- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年经络腧穴与护理题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.手太阴肺经的起始穴位是()
A.少商B.中府C.云门D.列缺
答案:B
2.下列哪一个不是足阳明胃经的腧穴()
A.足三里B.三阴交C.天枢D.梁丘
答案:B
3.具有回阳救逆作用的穴位是()
A.关元B.气海C.神阙D.中极
答案:C
4.经络系统中,与脏腑有直接络属关系的是()
A.十二经脉B.奇经八脉C.十五络脉D.十二经别
答案:A
5.位于腕背横纹上2寸,尺桡骨之间的穴位是()
A.支沟B.外关C.内关D.养老
答案:B
6.足少阳胆经的募穴是()
A.日月B.期门C.章门D.京门
答案:A
7.下列穴位中,不属于任脉的是()
A.膻中B.中脘C.大椎D.承浆
答案:C
8.具有清热作用的穴位是()
A.太冲B.涌泉C.合谷D.足三里
答案:C
9.手少阴心经的原穴是()
A.神门B.少海C.通里D.阴郄
答案:A
10.八会穴中,血会是()
A.血海B.膈俞C.肝俞D.心俞
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于奇经八脉的是()
A.督脉B.带脉C.冲脉D.阴跷脉E.阳维脉
答案:ABCDE
2.经络的生理功能包括()
A.沟通联系作用B.运输渗灌作用C.感应传导作用
D.调节作用E.主宰作用
答案:ABCD
3.下列穴位中,属于足太阳膀胱经的有()
A.睛明B.攒竹C.委中D.承山E.昆仑
答案:ABCDE
4.腧穴的分类包括()
A.十四经穴B.奇穴C.阿是穴D.交会穴E.原穴
答案:ABC
5.以下具有健脾作用的穴位有()
A.足三里B.三阴交C.脾俞D.中脘E.太白
答案:ABCDE
6.下列属于手三阴经的是()
A.手太阴肺经B.手厥阴心包经C.手少阴心经
D.手阳明大肠经E.手少阳三焦经
答案:ABC
7.八脉交会穴中,与内关相配治疗胃、心、胸疾病的是()
A.公孙B.后溪C.申脉D.列缺E.照海
答案:A
8.以下穴位中,可用于治疗失眠的有()
A.神门B.内关C.涌泉D.足三里E.百会
答案:ABCE
9.足三阴经包括()
A.足太阴脾经B.足少阴肾经C.足厥阴肝经
D.足阳明胃经E.足少阳胆经
答案:ABC
10.下列属于特定穴的是()
A.五输穴B.原穴C.络穴D.郄穴E.背俞穴
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.经络系统是由经脉和络脉组成。()
答案:对
2.十二经脉在四肢的分布规律是:阴经在内侧,阳经在外侧。()
答案:对
3.阿是穴是指既无固定名称,也无固定位置的穴位。()
答案:对
4.督脉被称为“阴脉之海”。()
答案:错(任脉被称为“阴脉之海”,督脉被称为“阳脉之海”)
5.针刺足三里穴可以调节胃肠功能。()
答案:对
6.手阳明大肠经与足阳明胃经在头面部衔接。()
答案:对
7.穴位的治疗作用只有近治作用和远治作用。()
答案:错(还有特殊作用)
8.足太阳膀胱经在背部有两条侧线。()
答案:对
9.原穴主要用于治疗相关脏腑的疾病。()
答案:对
10.奇经八脉中的任脉和督脉,各有其所属的腧穴。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述经络的主要生理功能
答案:经络具有沟通联系人体各脏腑组织器官;运输气血,渗灌濡养全身;感应传导信息;调节人体各部分功能协调平衡等生理功能。
2.简述腧穴的分类及特点
答案:腧穴分为十四经穴、奇穴、阿是穴。十四经穴有固定名称、位置,归属于十四经脉;奇穴有固定名称、位置,但未归属于十四经脉;阿是穴无固定名称、位置,以压痛点或病变局部取穴。
3.简述足三阴经在下肢的分布规律
答案:在内踝上8寸以下,足厥阴肝经在前,足太阴脾经在中,足少阴肾经在后;在内踝上8寸以上,足太阴脾经在前,足厥阴肝经在中,足少阴肾经在后。
4.简述艾灸的作用
答案:艾灸有温经散寒作用,可改善寒凝血滞等;有扶阳固脱功效,救治阳气虚脱;能消瘀散结,消散气血瘀滞;还
您可能关注的文档
最近下载
- LTC从线索到现金完整培训课件(65p).pptx VIP
- 公路工程月进度计划.docx VIP
- 2025年人文关怀在临床护理中的应用题库答案-华医网项目学习.docx VIP
- 公路工程月进度计划.pdf VIP
- LTC线索到现金流程构建的思路方法.pptx VIP
- 三电平逆变器空间电压矢量PWM调制:原理、挑战与实现策略.docx
- 《民法典》合同编关键条款精讲.pptx VIP
- 人教版二年级上册数学全册教学设计(配2025年秋新版教材).docx
- 2025年行政务服务中心综合窗口办事员考试题库及答案.docx VIP
- 三年级万以内的加减法练习三练习题及答案(三年级数学计算题100道).pdf VIP
文档评论(0)