- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第PAGE页共NUMPAGES页
内蒙古2025自考[社会工作]马克思主义基本原理概论模拟题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.马克思主义哲学认为,世界的本原是()。
A.意识
B.物质
C.逻辑
D.实践
答案:B
解析:马克思主义哲学坚持唯物论,认为物质是世界的本原,意识是物质的产物和反映。
2.唯物辩证法的核心和实质是()。
A.联系的观点
B.发展的观点
C.矛盾的观点
D.辩证否定的观点
答案:C
解析:矛盾是事物发展的根本动力,是唯物辩证法的核心和实质。
3.人类社会发展的根本动力是()。
A.阶级斗争
B.生产力与生产关系的矛盾运动
C.经济基础与上层建筑的矛盾运动
D.政治革命
答案:B
解析:生产力与生产关系的矛盾运动是人类社会发展的根本动力。
4.马克思主义政治经济学的创立是基于对()。
A.资本主义生产方式的科学分析
B.社会主义制度的理想设计
C.唯心主义经济学的批判
D.农业经济的传统模式
答案:A
解析:马克思主义政治经济学创立的基础是对资本主义生产方式的科学分析。
5.资本主义生产方式的基本矛盾是()。
A.资本家与工人的矛盾
B.生产社会化与生产资料资本主义私人占有之间的矛盾
C.价值与使用价值的矛盾
D.商品与货币的矛盾
答案:B
解析:生产社会化与生产资料资本主义私人占有之间的矛盾是资本主义生产方式的基本矛盾。
6.资本积累的源泉是()。
A.资本的原始积累
B.劳动生产率的提高
C.剥削剩余价值
D.技术革新
答案:C
解析:资本积累的源泉是剥削剩余价值。
7.资本主义经济危机的根源在于()。
A.生产过剩
B.价值规律的作用
C.生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾
D.货币流通不畅
答案:C
解析:资本主义经济危机的根源在于生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾。
8.社会主义的本质是()。
A.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.人民当家作主
C.发展生产力
D.实现共同富裕
答案:D
解析:社会主义的本质是实现共同富裕。
9.社会主义初级阶段的主要矛盾是()。
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的民主需要同落后的政治制度之间的矛盾
C.人民日益增长的环保需要同落后的经济结构之间的矛盾
D.人民日益增长的消费需要同落后的分配制度之间的矛盾
答案:A
解析:社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。
10.社会主义市场经济的根本特征是()。
A.计划与市场相结合
B.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展
C.社会主义民主政治
D.社会主义文化
答案:B
解析:社会主义市场经济的根本特征是以公有制为主体、多种所有制经济共同发展。
11.社会主义国家进行经济体制改革的根本目的是()。
A.发展市场经济
B.增强企业活力
C.提高人民生活水平
D.完善社会主义制度
答案:C
解析:社会主义国家进行经济体制改革的根本目的是提高人民生活水平。
12.社会主义国家进行政治体制改革的根本目的是()。
A.建立民主政治
B.加强国家管理
C.保障人民权利
D.完善社会主义制度
答案:C
解析:社会主义国家进行政治体制改革的根本目的是保障人民权利。
13.社会主义国家的文化建设的基本方针是()。
A.以马克思主义为指导,发展社会主义先进文化
B.坚持为人民服务、为社会主义服务的方向
C.坚持百花齐放、百家争鸣的方针
D.坚持以改革促发展、以发展促繁荣
答案:A
解析:社会主义国家的文化建设的基本方针是以马克思主义为指导,发展社会主义先进文化。
14.社会主义国家的生态文明建设的基本原则是()。
A.坚持节约资源和保护环境的基本国策
B.坚持可持续发展
C.坚持人与自然和谐共生
D.坚持绿色发展
答案:C
解析:社会主义国家的生态文明建设的基本原则是坚持人与自然和谐共生。
15.社会主义国家进行对外开放的基本国策是()。
A.自力更生、艰苦奋斗
B.对外开放
C.改革开放
D.和平发展
答案:B
解析:社会主义国家进行对外开放的基本国策是对外开放。
16.社会主义国家的和平外交政策的基本原则是()。
A.和平共处五项原则
B.独立自主
C.维护世界和平、促进共同发展
D.建设社会主义现代化强国
答案:A
解析:社会主义国家的和平外交政策的基本原则是和平共处五项原则。
17.马克思主义认识论的核心是()。
A.实践
B.认识
C.真理
D.客观世界
答案:A
解析:马克思主义认识论的核心是实践。
18.真
您可能关注的文档
- 安徽2025自考[舞蹈治疗]英语二考前冲刺练习题.docx
- 浙江2025自考[社会工作]社会行政模拟题及答案.docx
- 甘肃2025自考[视觉传达设计]中国近现代史纲要高频题考点.docx
- 北京2025自考[生物育种技术]作物育种学高频题考点.docx
- 辽宁2025自考[法学]知识产权法考前冲刺练习题.docx
- 江西2025自考[社会工作]中国福利思想模拟题及答案.docx
- 新疆2025自考学前教育原理考前冲刺练习题.docx
- 青海2025自考电子商务网站设计原理易错题专练.docx
- 宁夏2025自考[时空信息工程]时空大数据导论高频题考点.docx
- 湖南2025自考[时空信息工程]时空大数据导论模拟题及答案.docx
- 甘肃2025自考[视觉传达设计]艺术概论考前冲刺练习题.docx
- 四川2025自考[计算机科学]操作系统易错题专练.docx
- 甘肃2025自考[教育学]德育原理考前冲刺练习题.docx
- 青海2025自考[海洋科学与技术]海洋调查方法易错题专练.docx
- 广西2025自考[数字戏剧]戏剧艺术概论高频题考点.docx
- 江苏2025自考[软物质科学与工程]生物软物质模拟题及答案.docx
- 江苏2025自考[大功率半导体科学]英语二考前冲刺练习题.docx
- 广东2025自考[人力资源管理]英语二考前冲刺练习题.docx
- 福建2025自考[低空技术]英语二考前冲刺练习题.docx
- 黑龙江2025自考[会计学]马克思概论高频题考点.docx
最近下载
- 2025年中国气泡水行业深度调研与行业竞争对手分析报告.docx
- 高等教育学教学课件电子教案全套课件.pptx VIP
- 46桂阳县方元镇秀里村和荷叶镇山田村历史遗留砷渣污染场地风险管控项目附件文本.docx VIP
- 2024人教版PEP英语三年级上册全册教学设计教案含反思.pdf
- 课题材料目录.pdf
- 美好生活劳动创造-中职生劳动教育教程PPT完整全套教学课件.pptx VIP
- 第十四届全多媒体课件大赛获奖作品名单-初中组.doc VIP
- 湖北省武汉市2020年中考英语真题(含答案).docx VIP
- 2026届高考写作指导:先行者与后来者作文主体段讲解.pptx VIP
- 《GBT_20801.1-2020_压力管道规范_工业管道_第1部分_总则》.pdf VIP
文档评论(0)