- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年MRI脊柱结核诊断试题及答案
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1.脊柱结核最常见的受累部位是()
A.颈椎B.胸椎C.腰椎D.骶椎
答案:C
解析:脊柱结核以腰椎最多见,其次是胸椎,颈椎较少,骶椎罕见。因为腰椎负重较大,活动度相对较大,结核菌容易在此处停留并感染。
2.MRI诊断脊柱结核的优势不包括()
A.多平面成像B.软组织分辨力高C.能早期发现骨质破坏D.对钙化显示敏感
答案:D
解析:MRI对钙化的显示不如CT敏感,其优势在于多平面成像、软组织分辨力高,能早期发现骨质破坏及椎间隙变窄等情况。
3.脊柱结核早期椎体骨质破坏区在T1WI上多表现为()
A.高信号B.等信号C.低信号D.混杂信号
答案:C
解析:早期椎体骨质破坏区在T1WI上多呈低信号,T2WI上呈高信号,增强扫描可见不均匀强化。
4.脊柱结核椎间隙变窄主要原因是()
A.椎体骨质破坏B.椎间盘受累C.椎旁软组织肿胀D.脊柱畸形
答案:B
解析:脊柱结核时,结核杆菌容易侵犯椎间盘,导致椎间盘破坏、坏死,从而引起椎间隙变窄,这是脊柱结核的特征性表现之一。
5.脊柱结核寒性脓肿在T2WI上表现为()
A.低信号B.等信号C.高信号D.混杂信号
答案:C
解析:寒性脓肿在T2WI上呈高信号,边界不清,有助于观察脓肿的范围及与周围组织的关系。
6.下列关于脊柱结核MRI表现的描述,错误的是()
A.椎体骨质破坏B.椎间隙变窄C.椎旁软组织肿胀D.脊髓受压移位少见
答案:D
解析:脊柱结核可导致椎旁寒性脓肿形成,脓肿可压迫脊髓,引起脊髓受压移位,出现相应的神经症状。
7.脊柱结核合并截瘫的发生率约为()
A.5%-10%B.10%-15%C.15%-20%D.20%-25%
答案:A
解析:脊柱结核合并截瘫的发生率约为5%-10%,多发生在胸椎结核。
8.MRI显示脊柱结核脊髓受压情况主要通过观察()
A.椎体骨质破坏程度B.椎间隙变窄情况C.脊髓信号改变D.脊髓形态及位置
答案:D
解析:通过观察脊髓的形态及位置是否改变,有无受压移位等情况,来判断脊髓受压情况,而脊髓信号改变一般不是判断受压的主要依据。
9.脊柱结核在MRI上增强扫描强化最明显的是()
A.椎体骨质破坏区B.椎间隙C.椎旁软组织D.脊髓
答案:C
解析:椎旁软组织在增强扫描时强化最明显,有助于判断软组织病变的活性及范围。
10.鉴别脊柱结核与脊柱转移瘤时,支持脊柱结核的表现是()
A.椎体骨质破坏B.椎间隙变窄C.椎旁软组织肿块D.椎体骨质增生
答案:B
解析:椎间隙变窄是脊柱结核的特征性表现,而脊柱转移瘤一般椎间隙正常,以此可进行鉴别。
二、多项选择题(每题5分,共25分)
1.脊柱结核的MRI表现包括()
A.椎体骨质破坏B.椎间隙变窄C.椎旁软组织肿胀D.脊髓受压E.以上都是
答案:E
解析:脊柱结核的MRI表现较为复杂,包括椎体骨质破坏、椎间隙变窄、椎旁软组织肿胀及脊髓受压等多种表现。
2.脊柱结核椎间隙变窄常见于()
A.腰椎结核B.胸椎结核C.颈椎结核D.骶椎结核E.以上均可
答案:AB
解析:腰椎和胸椎结核时椎间隙变窄较为常见,颈椎结核相对少见,骶椎结核罕见。
3.脊柱结核寒性脓肿的特点有()
A.T2WI呈高信号B.边界不清C.可压迫脊髓D.增强扫描有强化E.以上都对
答案:E
解析:寒性脓肿在T2WI呈高信号,边界不清,可压迫脊髓,增强扫描有强化,这些都是其特点。
4.脊柱结核合并截瘫的原因有()
A.结核病变直接压迫脊髓B.结核脓肿压迫脊髓C.椎体后缘骨嵴压迫脊髓D.脊髓血管栓塞E.以上都是
答案:E
解析:脊柱结核合并截瘫的原因包括结核病变直接压迫脊髓、结核脓肿压迫、椎体后缘骨嵴压迫以及脊髓血管栓塞等多种情况。
5.与脊柱结核鉴别诊断的疾病有()
A.脊柱转移瘤B.脊柱化脓性骨髓炎C.强直性脊柱炎D.椎间盘突出症E.以上都是
答案:E
解析:脊柱结核需要与脊柱转移瘤、脊柱化脓性骨髓炎、强直性脊柱炎、椎间盘突出症等多种疾病进行鉴别诊断。
三、填空题(每题3分,共15分)
1.脊柱结核的感染途径主要是()。
答案:血行感染
解析:结核杆菌一般
您可能关注的文档
- 2025年MRI对比剂试题及答案.doc
- 2025年MRI翻转角调节试题及答案.doc
- 2025年MRI翻转角设置试题及答案.doc
- 2025年MRI翻转角试题及答案.doc
- 2025年MRI反转恢复序列试题及答案.doc
- 2025年MRI方案设计试题及答案.doc
- 2025年MRI分级试题及答案.doc
- 2025年MRI肝脏囊肿随访试题及答案.doc
- 2025年MRI肝脏囊肿诊断试题及答案.doc
- 2025年MRI肝脏脂肪变性诊断试题及答案.doc
- 2025年湖北省荆州市洪湖市某国企招聘工作人员若干人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2025年广东省湛江市廉江市某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
- 2025年南昌市青山湖区某国企招聘工作人员若干人备考题库参考答案详解.docx
- 2025年内蒙古自治区呼和浩特市回民区某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
- 2025年吉林省四平市双辽市某国企招聘工作人员若干人备考题库及答案详解1套.docx
- 2025年吉林省白城市通榆县某国企招聘工作人员若干人备考题库及答案详解一套.docx
- 2025年宜昌市宜都市某国企招聘工作人员若干人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2025年内蒙古自治区赤峰市阿鲁科尔沁旗某国企招聘工作人员若干人备考题库及参考答案详解.docx
- 2025年浙江省湖州市安吉县某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
- 2025年内蒙古自治区呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
最近下载
- GBT176—2017水泥化学分析方法.docx VIP
- 无人机气象监测解决方案.docx VIP
- 卓越研究生英语_综合教程1(人文篇)吴樯_习题答案解析.pdf
- 临床伦理和科研道德学堂在线答案.docx VIP
- 大模型重构大数据产业发展白皮书-时代呼唤全新的大数据.docx VIP
- 深基坑开挖、支护及降水安全专项施工方案.pdf VIP
- 2025黑龙江省农业投资集团有限公司招聘12人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 游标卡尺的读数方法.ppt VIP
- 一年级10以内口算100道题共20套直接.docx VIP
- 2025年国家公务员考录《申论》真题及参考答案(行政执法卷).docx VIP
文档评论(0)