- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)哈尔滨市道里区属事业单位笔试练习题附答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()
A.坚持和发展中国特色社会主义
B.实现中华民族伟大复兴
C.推动构建人类命运共同体
D.全面建成社会主义现代化强国
答案:A。习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是坚持和发展中国特色社会主义。
2.2024年中央经济工作会议提出,必须把推进()现代化作为最艰巨最繁重的任务,作为广阔的发展空间和增长动力源。
A.农业农村
B.新型工业化
C.数字经济
D.乡村振兴
答案:A。2024年中央经济工作会议提出,必须把推进农业农村现代化作为最艰巨最繁重的任务,作为广阔的发展空间和增长动力源。
3.以下不属于黑龙江省“4567”现代产业体系中“4”大主导产业的是()
A.数字经济
B.生物经济
C.冰雪经济
D.旅游经济
答案:D。黑龙江省“4567”现代产业体系中“4”大主导产业是数字经济、生物经济、冰雪经济、创意设计产业。
4.哈大齐工业走廊西端重要节点城市是()
A.大庆
B.齐齐哈尔
C.绥化
D.哈尔滨
答案:B。齐齐哈尔是哈大齐工业走廊西端重要节点城市。
5.道里区是哈尔滨市的中心城区,下列著名景点位于道里区的是()
A.太阳岛
B.中央大街
C.龙塔
D.伏尔加庄园
答案:B。中央大街位于道里区;太阳岛部分区域在松北区;龙塔在南岗区;伏尔加庄园在香坊区。
6.市场经济中,市场机制的核心是()
A.价格机制
B.供求机制
C.竞争机制
D.风险机制
答案:A。价格机制是市场机制的核心。
7.下列属于扩张性财政政策的是()
A.增加税收
B.减少政府支出
C.发行国债
D.提高存款准备金率
答案:C。发行国债是扩张性财政政策;增加税收、减少政府支出是紧缩性财政政策;提高存款准备金率是货币政策。
8.下列关于公文文种的说法,正确的是()
A.报告可以夹带请示事项
B.通知适用于表彰先进、批评错误
C.函适用于不相隶属机关之间商洽工作
D.批复适用于向上级机关请求指示、批准
答案:C。报告中不得夹带请示事项;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文;通报适用于表彰先进、批评错误;请示适用于向上级机关请求指示、批准,批复适用于答复下级机关请示事项。
9.下列属于唐宋八大家中唐代作家的是()
A.苏轼
B.欧阳修
C.韩愈
D.王安石
答案:C。唐宋八大家中唐代的是韩愈、柳宗元;宋代的是苏轼、苏洵、苏辙、欧阳修、王安石、曾巩。
10.下列属于我国四大古典名著的是()
A.《封神演义》
B.《聊斋志异》
C.《西游记》
D.《隋唐演义》
答案:C。我国四大古典名著是《红楼梦》《西游记》《水浒传》《三国演义》。
11.下列关于法律关系的说法,错误的是()
A.法律关系是以法律规范为前提而形成的社会关系
B.法律关系是以法律上的权利和义务为内容的社会关系
C.法律关系是以国家强制力作为保障手段的社会关系
D.法律关系只能是人与人之间的关系
答案:D。法律关系可以是人与人之间的关系,也可以是人与组织、组织与组织之间的关系。
12.下列不属于行政处罚种类的是()
A.警告
B.罚款
C.拘役
D.吊销许可证
答案:C。拘役是刑罚中的主刑,不是行政处罚种类。行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。
13.下列关于民事主体的说法,正确的是()
A.自然人的民事权利能力始于出生,终于死亡
B.法人的民事权利能力和民事行为能力同时产生,同时消灭
C.非法人组织不具有民事主体资格
D.限制民事行为能力人实施的民事法律行为无效
答案:AB。非法人组织具有民事主体资格;限制民事行为能力人实施的纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应的民事法律行为有效。
14.下列关于计算机病毒的说法,错误的是()
A.计算机病毒具有传染性
B.计算机病毒具有潜伏性
C.计算机病毒具有可触发性
D.计算机病毒是一种生物病毒
答案:D。计算机病毒是一种程序,不是生物病毒。
15.下列属于人工智能应用的是()
A.电子邮件
B.网上购物
C.语音识别
D.视频会议
答案:C。语音识别属于人工智能应用;电子邮件、网上购物、视频会议不属于人工智能应用。
16.下列关于地理常识的说法,正确的是()
A.黑龙江是中国与俄罗斯的界河
B.松花江是中国最长的内流河
C.
您可能关注的文档
- (2025年)低压电工(电工操作证)简答题库(含答案).docx
- (2025年)高考考前冲刺小说解题指导训练及答案.docx
- (2025年)高压电工证考试题库及答案.docx
- (2025年)工会知识竞赛测试题(含答案).docx
- (2025年)贵港覃塘事业单位真题含答案.docx
- (2025年)贵州省事业单位考试《公共基础知识》真题试卷及答案.docx
- (2025年)河南平顶山市事业单位考试《公共基础知识》真题及答案.docx
- (2025年)护理综合三基测试题及参考答案.docx
- (2025年)环境保护与可发展考试题库及答案.docx
- (2025年)寄生虫学检验模拟试题+参考答案.docx
- (2025年)经济师考试(中级)经济基础知识试题与参考答案.docx
- (2025年)气象与气候学练习题库(含答案).docx
- (2025年)三明市泰宁县高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)山东省公务员考试《行测》试题及答案.docx
- (2025年)上饶市婺源县高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)危险与危害程度评价试题及答案.docx
最近下载
- 压力管道延期申请.pdf VIP
- 储能电站安全教育培训.pptx VIP
- 储能电站与消防安全课件.pptx VIP
- 计算机网络技术基础(第3版)全套PPT课件.pptx
- 第三课 在计算机中输入汉字(初中信息技术课件).ppt
- 通风空调工程识图与预算—通风空调工程计量与计价.pptx
- 2025年英语-成人高考高起点考试真题及参考答案.docx VIP
- 职业卫生评价考试真题.pdf VIP
- 小学科学新教科版三年级上册2.1.水到哪里去了教案(2025秋版).doc VIP
- 一汽-大众-迈腾MAGOTAN-产品使用说明书-新一代迈腾330TSI DSG尊贵型-FV7187BBDBG-MagotanB8L-201606.pdf
文档评论(0)