2025年MRI乳腺成像技术试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年MRI乳腺成像技术试题及答案

一、单选题(每题3分,共30分)

1.乳腺MRI检查的最佳适应证是

A.乳腺疼痛

B.乳头溢液

C.乳腺纤维瘤

D.乳腺癌的术前分期及术后复查

答案:D

解析:乳腺MRI对软组织分辨力高,能清晰显示乳腺病变的形态、大小、位置及与周围组织的关系,对于乳腺癌的术前分期及术后复查具有重要价值。乳腺疼痛、乳头溢液等情况,乳腺超声或乳腺钼靶常能初步诊断,乳腺纤维瘤一般超声即可较好显示,不是乳腺MRI的最佳适应证。

2.乳腺MRI检查时,常规采用的序列是

A.T1WI

B.T2WI

C.DWI

D.以上都是

答案:D

解析:乳腺MRI检查时,T1WI有助于观察乳腺组织的解剖结构及病变的信号特点;T2WI对显示病变的边界、内部结构等有帮助;DWI可鉴别病变的良恶性,所以常规采用这三种序列。

3.乳腺MRI增强扫描时,常用的对比剂是

A.钆喷酸葡胺

B.钆贝葡胺

C.钆双胺

D.以上均可

答案:D

解析:这几种钆类对比剂都可用于乳腺MRI增强扫描,通过观察病变的强化方式来辅助诊断。

4.乳腺MRI图像上,正常乳腺组织在T1WI上呈

A.高信号

B.中等信号

C.低信号

D.等信号

答案:B

解析:正常乳腺组织在T1WI上呈中等信号,脂肪组织呈高信号,腺体组织信号略低于脂肪。

5.乳腺MRI图像上,乳腺癌在T2WI上多表现为

A.高信号

B.中等信号

C.低信号

D.等信号

答案:A

解析:乳腺癌在T2WI上多表现为高信号,边界可清晰或不清晰,信号不均匀。

6.乳腺MRI增强扫描时,乳腺癌的强化特点多为

A.快速强化,快速廓清

B.缓慢强化,缓慢廓清

C.快速强化,缓慢廓清

D.缓慢强化,快速廓清

答案:C

解析:乳腺癌多表现为快速强化,缓慢廓清,这与良性病变的强化特点不同,有助于鉴别诊断。

7.乳腺MRI检查时,双侧乳腺同时成像的目的是

A.对比观察

B.提高效率

C.节省时间

D.减少辐射

答案:A

解析:双侧乳腺同时成像便于对比两侧乳腺的形态、结构及信号情况,有助于发现病变及判断病变的特征。

8.乳腺MRI检查前,不需要做的准备是

A.去除身上金属物品

B.签署知情同意书

C.禁食4小时

D.双侧乳腺皮肤清洁

答案:C

解析:乳腺MRI检查前需去除身上金属物品,签署知情同意书,双侧乳腺皮肤清洁等。禁食不是乳腺MRI检查前的常规准备。

9.乳腺MRI检查的禁忌证不包括

A.体内有心脏起搏器

B.幽闭恐惧症

C.对对比剂过敏

D.哺乳期妇女

答案:D

解析:体内有心脏起搏器、幽闭恐惧症、对对比剂过敏是乳腺MRI检查的禁忌证。哺乳期妇女不是绝对禁忌,可根据具体情况决定是否进行检查。

10.乳腺MRI检查的空间分辨率一般为

A.1mm左右

B.2mm左右

C.3mm左右

D.4mm左右

答案:B

解析:乳腺MRI检查的空间分辨率一般为2mm左右,能较好地显示乳腺病变的细节。

二、多选题(每题5分,共25分)

1.乳腺MRI检查的优势包括

A.软组织分辨力高

B.多平面成像

C.无需辐射

D.对微小病变显示敏感

答案:ABCD

解析:乳腺MRI软组织分辨力高,能清晰显示乳腺组织及病变;可多平面成像,全面观察病变;无需辐射;对微小病变显示敏感,能发现早期乳腺癌等。

2.乳腺MRI增强扫描时,可用于鉴别病变良恶性的强化特征有

A.强化程度

B.强化方式

C.强化时间

D.强化范围

答案:ABC

解析:强化程度高或低、强化方式如快速强化快速廓清或缓慢强化缓慢廓清、强化时间等都可用于鉴别病变良恶性,强化范围一般不是主要的鉴别依据。

3.乳腺MRI图像上,可能出现的伪影有

A.化学位移伪影

B.卷褶伪影

C.运动伪影

D.金属伪影

答案:ABC

解析:乳腺MRI图像上化学位移伪影、卷褶伪影、运动伪影较常见,乳腺一般不存在金属伪影,但如果体内有金属植入物则可能出现金属伪影。

4.乳腺MRI检查时,提高图像质量的方法有

A.选择合适的线圈

B.优化扫描参数

C.做好患者呼吸训练

D.增强扫描时准确注射对比剂

答案:ABCD

解析:选择合适的线圈可提高信号接收质量;优化扫描参数能获得清晰图像;做好患者呼吸训练可减少运动伪影;准确注射对比剂能保证增强扫描效果,从而提高图像质量。

5.乳腺MRI检查对于以下哪些情况有重要价值()

A.乳腺癌的早期诊断

B.腋窝淋巴结转移的判断

C.乳腺导管原位癌的诊断

D.乳腺假体植入

文档评论(0)

185****8545 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档