物理章节题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

物理章节题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列现象中,属于光的直线传播的是()

A.水中的倒影B.海市蜃楼C.小孔成像D.雨后彩虹

答案:C

2.一个物体在平衡力作用下()

A.一定静止B.一定做匀速直线运动C.可能静止或做匀速直线运动D.运动状态一定改变

答案:C

3.下列工具中,属于省力杠杆的是()

A.镊子B.筷子C.天平D.扳手

答案:D

4.下列关于温度、内能和热量的说法,正确的是()

A.物体温度越高,所含热量越多B.内能可自动地从高温物体转移到低温物体

C.物体内能增加,温度一定升高D.温度为0℃的物体没有内能

答案:B

5.下列做法中,符合安全用电原则的是()

A.用湿手插拔插头B.有人触电时,立即用手将其拉开

C.洗衣机的金属外壳接地D.电视天线与电线接触

答案:C

6.声音在下列介质中传播速度最快的是()

A.空气B.水C.钢铁D.真空

答案:C

7.用丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,是因为()

A.摩擦创造了正电荷B.玻璃棒上的电子转移到丝绸上

C.丝绸上的电子转移到玻璃棒上D.玻璃棒上的正电荷转移到丝绸上

答案:B

8.一个物体从光滑斜面顶端由静止开始下滑,在下滑过程中()

A.动能增大,重力势能增大B.动能减小,重力势能减小

C.动能增大,重力势能减小D.动能不变,重力势能减小

答案:C

9.下列关于磁场的说法,正确的是()

A.磁体周围的磁场是由磁感线组成的B.磁场对放入其中的磁体有力的作用

C.磁场中某点的磁场方向是由放在该点的小磁针决定的D.地磁的北极在地理的北极附近

答案:B

10.下列实例中,属于增大摩擦的是()

A.给自行车的车轴加润滑油B.滑冰运动员穿冰刀鞋

C.汽车轮胎上有花纹D.气垫船底部跟水面之间有一层空气垫

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于晶体的有()

A.海波B.松香C.冰D.玻璃

答案:AC

2.下列现象中,利用了大气压强的有()

A.用吸管吸饮料B.吸盘贴在光滑墙壁上C.注射器吸取药液D.高压锅煮饭

答案:ABC

3.关于力和运动的关系,下列说法正确的是()

A.物体不受力时,总保持静止状态或匀速直线运动状态

B.物体受到力的作用,运动状态一定改变

C.物体运动状态改变,一定受到力的作用

D.物体做匀速直线运动,一定不受力

答案:AC

4.下列关于电流的说法,正确的是()

A.正电荷定向移动的方向规定为电流方向

B.金属导体中电流是自由电子定向移动形成的

C.电流的单位是安培

D.电路中有电流时,电路两端一定有电压

答案:ABCD

5.以下属于省力机械的是()

A.滑轮组B.定滑轮C.动滑轮D.斜面

答案:ACD

6.下列关于光现象的说法,正确的是()

A.漫反射也遵循光的反射定律

B.平面镜成像的原理是光的反射

C.凸透镜对光有会聚作用

D.凹透镜对光有发散作用

答案:ABCD

7.下列关于内能的说法,正确的是()

A.一切物体都有内能

B.物体的内能与温度有关

C.物体的内能与质量有关

D.热传递可以改变物体的内能

答案:ABCD

8.下列现象中,属于电磁感应现象的是()

A.通电导体在磁场中受到力的作用

B.闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中会产生电流

C.电动机工作原理

D.发电机工作原理

答案:BD

9.下列有关声现象的说法,正确的是()

A.声音可以在真空中传播

B.声音是由物体振动产生的

C.声音在不同介质中的传播速度不同

D.超声波、次声波是人耳听不到的声音

答案:BCD

10.以下措施能加快蒸发的有()

A.把湿衣服展开晾晒B.用吹风机吹头发C.把粮食放在向阳处D.给水果包上保鲜膜

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.物体的质量越大,惯性越大。()

答案:√

2.液体的沸点随气压的增大而降低。()

答案:×

3.物体吸收热量,温度一定升高。()

答案:×

4.同名磁极相互吸引,异名磁极相互排斥。()

答案:×

5.摩擦力总是阻碍物体的运动。()

答案:×

6.光从空气斜射入水中时,折射角大于入射角。()

答案:×

7.做功和热传递在

文档评论(0)

小斌原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档