- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年MRI回波链试题及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.以下关于MRI回波链的描述,正确的是()
A.回波链越长,扫描时间越短
B.回波链越长,图像对比度越好
C.回波链越长,信号强度越低
D.回波链长度与扫描层数无关
答案:A
解析:回波链越长,一次射频脉冲激发后采集的回波数越多,扫描时间越短。回波链长可能会影响图像对比度等,但不是越长对比度越好;信号强度不一定降低;回波链长度与扫描层数有一定关联。
2.回波链技术主要应用于()
A.提高图像空间分辨率
B.缩短扫描时间
C.增加图像信噪比
D.改善图像伪影
答案:B
解析:其主要目的就是通过一次激发采集多个回波来缩短扫描时间。对空间分辨率、信噪比及伪影的改善不是其主要应用。
3.以下哪种序列不是基于回波链技术的()
A.FSE
B.SSFSE
C.EPI
D.SE
答案:D
解析:SE序列是传统的自旋回波序列,不是基于回波链技术。FSE、SSFSE是快速自旋回波序列,基于回波链;EPI是回波平面成像,也与回波链相关。
4.回波链中相邻回波之间的时间间隔称为()
A.TR
B.TE
C.ET
D.TI
答案:C
解析:ET即回波间隔,是回波链中相邻回波之间的时间间隔。TR是重复时间,TE是回波时间,TI是反转时间。
5.当回波链长度增加时,可能会出现的情况是()
A.化学位移伪影减轻
B.运动伪影加重
C.图像模糊
D.以上都对
答案:D
解析:回波链长度增加,采集时间短,对运动不敏感,化学位移伪影可能减轻,但同时也可能因采集速度快等导致图像模糊,运动伪影相对加重等情况。
6.在相同扫描时间内,采用回波链技术与传统序列相比,以下说法正确的是()
A.回波链技术采集层数更多
B.回波链技术图像质量更差
C.回波链技术信噪比更高
D.回波链技术空间分辨率更高
答案:A
解析:回波链技术能在相同扫描时间内采集更多层数,图像质量不一定差,信噪比和空间分辨率不一定更高,主要优势在于扫描速度快、层数多。
7.回波链技术中,回波链长度一般在()
A.1-5
B.5-10
C.10-30
D.30-50
答案:C
解析:临床常用的回波链长度一般在10-30左右。
8.关于回波链技术对图像对比度的影响,正确的是()
A.对T1对比度影响较大
B.对T2对比度影响较大
C.对质子密度对比度影响较大
D.对各种对比度影响都不大
答案:B
解析:回波链技术主要对T2对比度影响较大,对T1和质子密度对比度影响相对较小。
9.以下哪种情况不适合使用回波链技术()
A.腹部扫描
B.心脏扫描
C.对图像质量要求极高的检查
D.快速全身扫描
答案:C
解析:回波链技术可能会因采集速度快等影响图像质量,所以对图像质量要求极高的检查不太适合,而腹部、心脏扫描及快速全身扫描可利用其缩短扫描时间的优势。
10.回波链技术在MRI中的应用,主要是利用了()
A.射频脉冲的多次激发
B.梯度磁场的快速切换
C.信号的多次采集
D.以上都是
答案:D
解析:回波链技术利用射频脉冲多次激发,梯度磁场快速切换以采集多个回波,实现信号的多次采集。
二、填空题(每题3分,共15分)
1.MRI回波链技术是通过一次射频脉冲激发后采集多个()来缩短扫描时间。
答案:回波
解析:这是回波链技术的基本原理,一次激发采集多个回波从而减少扫描所需时间。
2.回波链长度的英文缩写是()。
答案:ETL
解析:ETL是EchoTrainLength的缩写,代表回波链长度。
3.快速自旋回波序列(FSE)是基于()技术的序列。
答案:回波链
解析:FSE通过增加回波链长度来加快扫描速度。
4.回波链技术中,回波间隔越短,图像的()伪影越明显。
答案:化学位移
解析:回波间隔短会使化学位移伪影更明显。
5.在MRI中,回波链技术可用于()等多种部位的扫描。
答案:腹部、心脏、脑部(答案不唯一,合理即可)
解析:回波链技术因其扫描速度优势可用于多个部位的扫描。
三、简答题(每题10分,共30分)
1.简述回波链技术的原理。
答案:回波链技术是在一次射频脉冲激发后,利用梯度磁场的快速切换,使质子群产生多个回波,并依次采集这些回波。通过增加回波链长度,即一次激发后采集的回波数,在不增加TR的情况下,相当于缩短了有效扫描时间,从而提高了扫描效率。
解析:首先是一次射频脉冲激发,然后利用梯度磁场快速切换产生多个回波,采集这些回波来缩短扫描时间,这就是其原理的核心要点。
2.回波链技术有哪些优点和缺点?
答案:优点:
-显著缩短扫描时间
您可能关注的文档
最近下载
- 制药工程制图习题集(第二版)于颖_课后习题答案解析.pdf
- 《建设工程施工管理》PPT课件.pptx VIP
- 义务教育版(2024)五年级全一册信息科技 第6课 判断选择用分支 教案.docx VIP
- 个人简历表格下载word(最新).pdf VIP
- Flexsim中文使用手册.pdf VIP
- 学习解读《水利水电建设工程验收规程》SLT223-2025课件.pptx
- 第八节可燃粉尘的爆炸.ppt VIP
- 视琦多媒体视觉训练系统使用说明书.doc VIP
- GB T 28749-2012_企业能量平衡网络图绘制方法_高清版_可检索.pdf
- 重庆秀山县公安局招聘警务辅助人员笔试真题2023(含答案).pdf VIP
文档评论(0)