- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)高压电工证考试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共50题)
1.高压验电器的结构分为指示器和()两部分。
A.绝缘器
B.接地器
C.支持器
答案:C
解析:高压验电器由指示器和支持器两部分组成。支持器用于手持操作并提供绝缘支撑,保证操作人员安全。
2.人体触电时,()电流通路是最危险的。
A.左手至脚
B.右手至脚
C.左手至右手
答案:A
解析:从左手到脚的电流通路会经过心脏等重要器官,对人体造成的危害最大,所以是最危险的电流通路。
3.在全部停电和部分停电的电气设备上工作,必须完成的技术措施有()。
A.停电;验电;挂接地线;装设遮栏和悬挂标示牌
B.停电;放电;挂接地线;装设遮栏和悬挂标示牌
C.停电;验电;放电;装设遮栏和悬挂标示牌
答案:A
解析:在电气设备上工作,技术措施包括停电、验电、挂接地线、装设遮栏和悬挂标示牌。放电不是标准的技术措施步骤。
4.为了提高供电可靠性、经济性,合理利用动力资源,充分发挥水力发电厂作用,以及减少总装机容量和备用容量,现在都是将各种类型的发电厂、变电所通过()连接成一个系统。
A.用电线路
B.输配电线路
C.发电线路
答案:B
解析:输配电线路用于连接各种类型的发电厂、变电所,实现电力的传输和分配,将它们连成一个系统,以提高供电可靠性等。
5.变压器油的作用是()。
A.绝缘和灭弧
B.绝缘和防锈
C.绝缘和散热
答案:C
解析:变压器油具有良好的绝缘性能,能提高变压器绕组的绝缘强度;同时还能起到散热作用,将变压器运行中产生的热量带走。
6.高压电气设备停电检修时,应采取的安全措施包括()。
A.停电、验电、接地、悬挂标示牌和装设遮栏
B.停电、放电、接地、悬挂标示牌和装设遮栏
C.停电、验电、放电、接地
答案:A
解析:同第3题,高压电气设备停电检修的安全技术措施是停电、验电、挂接地线、装设遮栏和悬挂标示牌。
7.运行中的电压互感器二次侧严禁()。
A.开路
B.短路
C.接地
答案:B
解析:电压互感器二次侧短路会产生很大的短路电流,可能烧毁互感器,所以运行中的电压互感器二次侧严禁短路。
8.电流互感器的二次侧严禁()。
A.开路
B.短路
C.接地
答案:A
解析:电流互感器二次侧开路会产生很高的电压,危及设备和人员安全,所以二次侧严禁开路。
9.变、配电所主要由主变压器、()、控制系统等部分构成,是电网的重要组成部分和电能传输的重要环节。
A.输电线路
B.配电线路
C.高压开关柜
答案:C
解析:变、配电所主要由主变压器、高压开关柜、控制系统等构成,高压开关柜用于控制、保护和监测电气设备。
10.高压架空电力线路不应跨越()。
A.建筑物
B.屋顶为燃烧材料做成的建筑物
C.耐火屋顶的建筑物
答案:B
解析:为了安全起见,高压架空电力线路不应跨越屋顶为燃烧材料做成的建筑物,防止发生火灾等事故。
11.高压电容器组断电后,若需再次合闸,应在其断电()后进行。
A.3分钟
B.5分钟
C.10分钟
答案:A
解析:高压电容器组断电后,需等待一段时间让其充分放电,一般3分钟后可再次合闸。
12.高压熔断器熔体中间焊有()的小锡(铅)球。
A.降低熔点
B.升高熔点
C.保持熔体材料熔点
答案:A
解析:小锡(铅)球的作用是降低熔点,当电路过载或短路时,锡球先熔化,促使熔体迅速熔断,起到保护作用。
13.隔离开关作用之一是()。
A.隔离电源
B.倒闸操作
C.拉合无电流或小电流电路
D.以上都是
答案:D
解析:隔离开关具有隔离电源、倒闸操作以及拉合无电流或小电流电路等作用。
14.断路器用()表示。
A.QS
B.QF
C.QL
答案:B
解析:在电气符号中,QF表示断路器,QS表示隔离开关,QL表示负荷开关。
15.架空线路导线通过的()不应超过其允许电流。
A.额定电流
B.短路电流
C.最大负荷电流
答案:C
解析:架空线路导线要保证安全运行,其通过的最大负荷电流不应超过允许电流。
16.电力电缆中,用来消除导体表面的不光滑所引起导体表面电场强度的增加,使绝缘层和电缆导体有较好的接触的为()。
A.线芯(导体)
B.绝缘层
C.屏蔽层
答案:C
解析:屏蔽层可消除导体表面不光滑引起的电场强度增加,使绝缘层和导体有良好接触。
17.架空线路的档距是指()。
A.相邻两杆塔之间的水平距离
B.相邻两杆塔之间的垂直距离
C.同一杆塔左右两相之间的距离
答案:A
解析:档距是指相邻两杆塔之间的水平距离。
18.高压架空线路的
您可能关注的文档
- (2025年)工会知识竞赛测试题(含答案).docx
- (2025年)贵港覃塘事业单位真题含答案.docx
- (2025年)贵州省事业单位考试《公共基础知识》真题试卷及答案.docx
- (2025年)河南平顶山市事业单位考试《公共基础知识》真题及答案.docx
- (2025年)护理综合三基测试题及参考答案.docx
- (2025年)环境保护与可发展考试题库及答案.docx
- (2025年)寄生虫学检验模拟试题+参考答案.docx
- (2025年)经济师考试(中级)经济基础知识试题与参考答案.docx
- (2025年)气象与气候学练习题库(含答案).docx
- (2025年)三明市泰宁县高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
最近下载
- 四年级上册音乐教案 第五单元 共有一个幸福的家|冀少版 (1).doc VIP
- 高校实验室安全基础(华东理工大学)学习通网课章节测试答案.docx
- 基于修正PR模型的油气回收过程模拟.docx VIP
- 基于子波衰减的低频伴影数值模拟及油气检测.docx VIP
- THOMAS NAGEL:What Is It Like To Be a Bat(整理版).doc VIP
- 基于最大熵原理的油气层流体性质识别.docx VIP
- 法律法规合规性评价报告.pdf VIP
- 江苏南京金陵中学2024-2025学年高一上学期期末考数学试题含答案.pdf VIP
- 设备采购招投标文件范本.docx VIP
- 《税收历史与演变》课件.ppt VIP
文档评论(0)