2025年包头高考政治试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年包头高考政治试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于商品的基本属性的描述,正确的是:

A.使用价值和价值是商品的两个基本属性,缺一不可

B.使用价值是商品特有的属性,价值不是

C.价值是商品特有的属性,使用价值不是

D.使用价值是商品的价值,价值是商品的使用价值

答案:A

2.社会主义市场经济体制的核心是:

A.计划与市场相结合

B.以公有制为主体,多种所有制经济共同发展

C.市场在资源配置中起决定性作用

D.社会主义的分配制度

答案:C

3.下列关于我国现阶段收入分配制度的描述,正确的是:

A.完全按劳分配,不承认其他分配方式

B.以按劳分配为主体,多种分配方式并存

C.以按资分配为主体,多种分配方式并存

D.完全按需分配,不承认其他分配方式

答案:B

4.下列关于我国政府职能的描述,正确的是:

A.政府只负责经济管理,不涉及社会事务

B.政府只负责社会事务,不涉及经济管理

C.政府既负责经济管理,也负责社会事务

D.政府只负责文化建设,不涉及经济和社会事务

答案:C

5.下列关于我国外交政策的描述,正确的是:

A.坚持独立自主的和平外交政策

B.坚持霸权主义和强权政治

C.坚持全盘西化,不坚持独立自主

D.坚持封闭政策,不参与国际事务

答案:A

6.下列关于我国宪法基本原则的描述,正确的是:

A.依法治国、人民当家作主、依法治国有机统一

B.依法治国、人民当家作主、依法治国不统一

C.依法治国、人民当家作主、依法治国相对独立

D.依法治国、人民当家作主、依法治国相互矛盾

答案:A

7.下列关于我国人民代表大会制度的描述,正确的是:

A.人民代表大会制度是我国的根本政治制度

B.人民代表大会制度是我国的基层群众自治制度

C.人民代表大会制度是我国的民族区域自治制度

D.人民代表大会制度是我国的特别行政区制度

答案:A

8.下列关于我国民族政策的描述,正确的是:

A.坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣

B.坚持民族压迫、民族分裂和各民族共同贫困

C.坚持民族平等、民族团结和各民族共同贫困

D.坚持民族压迫、民族团结和各民族共同繁荣

答案:A

9.下列关于我国环境保护政策的描述,正确的是:

A.坚持环境保护优先,不经济发展

B.坚持经济发展优先,不环境保护

C.坚持环境保护与经济发展相结合

D.坚持环境保护与经济发展相互矛盾

答案:C

10.下列关于我国科技创新政策的描述,正确的是:

A.坚持自主创新,不引进国外技术

B.坚持引进国外技术,不自主创新

C.坚持自主创新与引进国外技术相结合

D.坚持自主创新与引进国外技术相互矛盾

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于我国社会主义初级阶段主要矛盾的描述,正确的有:

A.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

B.人民日益增长的物质文化需要和落后的社会生产之间的矛盾

C.人民日益增长的民主法治需要和腐败现象之间的矛盾

D.人民日益增长的公平正义需要和收入差距之间的矛盾

答案:AB

2.下列关于我国基本经济制度的描述,正确的有:

A.以公有制为主体,多种所有制经济共同发展

B.按劳分配为主体,多种分配方式并存

C.社会主义市场经济体制

D.社会主义民主政治制度

答案:ABC

3.下列关于我国政府职能的描述,正确的有:

A.经济建设职能

B.社会管理职能

C.文化建设职能

D.生态文明建设职能

答案:ABCD

4.下列关于我国外交政策的描述,正确的有:

A.坚持独立自主的和平外交政策

B.坚持和平共处五项原则

C.坚持互利共赢的开放战略

D.坚持构建人类命运共同体

答案:ABCD

5.下列关于我国宪法基本原则的描述,正确的有:

A.依法治国

B.人民当家作主

C.依法治国有机统一

D.尊重和保障人权

答案:ABCD

6.下列关于我国人民代表大会制度的描述,正确的有:

A.人民代表大会制度是我国的根本政治制度

B.人民代表大会制度是我国的基层群众自治制度

C.人民代表大会制度是我国的民族区域自治制度

D.人民代表大会制度是我国的特别行政区制度

答案:A

7.下列关于我国民族政策的描述,正确的有:

A.坚持民族平等

B.坚持民族团结

C.坚持各民族共同繁荣

D.坚持民族区域自治

答案:ABCD

8.下列关于我国环境保护政策的描述,正确的有:

A.坚持环境保护优先

B.坚持绿色发展

C.坚持生态文明建设

D.坚持可持续发展

答案:ABCD

9.下列关于我国科技创新政策的描述,正确的有:

A.坚持自主创新

B.坚持引进国外技术

C.

文档评论(0)

可爱不说 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档