动力,具有传动效率高、承载能力强等特点。凸轮机构通过凸轮和从动件的配合实现运动转换,具有结构简单、运动

文档评论(0)

飘落的雪花 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档