2025年MRI梗死试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年MRI梗死试题及答案

一、单项选择题(每题3分,共30分)

1.MRI对急性脑梗死的诊断价值,以下说法错误的是

A.能早期发现梗死灶

B.可清晰显示梗死灶的大小、形态

C.对梗死灶的定性诊断优于CT

D.能明确梗死的病因

答案:D

解析:MRI能早期发现急性脑梗死灶,清晰显示其大小、形态等,但对于梗死病因的明确不如血管造影等检查,CT对梗死灶定性诊断不如MRI。

2.急性脑梗死在T1WI上的表现通常为

A.高信号

B.等信号或略低信号

C.低信号

D.混杂信号

答案:B

解析:急性脑梗死早期T1WI可呈等信号或略低信号,随着时间延长可逐渐出现信号改变。

3.急性脑梗死在T2WI上的表现为

A.高信号

B.等信号

C.低信号

D.混杂信号

答案:A

解析:急性脑梗死在T2WI上通常表现为高信号。

4.脑梗死的MRI增强扫描,一般在发病后多久出现强化

A.12小时内

B.24小时内

C.2-7天

D.1周后

答案:C

解析:脑梗死MRI增强扫描一般在发病2-7天出现强化。

5.下列哪项不是脑梗死的MRI表现特点

A.病变呈楔形

B.病变边界不清

C.病变无占位效应

D.病变在DWI上呈高信号

答案:C

解析:急性脑梗死早期病变无占位效应,但随着病情发展可出现占位效应,病变呈楔形,边界不清,DWI上呈高信号。

6.鉴别急性脑梗死与脑出血,最有价值的MRI序列是

A.T1WI

B.T2WI

C.FLAIR

D.DWI

答案:D

解析:DWI对急性脑梗死诊断敏感性高,表现为高信号,而脑出血在DWI上一般无高信号,可用于两者鉴别。

7.脑梗死在ADC图上的表现为

A.高信号

B.等信号

C.低信号

D.混杂信号

答案:A

解析:脑梗死区域水分子扩散受限,ADC图上表现为高信号。

8.亚急性脑梗死在T1WI上信号逐渐升高的原因是

A.血红蛋白的演变

B.水肿加重

C.脑组织坏死

D.出血

答案:A

解析:亚急性脑梗死T1WI信号逐渐升高与血红蛋白的演变有关。

9.慢性脑梗死的MRI表现为

A.长T1长T2信号,无强化

B.长T1长T2信号,有强化

C.短T1短T2信号,无强化

D.短T1短T

文档评论(0)

185****8545 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档