2025年MRI肝脏囊肿随访试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年MRI肝脏囊肿随访试题及答案

一、单选题(每题3分,共30分)

1.肝脏囊肿在MRI上的典型表现是

A.T1WI高信号,T2WI高信号,增强扫描无强化

B.T1WI低信号,T2WI高信号,增强扫描无强化

C.T1WI等信号,T2WI等信号,增强扫描有强化

D.T1WI高信号,T2WI低信号,增强扫描有强化

答案:B

解析:肝脏囊肿在MRI上一般表现为T1WI低信号,T2WI高信号,信号均匀,边界清晰,增强扫描无强化。

2.以下关于肝脏囊肿随访的说法,错误的是

A.一般不需要频繁随访

B.随访主要观察囊肿大小、形态等变化

C.若囊肿短期内迅速增大需进一步检查

D.囊肿恶变风险高,需密切随访

答案:D

解析:肝脏囊肿一般为良性病变,恶变风险极低,不需要密切随访。

3.MRI检查肝脏囊肿时,常用的序列不包括

A.T1WI

B.T2WI

C.脂肪抑制序列

D.增强扫描序列

答案:C

解析:脂肪抑制序列不是肝脏囊肿检查的常规必需序列,而T1WI、T2WI用于观察囊肿信号特点,增强扫描用于鉴别诊断等。

4.肝脏囊肿在T2WI上呈高信号的原因是

A.囊肿内含有较多蛋白质

B.囊肿内水分子运动受限

C.囊肿内有出血

D.囊肿内水分子运动相对自由

答案:D

解析:水分子运动相对自由使得在T2WI上呈高信号。

5.对于较小的肝脏囊肿(直径小于3cm),随访间隔时间一般建议为

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.1年

答案:D

解析:较小囊肿变化缓慢,1年随访一次即可。

6.肝脏囊肿随访过程中,发现囊肿形态不规则,应首先考虑

A.囊肿合并感染

B.囊肿恶变

C.测量误差

D.正常变异

答案:A

解析:形态不规则首先考虑合并感染等异常情况,恶变相对少见,测量误差可能性小,正常变异一般形态规则。

7.MRI增强扫描动脉期肝脏囊肿一般表现为

A.明显强化

B.边缘强化

C.无强化

D.延迟强化

答案:C

解析:肝脏囊肿增强扫描动脉期无强化。

8.以下哪种情况提示肝脏囊肿可能有恶变倾向

A.囊肿内出现分隔

B.囊肿大小稳定

C.囊肿位于肝脏边缘

D.囊肿信号均匀

答案:A

解析:囊肿内出现分隔等复杂表现提示可能有恶变倾向,大小稳定、信号均匀一般为良性表现,位置与恶变无关。

9.肝脏囊肿随访时,若发现囊肿周围有水肿带,可能的原因是

A.囊肿破裂

B.囊肿恶变

C.正常生理现象

D.合并其他肝脏疾病

答案:D

解析:囊肿周围水肿带可能是合并其他肝脏疾病导致,囊肿破裂一般有急腹症表现,恶变相对少见,不是正常生理现象。

10.在MRI图像上,肝脏囊肿与肝血管瘤的鉴别要点不包括

A.信号特点

B.增强扫描表现

C.大小

D.有无包膜

答案:C

解析:大小不是两者鉴别的关键要点,信号特点、增强扫描表现及有无包膜等对鉴别有重要意义。

二、多选题(每题5分,共25分)

1.肝脏囊肿随访的目的包括

A.观察囊肿大小变化

B.观察囊肿形态变化

C.评估囊肿有无恶变

D.指导治疗方案的调整

答案:ABCD

解析:随访就是为了观察这些方面,以便及时发现变化并指导治疗。

2.MRI检查肝脏囊肿可用于观察囊肿的哪些方面

A.大小

B.位置

C.信号强度

D.内部结构

答案:ABCD

解析:MRI可以清晰显示囊肿的大小、位置、信号强度及内部结构等。

3.肝脏囊肿在随访过程中,可能出现的变化有

A.囊肿增大

B.囊肿缩小

C.囊肿内出血

D.囊肿恶变

答案:ABCD

解析:这些变化都有可能出现,虽然恶变相对少见。

4.以下哪些情况需要缩短肝脏囊肿的随访间隔时间

A.囊肿短期内迅速增大

B.患者出现腹痛等症状

C.囊肿形态不规则

D.发现囊肿周围有异常信号

答案:ABCD

解析:这些情况提示囊肿可能有异常变化,需要缩短随访间隔以便及时处理。

5.肝脏囊肿随访时,需要与以下哪些疾病进行鉴别诊断

A.肝血管瘤

B.肝癌

C.肝脓肿

D.肝内胆管结石

答案:ABC

解析:肝内胆管结石一般有胆管扩张等表现,与囊肿较易鉴别,而肝血管瘤、肝癌、肝脓肿在某些表现上可能与囊肿混淆。

三、填空题(每题3分,共15分)

1.肝脏囊肿在MRI的T1WI上呈()信号,T2WI上呈()信号。

答案:低;高

解析:这是肝脏囊肿典型的信号表现。

2.肝脏囊肿随访的常用影像学检查方法主要是()。

答案:MRI

解析:MRI对肝脏囊肿的观察较为准确和全面。

3.肝脏囊肿增强扫描时,动脉期()强化;门脉期及延迟期()强化。

答案:无;无

文档评论(0)

185****8545 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档