- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高三物理仿真试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.物体做自由落体运动,下列说法正确的是:
A.物体的速度变化量在相邻相等时间间隔内相等
B.物体的加速度逐渐减小
C.物体的动能增加量在相邻相等时间间隔内相等
D.物体的势能减少量在相邻相等时间间隔内相等
答案:A
2.关于简谐运动,下列说法正确的是:
A.回复力总是与位移成正比
B.周期与振幅有关
C.加速度的方向始终与速度方向相反
D.简谐运动的能量守恒
答案:D
3.在光滑水平面上,一个质量为m的物体受到一个水平恒力F的作用,从静止开始运动,下列说法正确的是:
A.物体的加速度与F成正比
B.物体的速度与时间成正比
C.物体的位移与时间的平方成正比
D.物体的动能与速度的平方成正比
答案:C
4.关于电路,下列说法正确的是:
A.串联电路中,各处的电流相等
B.并联电路中,各支路的电压相等
C.电阻的串联等效电阻等于各电阻之和
D.电阻的并联等效电阻的倒数等于各电阻倒数之和
答案:D
5.关于光的传播,下列说法正确的是:
A.光的传播速度在真空中最大
B.光的反射现象中,反射角等于入射角
C.光的折射现象中,光从光疏介质进入光密介质时,折射角大于入射角
D.光的衍射现象中,衍射条纹的间距与光的波长成正比
答案:B
6.关于原子物理,下列说法正确的是:
A.原子核的半衰期与外界因素有关
B.放射性元素衰变时,原子核的质量数不变
C.原子核的质能方程为E=mc^2
D.原子核的裂变和聚变过程中,质量数守恒
答案:C
7.关于热力学,下列说法正确的是:
A.热机的效率可以达到100%
B.热传递的方向是自发的,总是从高温物体传到低温物体
C.热力学第二定律的克劳修斯表述是热量不能自动地从低温物体传到高温物体
D.热力学第一定律是能量守恒定律
答案:D
8.关于电磁学,下列说法正确的是:
A.磁场对运动电荷的作用力方向总是与磁场方向垂直
B.电流产生的磁场方向可以用安培定则判断
C.法拉第电磁感应定律描述了磁生电的现象
D.洛伦兹力是磁场对运动电荷的作用力
答案:C
9.关于相对论,下列说法正确的是:
A.爱因斯坦的相对论只适用于高速运动物体
B.相对论认为时间和空间是相对的
C.相对论的质量亏损现象是核能的来源
D.相对论的速度合成法则与经典力学相同
答案:B
10.关于光学仪器,下列说法正确的是:
A.显微镜的放大倍数等于物镜放大倍数与目镜放大倍数的乘积
B.望远镜的放大倍数等于物镜放大倍数与目镜放大倍数的比值
C.照相机的镜头是一个凸透镜
D.放大镜是一个凹透镜
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.关于牛顿运动定律,下列说法正确的有:
A.牛顿第一定律揭示了物体保持静止或匀速直线运动的条件
B.牛顿第二定律描述了力、质量和加速度之间的关系
C.牛顿第三定律揭示了作用力与反作用力的关系
D.牛顿运动定律适用于宏观低速物体
答案:ABCD
2.关于功和能,下列说法正确的有:
A.做功的过程就是能量转化的过程
B.功是标量,没有方向
C.动能定理描述了合外力做功与动能变化的关系
D.机械能守恒的条件是只有重力或系统内弹力做功
答案:ABCD
3.关于机械振动,下列说法正确的有:
A.简谐运动的回复力总是指向平衡位置
B.简谐运动的加速度总是与位移成正比,方向相反
C.简谐运动的周期与振幅有关
D.简谐运动的能量守恒
答案:ABD
4.关于电路,下列说法正确的有:
A.串联电路中,各处的电流相等
B.并联电路中,各支路的电压相等
C.电阻的串联等效电阻等于各电阻之和
D.电阻的并联等效电阻的倒数等于各电阻倒数之和
答案:ABCD
5.关于光的传播,下列说法正确的有:
A.光的传播速度在真空中最大
B.光的反射现象中,反射角等于入射角
C.光的折射现象中,光从光疏介质进入光密介质时,折射角大于入射角
D.光的衍射现象中,衍射条纹的间距与光的波长成正比
答案:ABD
6.关于原子物理,下列说法正确的有:
A.原子核的半衰期与外界因素有关
B.放射性元素衰变时,原子核的质量数不变
C.原子核的质能方程为E=mc^2
D.原子核的裂变和聚变过程中,质量数守恒
答案:CD
7.关于热力学,下列说法正确的有:
A.热机的效率可以达到100%
B.热传递的方向是自发的,总是从高温物体传到低温物体
C.热力学第二定律的克劳修斯表述是热量不能自动地从低温物体传到高温物体
D.热力学第一定律是能量守恒定律
答案:BCD
8.关于电磁学,下列说法正确的有:
A.磁场对运动电荷的作用力方向总是与磁场方
您可能关注的文档
最近下载
- 第14届国际数学教育大会标识及介绍.docx VIP
- 血友病教学课件.ppt VIP
- 《费尔巴哈的提纲》课件.ppt VIP
- 05S502 室外给水管道附属构筑物国标 建筑图集 汇编 .docx VIP
- 马工程系列《教育学原理》项贤明主编第一到十章全完整版课件PPT:产生发展、教育与社会人的发展、目的培养目标、制度、课程教学德育、教师学生等(1).pptx VIP
- 2025年山东能源集团公开招聘笔试参考题库附带答案详解.docx
- 积极心理学课件:构建积极生活,提升幸福感.ppt VIP
- 碘对比剂不良反应预防和处理课件.ppt VIP
- 糖尿病肾病合并肺部感染护理查房-幻灯片.ppt VIP
- 大学生安全教育(思政版):交通安全PPT教学课件.pptx VIP
文档评论(0)