2025年MRI对比剂试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年MRI对比剂试题及答案

一、单选题(每题3分,共30分)

1.以下哪种不是MRI对比剂的类型?

A.细胞内对比剂

B.细胞外对比剂

C.血池对比剂

D.胃肠道对比剂

答案:D

解析:MRI对比剂主要有细胞内对比剂、细胞外对比剂、血池对比剂等,胃肠道对比剂不属于MRI对比剂类型。

2.MRI对比剂增强扫描的主要目的是?

A.提高图像的空间分辨率

B.增加图像的对比度

C.缩短扫描时间

D.降低图像噪声

答案:B

解析:MRI对比剂增强扫描可使病变与正常组织之间的对比度增加,更有利于病变的显示和诊断。

3.细胞外对比剂的主要作用机制是?

A.缩短T1加权像上组织的弛豫时间

B.缩短T2加权像上组织的弛豫时间

C.延长T1加权像上组织的弛豫时间

D.延长T2加权像上组织的弛豫时间

答案:A

解析:细胞外对比剂主要通过缩短T1加权像上组织的弛豫时间,使增强组织在T1WI上呈高信号。

4.哪种对比剂常用于肝脏动态增强扫描?

A.钆喷酸葡胺

B.钆贝葡胺

C.钆双胺

D.钆特酸

答案:A

解析:钆喷酸葡胺是常用的细胞外对比剂,常用于肝脏动态增强扫描等。

5.MRI对比剂的不良反应不包括?

A.过敏反应

B.肾源性系统性纤维化

C.胃肠道反应

D.增强效果不佳

答案:D

解析:过敏反应、肾源性系统性纤维化、胃肠道反应等都可能是MRI对比剂的不良反应,增强效果不佳不是不良反应。

6.血池对比剂主要用于?

A.心肌灌注成像

B.肝脏灌注成像

C.血管造影

D.全身弥散成像

答案:C

解析:血池对比剂可使血管显影,主要用于血管造影。

7.以下关于对比剂使用剂量的说法,正确的是?

A.剂量越大越好

B.应根据患者体重和检查部位等合理确定

C.固定剂量不变

D.儿童剂量与成人相同

答案:B

解析:对比剂使用剂量应根据患者体重、检查部位、检查目的等合理确定,并非越大越好或固定不变,儿童剂量与成人不同。

8.对比剂注射方式中,哪种能更好地观察肝脏动脉期?

A.静脉团注

B.静脉滴注

C.动脉注射

D.口服

答案:A

解析:静脉团注能在短时间内使对比剂进入血液循环,可更好地观察肝脏动脉期。

9.对比剂在体内的代谢途径主要是?

A.肝脏代谢

B.肾脏排泄

C.肠道排泄

D.皮肤排泄

答案:B

解析:MRI对比剂主要通过肾脏排泄出体外。

10.哪种对比剂属于超顺磁性对比剂?

A.氧化铁类对比剂

B.钆类对比剂

C.碘对比剂

D.钡剂

答案:A

解析:氧化铁类对比剂属于超顺磁性对比剂。

二、多选题(每题5分,共25分)

1.MRI对比剂按作用机制可分为以下几类?

A.阳性对比剂

B.阴性对比剂

C.细胞内对比剂

D.细胞外对比剂

E.血池对比剂

答案:CDE

解析:MRI对比剂按作用机制分为细胞内对比剂、细胞外对比剂、血池对比剂;阳性和阴性对比剂是按对比剂与周围组织信号对比关系分类。

2.细胞内对比剂的特点包括?

A.主要分布于细胞内

B.可用于肝脏等实质器官病变的诊断

C.缩短T1加权像上细胞内信号

D.延长T2加权像上细胞内信号

E.增强效果明显

答案:AB

解析:细胞内对比剂主要分布于细胞内,可用于肝脏等实质器官病变诊断,对T1、T2加权像信号影响复杂,增强效果因具体对比剂而异。

3.MRI对比剂增强扫描的禁忌证有?

A.对对比剂过敏

B.严重肝肾功能不全

C.孕妇

D.癫痫患者

E.糖尿病患者

答案:ABC

解析:对对比剂过敏、严重肝肾功能不全、孕妇一般为MRI对比剂增强扫描禁忌证,癫痫患者、糖尿病患者若病情稳定并非绝对禁忌。

4.血池对比剂的优点有?

A.可长时间滞留在血管内

B.能清晰显示血管形态

C.用于血管疾病诊断

D.减少对比剂用量

E.提高图像质量

答案:ABCDE

解析:血池对比剂可长时间滞留在血管内,清晰显示血管形态,用于血管疾病诊断,能减少对比剂用量,提高图像质量。

5.对比剂使用过程中需要注意观察患者的哪些情况?

A.生命体征

B.有无过敏反应

C.有无胃肠道不适

D.有无头痛头晕

E.检查部位有无疼痛

答案:ABCDE

解析:对比剂使用过程中需密切观察患者生命体征、有无过敏反应、胃肠道不适、头痛头晕及检查部位有无疼痛等情况。

三、填空题(每题3分,共15分)

1.MRI对比剂是通过改变组织的()来提高图像对比度的。

答案:弛豫时间

解析:MRI对比剂主要通过影响组织的弛豫时间,进而改变图像对比度。

2.细胞外对比剂在体内主要分布于()。

答案:细胞外

文档评论(0)

185****8545 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档