2025年MRI脊柱结核分期试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年MRI脊柱结核分期试题及答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.MRI诊断脊柱结核早期的重要依据是

A.椎体骨质破坏

B.椎间隙变窄

C.椎旁软组织肿胀

D.脊髓受压

答案:C

解析:椎旁软组织肿胀是脊柱结核早期较为敏感的表现,可早于骨质破坏和椎间隙变窄等出现,有助于早期诊断。椎体骨质破坏、椎间隙变窄在疾病发展过程中逐渐出现;脊髓受压多在病情较严重时发生。

2.脊柱结核在MRI上T2WI序列表现为高信号的结构不包括

A.椎体骨质破坏区

B.椎间隙

C.椎旁寒性脓肿

D.脊髓

答案:B

解析:椎间隙在脊柱结核时一般表现为变窄,在T2WI上不是高信号。椎体骨质破坏区、椎旁寒性脓肿在T2WI上多为高信号,脊髓在有病变累及等情况时也可能出现相应信号改变。

3.MRI显示脊柱结核寒性脓肿内有分隔,提示

A.脓肿处于早期

B.脓肿为多房性

C.脓肿即将破溃吸收

D.病情较轻

答案:B

解析:脓肿内有分隔提示脓肿为多房性,这对病情判断等有一定意义,并非提示脓肿处于早期、即将破溃吸收或病情较轻。

4.脊柱结核在MRI上表现为椎体骨质破坏并椎间隙变窄,最常见于

A.中心型脊柱结核

B.边缘型脊柱结核

C.附件型脊柱结核

D.全椎体结核

答案:B

解析:边缘型脊柱结核易侵犯椎间盘,导致椎间隙变窄,同时有椎体骨质破坏;中心型脊柱结核一般先破坏椎体中心,椎间隙多正常;附件型脊柱结核主要累及脊柱附件;全椎体结核是椎体破坏严重的一种类型,椎间隙也可受累,但不如边缘型常见。

5.MRI诊断脊柱结核时,显示脊髓受压情况较好的序列是

A.T1WI

B.T2WI

C.FLAIR

D.T2WI脂肪抑制

答案:D

解析:T2WI脂肪抑制序列可以更好地显示脊髓及周围软组织情况,对于判断脊髓受压等更为清晰,T1WI对脊髓受压显示不如T2WI脂肪抑制;FLAIR主要用于抑制脑脊液信号等;单纯T2WI对脂肪等干扰较大。

6.脊柱结核在MRI上表现为椎体骨质破坏,椎间隙正常,应首先考虑

A.中心型脊柱结核

B.边缘型脊柱结核

C.椎体转移瘤

D.化脓性脊柱炎

答案:A

解析:中心型脊柱结核早期主要表现为椎体骨质破坏,椎间隙多正常;边缘型脊柱结核椎间隙多有改变;椎体转移瘤一般椎间隙无明显改变,但多有其他影像学特征及病史等可鉴别;化脓性脊柱炎椎间隙早期可正常,但多有全身感染症状等。

7.MRI显示脊柱结核椎旁寒性脓肿呈长T1长T2信号,增强扫描无强化,提示脓肿处于

A.早期

B.中期

C.晚期

D.吸收期

答案:D

解析:在吸收期,脓肿内成分逐渐改变,增强扫描无强化,早期脓肿一般有强化;中期和晚期脓肿表现有不同特点,与吸收期不同。

8.脊柱结核在MRI上表现为椎体骨质破坏,椎间隙变窄,椎旁寒性脓肿形成,同时脊髓受压,其分期属于

A.早期

B.中期

C.晚期

D.静止期

答案:B

解析:中期脊柱结核有明显的骨质破坏、椎间隙改变、寒性脓肿形成及脊髓受压等表现;早期一般无脊髓受压等严重表现;晚期可能有脊柱畸形等更严重并发症;静止期病情相对稳定,无明显活动病变表现。

9.MRI诊断脊柱结核时,对于鉴别脊柱结核与脊柱肿瘤最有价值的是

A.椎体骨质破坏情况

B.椎间隙是否变窄

C.椎旁软组织改变

D.有无脊髓受压

答案:B

解析:脊柱结核易导致椎间隙变窄,而脊柱肿瘤一般椎间隙正常,这是鉴别两者的重要依据之一;椎体骨质破坏、椎旁软组织改变及脊髓受压在脊柱结核和肿瘤中都可能出现。

10.脊柱结核在MRI上表现为椎体骨质破坏,椎间隙变窄,椎旁寒性脓肿形成,若寒性脓肿内有气体影,提示

A.脓肿合并感染

B.脓肿即将破溃

C.病情好转

D.诊断错误

答案:A

解析:寒性脓肿内有气体影提示脓肿合并了其他细菌感染,导致气体产生,并非脓肿即将破溃、病情好转或诊断错误。

二、填空题(每题3分,共15分)

1.MRI诊断脊柱结核时,T1WI序列上椎体骨质破坏区多表现为____信号,椎间隙变窄在T2WI序列上表现为____改变。

答案:低;椎间隙变窄(信号减低等表述也可)

解析:椎体骨质破坏在T1WI上多为低信号,椎间隙变窄在T2WI上直观表现为椎间隙变窄,信号也会有相应改变。

2.脊柱结核寒性脓肿在MRI上T2WI脂肪抑制序列表现为____信号,增强扫描早期呈____强化。

答案:高;边缘强化

解析:寒性脓肿在T2WI脂肪抑制上为高信号,增强扫描早期多是边缘强化,随着病情发展强化表现会有变化。

3.MRI显示脊柱结核椎体骨质破坏呈____状或____状,椎间隙变窄可呈____

文档评论(0)

185****8545 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档